Смартфоны смогут работать неделю

25.05.2016 |

Очередное техническое достижение сумел сделать профессор Кьенгцзэ Чо из Техасского университета (г. Даллас, США). Он обнаружил катализаторы, способствующие 5-кратному увеличению срока жизни аккумуляторов, используемых в смартфонах и электромобилях.

Тем самым на свет появился и новый термин: литий-кислородные (они же - литий-воздушные) аккумуляторы. Их можно смело добавить к уже известным современным литий-ионным и литий-полимерным батареям.

Новые литий-кислородные аккумуляторы отличаются от своих вышеприведенных собратьев тем, что не содержат в себе окислитель. Как ясно уже из названия, они берут из воздуха кислород, тем самым активируя химреакцию, дающую в итоге нам электричество.

литий-кислородные аккумуляторы

Профессор Кьенгцзэ Чо вместе со своей командой разработчиков поместил катализатор диметилфеназин в сам аккумулятор. Тесты дали следующие результаты: примененное растворимое вещество более стабильно, нежели уже привычные нам твердые катализаторы. При этом оно более эффективно в работе.

Понятнее результаты тестирования выглядят так:

  • электромобиль, питаемый литий-кислородным аккумулятором, проехал 640 км;
  • смартфон проработал без подзарядки целую неделю.

Но слишком обнадеживаться пока не стоит. Как сказал процессор Чо, массовый выпуск литий-кислородных аккумуляторных батарей начнется лишь через 5-10 лет. При этом будет достигнута плотность энергии, схожая с бензином, что выше литий-ионных батарей в целых 10 раз. Новые аккумуляторы станут на 93% эффективнее текущих и смогут без проблем перезаряжаться до 2 тысяч раз подярд.

Более того, литий-кислородные аккумуляторы будут стоить в 5 раз ниже текущих Li-Ion и станут меньше по своим габаритам также в 5 раз.

Другое схожее изобретение:

Аккумулятор на 200 тысяч зарядок >>

По теме:

10 правил для вашего смартфона >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 4/5 звезд (4 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте