Билайн, МТС: модернизация сетей

21.07.2016 |

Два ведущих оператора на днях опубликовали информацию о планируемой модернизации своих сетей.

Модернизация сетей операторов

Билайн: модернизация по всей России

Проходить upgrade будет с 2016 по 2018 год поэтапно по всем регионам нашей страны. Обещается замена множества базовых станций на более современные. Ожидаемый результат:

  • Расширение покрытия 2G
  • Повышение пропускной способности 3G в 1,5 раза
  • Покрытие LTE до 85% субъектов РФ.

При этом Билайн просит отнестись с пониманием к временным перебоям со связью в течение модернизации, т.к. потом обещает, что «суперсовременная и качественная связь будет навсегда». В принципе, к перебоям со связью абоненты Билайн и так уже давно привыкли и многие отноятся со странным пониманием:

Билайн: сеть развивать будем? >>

Новость о грядущей модернизации сети Билайн найдена не на официальном сайте оператора, а на его страничке в соцсети:

Официальная новость из ВК >>

МТС: развитие сети в Московской области

Здесь, как видим, зона действия планируемых улучшений куда более узкая. В развитие своей инфраструктуры и предоставления качества услуг в МО МТС планирует влить 4 миллиарда руб.

Уже в этом, 2016 году, МТС обещает для жителей Подмосковья:

  • Улучшение покрытия сетей 3G и 4G
  • Развитие инфраструктуры связи как в крупных городах, так и в отдаленных населенных пунктах
  • Строительство волоконно-оптических линий связи.

Связывает свои планы оператор с повышением интернет-активности абонентов, особенно в связи с потреблением трафика в режиме 4G. Более всего это сказывается в летний дачный сезон. Лидером активности стал г. Химки, который особо и МО не назовешь.

При этом МТС приводит 2 интересных графика:

1. ТОП-10 по потреблению мобильного интернета в Московской области

2. ТОП-10 населенных пунктов Московской области по средней скорости мобильного интернета в сети 4G

Жаль лишь, что улучшение планируется только для области, а не и для Москвы вместе с ней. Ведь в столице до сих пор остается множество мест, где связь от МТС еще хромает, а мобильный интернет испытывает перегрузки.

Официальный пресс-релиз >>

Чего ждать?

Лучше особых надежд не испытывать и не тратить свою жизнь на вечные ожидания. Больше всего улучшение покрытия и результаты модернизации заметны у операторов именно «на бумаге». Когда МТС провел одну из них, я у себя в Крылатском в результате больше года сидел с упавшим уровнем приема, пока после десятка пинков у нас не разместили пару новых базовых станций взамен снятой с высотки «неправильной», но лупившей до этого сигнал на полную.

С Билайном же отдельная история. «Откуда деньги, Зин?» То они начинают фрагменты сети распродавать из-за долгов за коррпупцию, то все в шоке из-за путинояровского паксотного закона, который вообще может привести к заморозке развития сетей из-за огромных вложений в оборудование, но при этом Билайн вдруг готов заменить свои вышки по всей стране! И если МТС лишь в МО вложит 4 миллиарда руб., то каковы же инвестиции Билайн во всю необъятную Россиию? Думаю, на деле все получится куда более скромно или долго. Тем более, у Билайн, который без косяков не может сделать ничего.

Недаром, лукавства в отчетах выше всякой крыши. Например, цитата из МТС:

Количество базовых станций в Московском регионе (Москва + Московская область) по итогам первого полугодия 2016 года превысило 27 тысяч штук, а количество станций с поддержкой LTE достигло почти 8000.

Ерунда. МТС приукрашивает картину, считая антенны каждого стандарта в рамках одного «сайта» за отдельную полноценную базовую станцию: то есть, если БС №Х имеет поддержку 2G/3G/4G - оснащена 3 типами антенн (2G + его надстройки), он ее в своем пресс-релизе считает за 3.

Однако нужно смотреть на будущее с позитивом. Со временем операторы в целом действительно развиваются, а скорости передачи данных растут.

По теме:

Операторы войдут в «глухие деревни» >>

МТС запустит 3G в тоннелях метро >>

Связь МТС стала лучшей в Москве? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,1/5 звезд (11 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте