МТС, Ericsson и Интернет вещей

17.06.2016 |

МТС и Ericsson вплоть до 2019 года собираются совместно модернизировать в России сеть данного оператора до стандарта 5G.

С этой целью уже заключен соответствующий договор на поставку ПО. Согласно его условиям, две компании реализуют так называемый Интернет вещей (IoT)* для сетей пятого поколения МТС в России.

Интернет вещей

* - Интернет вещей (Internet of Things): концепция пространства, в котором все из аналогового и цифрового миров может быть совмещено - это переопределит наши отношения с объектами, а также свойства и суть самих объектов. © Роб Ван Краненбург.
Говоря проще, Интернет вещей - базовая идея создания «умного дома», где все или многие бытовые устройства и системы управляются через интернет.

Будет внедрен и расширенный GSM (EC-GSM-IoT). Благодаря данной технологии смогут работать М2М-устройства** на уже реализованных у нас сетях.

** - М2М (machine-to-machine): объединение телекоммуникационных и информационных технологий с целью автоматизации бизнесс-процессов. К устройствам M2M относятся проводные и беспроводные системы мониторинга, датчики и т.п.

С помощью внедрения EC-GSM-IoT появится возможность кардинально ускорить реализацию экосистемы Интернета вещей, а также снизить затраты на ее создание.

Новый радиоинтерфейс путем более экономичного потребления спектра частот позволит во много раз увеличить число задействованных в сети M2M-устройств. При этом благодаря очень чувствительным новым радиомодулеям до 7-ми раз повысится и зона действия устройств при одновременном снижении их энергопотребления.

EC-GSM-IoT - лишь одна из технологий, которые МТС планирует использовать для Интернета вещей. Ее внедрение не приведет к необходимости полной замены существующего телекоммуникационного оборудования. В основном потребуется лишь обновить действующее программное обеспечение.

Тем самым МТС сможет реализовать IoT-среду почти в любом месте, где присутствует покрытие сигнала GSM. При этом к 1-й базовой станции смогут одновременно подключаться десятки тысяч различных устройств.

Вместе с тем МТС и Ericsson подписали и продление текущего контракта развития сетей. По его условиям, общие закупки МТС оборудования Ericsson с 2008 по 2019 год по деньгам могут составить 1,82 миллиарда евро.

Перед этим уже сообщалось и о подписании договора МТС + Nokia с той же целью: развертывание сетей 5G в России:

МТС и Nokia построят в России 5G >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,8/5 звезд (14 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте