О вводе поборов за красивые номера

01.02.2016 |

Наше государство в лице Минкомвязи подумывает о том, как еще обобрать своих граждан. В итоге, придуман новый способ делать деньги практически «из воздуха».

Минкомсвязи РФ трудится над новым законопроектом, благодаря которому красивые номера телефонов («золотые», «серебряные» и т.п. по определенной маске) хотят разыгрывать на аукционах, и за них, помимо изначально драконовской цены, должна быть введена дополнительная ежегодная абонплата. За «красоту». (Скоро в нашей стране придумают еще и оброк за женитьбу на красивой девушке - прим. автора.)

Аукцион красивых номеров телефонов

На текущий момент, как решили чиновники, выделяемые операторам связи пулы телефонных номеров «используются неэффективно» (т.е. проходят мимо их кармана). При этом крупные партии номеров операторы берут сейчас на будущее.

Участие в таких аукционах «золотых номеров» Минкосвязи желает сделать возможным с помощью своей (государственной) информационной системы.

Купив на торгах «золото», далее за легкий для запоминания номер вас будут ждать дополнительные ежегодные поборы отчисления в соответствии с пошлиной, установленной Налоговым кодексом РФ. На текущий момент ее размеры за выделение ресурса нумерации составляют 50-3,25 млн руб. за 1 код для мобильной связи.

Мысли и грабли

С учетом того, что по законопроекту номера в DEF-кодах негеографической нумерации 900-999 можно будет приобретать как юридическим, так и физическим лицам (сейчас пулы выдаются лишь операторам), должна появиться возможность приобретать номера напрямую… у государства. Или у посредников. Однако в любом случае такая инициатива должна отобрать кусок хлеба у самих операторов, т.к. сейчас покупка красивых номеров работает только при их посредничестве. Само собой, все свои потери, как операторы, так и посредники, захотят восполнить путем кошельков покупателей - т.е. нас с вами.

И самое главное! Что будет с ранее приобретенными красивыми номерами, которыми многие абоненты пользуются уже долгие годы, не переплачивая (ежегодно или ежемесячно) за их красоту?

Я сам, например, уже около 10 лет пользуюсь «золотым» по маске оператора номером МТС с последними цифрами 85-85, и явно не буду рад, если мне введут за это высосанный из пальца «оброк», благодаря которому я, возможно, буду вынужден отказаться от ценного для меня постоянного мобильного номера - части моей жизни - из-за алчности российских госчиновников.

В этом плане пока ясности нет, сотовые операторы тоже информацией не обладают.

Законопроект еще не принят. Может быть все, что угодно: в нашей стране большинство попыток развести людей на деньги среди депутатов Госдумы, Минкомсвязи РФ и т.п. рано или поздно утверждаются (принцип Путина: «рассмотреть и одобрить»). Если не сразу - то потом, когда ее в бесчисленный раз выложат «на повестку дня».

Очень бы хотелось, чтобы в данном случае получилось исключение. Хотя бы для «старых» абонентов.

По материалам РБК.

Обсуждение темы на форуме – здесь.

По теме:

Золотые номера: какие, зачем и почем? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,1/5 звезд (11 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте