Антарес: 4G-оператор наш (для бедных)

05.02.2016 |

Совладелец холдинга «Антарес» Муса Бажаев обратился в письменной форме к президенту Путину с просьбой поддержать проект по созданию 4G-оператора для бедных граждан. Именно такой способ достижения своих целей Бажаев избрал после отклонения судом иска «Антареса» против ГРЧЦ, который отказался выдать новому оператору определенные пограничные с Tele2 частоты.

Российский оператор

Бажаев хитро сумел подать президенту свою козырную карту, сообщив, что мобильный оператор четвертого поколения «Антарес» будет полностью российским, 100% его акций принадлежат гражданам РФ и иностранного финансирования ему не потребуется. Оборудование станет закупаться у китайской компании Huawei (ну теперь уже почти российский, ведь не в Европе и не в Америке!), а все его настройки производиться на территории нашей страны.

В итоге, министр связи Николай Никифоров получил по этому поводу от Путина перенаправленное письмо с пометкой в стиле «рассмотреть и одобрить» с учетом готовности группы «Альянс».

В Минкомсвязи комментировать данный момент отказались. При этом основатель «Антареса» Евгений Ройтман на звонок корреспондента «вежливо» не ответил.

Планы «Антареса»

Оператор хочет развернуть свою сеть сначала в Москве, на Дальнем Востоке и в Красноярском крае (где у входящей в группу «Альянс» компании «Русская платина» Мусы Бажаева имеются горнорудные предприятия), а затем и по всей России.

Тарифные планы «Антереса» будут рассчитаны на наиболее малоимущих абонентов.

Сам Бажаев сообщил, что готов пожертвовать бедным вложить в строительство 4G-инфраструктуры оператора сумму в размере 70 миллиардов рублей. Видимо, деньги в наши кризисные дни в России следует вкладывать именно в «недоступную населению» мобильную связь.

Частотные проблемы с Tele2

Робингудским стремлениям Бажаева серьезно мешает ростелекомовский Tele2, частоты которого вплотную прилегают к выданному спектру «Антареса».

Так как Tele2 приступил к строительство сети ранее, его пограничный частотный интервал, который всегда должен оставаться между диапазонами, был создан за счет частот «Антареса». Итогом этого стало то, что у «оператора для бедных» остались рабочие частоты лишь в скромном диапазоне 4G/LTE 1900-1910 МГц (для работы в котором «бедным абонентам» потребуется купить соответствующее оборудование). Суд с ГКРЧ «Антаресу» не помог – его иск был отклонен и подана апелляция.

Теперь, судя по ответу президента, нетрудно догадаться о скорой перемене решения в плане разделительного барьера частот с прочими российскими операторами и открытию «Антаресу» в России зеленой улицы.

Зачем нужен?

Только в конце прошлого года на жирный Московский рынок ворвался, наконец, Tele2, обрадовав нас тем, что «переплачивать за связь больше не нужно». Долой дорогие тарифы! При этом я все не могу понять – где у нас ныне в стране дорогая мобильная связь? На текущий момент (особенно после падения рубля) она в России уже стала, пожалуй, самой дешевой во всем мире. Tele2 опоздал всего на десятилетие. Его растущие в МСК как грибы вышки уже стали нервировать некоторых особо мнительных граждан. Однако вместе с ним нам 4-х операторов почему-то опять мало, и потребовался 5-й:

В России появится еще один оператор >>

Видимо, Tele2 тоже для кого-то является дорогим. Теперь нужен еще один – для уже откровенно «бедных». При этом из базовых станций в столице скоро будет целый этакий «лес XXI века». Вам правда нужен «Антарес», уважаемые граждане России? Или это уже явный перебор?

Кстати, а как там поживает уже несколько лет как обещанная «бесплатная связь от Атлас»? Может, в связи со стремительным «обеднением» нашего населения дешевой связи будет все равно мало?

О другом государственном операторе:

«Крымтелеком»: оператор запущен >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,8/5 звезд (13 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте