МТС объединил сети LTE FDD и TDD

08.06.2016 |

Оператор МТС запустил первый в России участок сети с агрегацией частот LTE FDD* и TDD**.

Запуск прошел на Международной улице г. Москвы. Сеть 4G FDD-TDD прошла успешное тестирование и работает сейчас в коммерческом режиме.

LTE FDD-TDD

На данном фрагменте МТС реализовал агрегацию двух несущих частот в стандартах связи четвертого поколения - FDD 1800 МГц с шириной полосы 10 МГц и TDD 2600 МГц с шириной полосы 20 МГц.

Итог: скорость загрузки данных по мобильному интернет-каналу через тестовый смартфон Samsung Galaxy S7 на открытой местности составила 165 Мбит/с; в зданиях - 85 Мбит/с. При этом максимальный скоростной предел - 187 Мбит/с.

Однако дело не только в скоростях передачи данных. Благодаря такой реализации оператор смог существенно расширить радиус действия базовой станции LTE TDD (около 60%) и, тем самым, улучшить индор-покрытие сети TDD в прилегающем районе.

Два типа агрегации работают в сети единовременно. Ваше мобильное устройство само выберет наиболее подходящую для работы сеть в зависимости от ее сигнала в автоматическом режиме. Главное, чтобы данное устройство само поддерживало оба диапазона.

Вплоть до сентября 2016 г. МТС планирует провести объединение сетей LTE FDD и TDD в Москве и Подмосковье, после чего приступит и к другим регионам России. Благодаря этому оператор сможет не только существенно улучшить 4G-покрытие, но и повысить пиковые скорости мобильного интернета вплоть до 187 Мбит/с.

* - FDD (Frequency Division Duplex) - частотный разнос каналов приема и передачи данных в разных полосах диапазона.
** - TDD (Time Division Duplex) - временной разнос каналов для приема и передачи данных поочередно в одной и той же полосе частот.

По теме:

Сети LTE: структура и принцип работы >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,5/5 звезд (13 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте