Разговор по телефону перехватят (в офисах?)

11.05.2016 |

Разработчики InfoWatch Натальи Касперской придумали систему перехвата разговоров по мобильному телефону. Его позиционирование – использование в офисах для контроля сотрудников за их общением с целью предотвращения утечки ценной информации. На деле – сами понимаете: в России офисное рабство получит свою новую стадию развития. Разговоры о чтении переписки ведь уже давно никого не удивляют, верно?

Принцип действия своего ноу-хау Касперская описала следующим образом:

Полагается, что сама аппаратура, расположенная в офисе или бизнес-центре, интегрируется с ядром сети оператора мобильной связи. Тем самым оно получит статус доверенной базовой станции оператора. После этого данная БС начнет перехватывать голосовые звонки прямо с мобильных телефонов в радиусе ее действия (то есть, подключенных к ней).

Выпуском самих устройств займется сторонняя компания.

При этом Касперская добавила, что систему рекомендуется задействовать лишь для контроля корпоративных номеров (SIM-карт). Только такие слова, как «рекомендуется», «полагается» звучат здесь лишь как уход в сторону от реальной ответственности за сделанное. Так же как выпуск оружия можно приравнять лишь к благой цели самообороны, напрочь отвергая возможность его применения для нападения на жертву.

Новое устройство перехвата звонков должно получить лицензию ФСБ. Только вот само ФСБ вопросы журналистов по данной теме «вежливо проигнорировало».

Также Наталья Касперская рассчитывает получить соответствующий сертификат в Роскомнадзоре; заключение, что изобретение InfoWatch не считается специальным средством осуществления негласного доступа, плюс решить вопрос с мобильными операторами относительно использования частот GSM.

Подобные разрешительные документы, по мнению Касперской, сделают возможность реализации системы легитимной.

Отмаза с целью вписаться в российские законы из уст Касперской звучит так: «их система не нарушит тайну разговоров по телефону, потому что она работает без участия человека, информирующегося о содержании разговоров третьих лиц. Голосовой трафик будет преобразовываться компьютером в текст, который и станет автоматически распознавать его содержимое». Вопрос: а что потом... без участия человека?

Мое мнение

Нетрудно догадаться, что несмотря на видимость критики изобретения нашими «власть имущими» относительно нарушения прав человека и тайны личного общения, которая уже появилась в СМИ, скоро нам с вами лучше будет не говорить лишнего в том числе и по телефону. И лучше нигде, а не только в офисе (чем, скажем, метро не офис компании?). Даже обсуждая банальное безобразие руководства нашей страны по мобильному телефону с друзьями. Ведь вряд ли такое устройство будут себе массово ставить мелкие ооошки. Скорее оно найдет свое применение в крупных госкомпаниях России и для политических целей. Эх, товарищ Сталин бы позовидовал таким ноу-хау!

По теме:

Взлом телефона - по номеру >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 4,3/5 звезд (6 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте