Операторы войдут в «глухие деревни»

30.05.2016 |

Чтобы получить от ГКРЧ новые разрешения на использование частотного спектра или продлить уже полученные частоты, операторам придется выполнить ряд обязательств. Собственно, на этот раз они скорее благие и «для людей», ибо в виду низкой экономической эффективности по своей инициативе операторы на этих людей предпочитали «забить».

Итак, по информации от Роскомнадзора стало известно следующее:

МТС и МегаФон будут вынуждены покрыть сетью малочисленные населенные пункты практически всей России и количеством жителей от 2000 человек.

Tele2 охватить регионов можно будет поменьше, зато заработать ему придется в н.п. с численностью от 1000 человек.

Билайн же, имеющий бессрочные разрешения ГКРЧ на диапазон 1800 МГц, в госрегуляторе оставили в покое (а его покрытие, видимо, практически таким, какое оно есть сейчас).

Приведенные пропорции по численности и регионам зависят от диапазона частот 2G/3G/4G. Например, для частот до 1 ГГц операторы должны покрыть все н.п. с численностью свыше 1000 человек, 1-2,2 ГГц - свыше 2000, 2,2-3 ГГц - свыше 10000.

Проблема состоит только в том, что, судя по условиям ГКРЧ, операторы обязаны обеспечить связью 99,9% данных населенных пунктов лишь через 7 (!!!) лет. Все ли в них доживут до данного победного финала?

Жестче других требования предъявлены к Теле2. Последний для покрытия малочисленных городов и сел собирается задействовать практически еще не поддерживаемый смартфонами и другим оборудованием диапазон 450 МГц. Подобная сеть уже фрагментно запустилась в Тверской области, а до конца года должна появиться в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Новгородской областях.

Подробнее об этом:

Скай Линк поменяют на Tele2 4G >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 4,2/5 звезд (5 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте