Не светите свой номер на Авито

07.06.2016 |

Примерно уже месяцев 10 тому назад мы разместили несколько объявлений на Avito.ru с указанием в качестве контактного мой запасной мобильный номер, который используется лишь изредка для международной связи. Объявления прожили с месяц-полтора. Затем я увидел их заблокированными из-за попытки повторного размещения (бред - я не имею право повторно разместить на Авито снятое мною же объявление. А если я товар не продал и захотел сделать попытку номер 2? Ну да ладно, разговор не об этом - свой отзыв об Авито я уже писал ранее).

Спам с Авито

Однако несмотря на всего штук 5 объявлений и их малый срок жизни (контакты с тех пор не видны) вот уже скоро год, как мой второй номер терроризируют спамеры звонками со всякими совершенно, простите, идиотскими рекламными предложениями. Звонят из медицинских центров и салонов красоты. Видимо, именно подобные заведения предпочитают пользоваться подобным измором людей, нарушая их права на свободу частной жизни. Реальной связи в плане пересечения аудитории нет никакой.

Данные номера (пока все - мобильные МегаФон) я банально добавляю в приложение «Черный список+», ибо других вариантов борьбы с ними не вижу. Разве что смена номера. Последний звонок был от медицинского центра. Я шел по улице в Москве, но ради прикола сказал звонящей барышне:

«...я сейчас нахожусь за границей и плачу за ваш ненужный мне звонок бешеные деньги, вы согласны мне его коменсировать?»

Примерно в середине данной тирады барышня меня уже вежливо перебила заученным голосом робота:

«...всего вам доброго, до свидания».

Компенсировать «роуминговый звонок» данная медсанчасть мне не пожелала. Хотя счет за их услуги, наверняка, был бы весьма «роуминговый», а развод - по полной программе. Примерно, как в стоматологии «Все свои».

Почему такое происходит?

Доске объявлений Авито глубоко пофигу на вашу личную жизнь и номера телефонов, которые придется отправить в помойку. Более того, купив симку только для временного использования на Авито, вы потом обрекаете ее следующего владельца на безбожный спам-обзвон. Тоже не хорошо - не только же о себе надо думать?

Номера телефонов продавцов на Авито публикуются в открытом доступе. И не важно, что они маскируются под картинку. Парсеру - сборщику номеров для спамеров - достаточно лишь понять простую логику и они будут преобразованы в цифры. Так же как уже давно не работает и стандартная капча.

С учетом того, что Avito - площадка очень посещаемая и сидит на ней много «скупых, которые платят дважды» (львиная доля аудитории), она является отличным местом для любого вида развода со стороны мошенников (например, ворующих деньги с карт Сбербанка) и/или спамеров.

Как работают спам-обзвоны?

Для «холодного обзвона» по собранной базе чаще всего используются удаленные call-центры, которые тупо (в прямом смысле слова) делают это по заранее разработанному сценарию. Сценарий для call-центра мне когда-то приходилось составлять самому. Не для спама, не подумайте, для интернет-магазина. Но логика одна.

В программе Mind Manager составляется некая карта-пирамидка, начинающаяся с приветствия при звонке и далее расширяющаяся в зависимости от сценария вопрос/ответ. Идет ее логика, аналогично языку программирования: если спросили то-то - ответ такой-то, иначе - следующая ветвь диалога. Где-то беседа может быть зациклена. Где-то закончиться «руководства сейчас нет на месте, перезвоните позже». Его нет никогда, к слову, и оно даже об этом не знает :).

Именно поэтому спрашивать звонящую вам непробиваемую тетю «откуда у вас мой номер?» бесполезно. В сценарии будет ответ: «ваш номер случайно выбрал компьютер». Попробуйте с этим поспорить. Если будете очень усердствовать - с вами просто попрощаются. До следующего раза. Ругаться бесполезно - повторюсь, тетя непробиваема и стрессоустойчива. Вывести ее на чистую воду даже «ну просто по-человечески» вряд ли удастся - если сценарий написан грамотно - там нет такого поворота событий. Вам никогда не кажут то, чего нет в сценарии, даже если начнете в истерике кататься по полу. Лучше поберегите свои нервы и воспринимайте все спокойнее. Требовать удалить свой номер из списка обзвона на будущее можно, но в 90% случаев это не помогает. Поэтому:

Как бороться?

Практически никак. Лишь редкие очень крупные компании, которые реально знают, что такое CRM (в России такие скорее исключение и вряд ли они придут к вам с Авито) и поймут, какого, возможно, будущего клиента лучше оставить в покое. Остальные просто будут долбать вас и дальше. Потому просто:

а) Не светите ценный для вас номер телефона на Авито. Если очень нужно - запаситесь временной SIM-картой или виртуальным номером IP-телефонии с переадресацией.

б) Если номер все же попал в спам-обзвон, пользуйтесь приложениями «черный список», все не вечно - авось со временем вас оставят-таки в покое. Единственное, звонящие чаще тоже пользуются временными мобильными номерами или номера всегда определяются разные. Потому старайтесь все же жить по принципу п. а).

в) Еще вариант - не пользоваться услугами Авито и аналогичными «помойками» в приципе. К слову - не много потеряете.

Поговорили мы только про надоедливые звонки. Но спамить вас с Авито могут и путем SMS-сообщений. Здесь полезное для абонентов МТС:

МТС: отписка от SMS-рассылок >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,9/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте