Операторы объединят частоты

10.06.2016 |

Наконец-то Госдума приняла многострадальные поправки к закону «О связи», благодаря которым наши мобильные операторы смогут теперь совместно использовать выделенные им ГКРЧ полосы частот в рамках одной территории РФ. На это понадобилось «всего-то» 3 года!

Кто был «тормозом прогресса»?

Неудивительно, но ступор в благих с технолоческой стороны изменениях относительно работы услуг сотовой связи исходил от управления Администрации Президента России. Сам законопроект внесли в Парламент еще в 2013 году. Его инициаторами стали Людмила Бокова и Руслан Гатаров. Однако после утверждения данного законопроекта Госдумой в 2014 году, по слухам, он был «отложен в долгий ящик» по причине несогласия главного правового управления Администрации Президента.

Небо просветлело!

Минкомсвязи РФ не устроили подобные задержки, благодаря чему год тому назад по его инициативе Госдумой было принято положение через ГКРЧ, благодаря которому операторы теперь могут-таки обмениваться своими частотами (использовать частотный sharing) в ряде диапазонов. Сначала данное положение было принято для сетей 4G-LTE, затем и для 3G.

Благодаря этому операторы «Вымпелком» (Билайн) и МТС в конце прошлого года уже заключили договор о совместном использовании частот четвертого поколения связи на территории 20 регионов России.

По теме:

МТС объединил сети LTE FDD и TDD >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,1/5 звезд (16 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте