Билайн наименее финансово устойчив

27.07.2016 |

У Билайна минимальная финансовая устойчивость среди «большой тройки». Такой вывод сделало Международное аналитическое агентство S&P Global Ratings, данные которого опубликовал ComNews.

Для справки. Кредитные рейтинги рассчитываются по локальной шкале (в локальной валюте). Ими является «отражение мнения S&P Global Ratings о кредитоспособности эмитентов и долговых обязательств». Наиболее низким рейтингом в инвестиционной категории с «высокими кредитными характеристиками», является BBB-. Аббревиатуры BB+ и BB отражают относительно низкую подверженность рискам в небольшой период времени, но при этом и повышенную чувствительность к воздействию пагубных перемен в деловой, экономической и финансовой деятельности.

Кредитный рейтинг оператора МегаФон обозначен на уровне BBB- по локальной шкале (в локальной валюте) и BB+ по международной шкале (в международной валюте). То есть его уровень является инвестиционным. За I квартал текущего года кредитный портфель оператора МегаФон включал в себя 64% долгов в рублях и 36% в иностранной валюте со сроком погашения основной части кредитов в течение 2-3 лет.

При этом рейтинги МТС и Билайн уже опустились ниже такового значения.

Соответственно, как считает S&P, два данных оператора могут выполнять свои финансовые обязательства, однако находится в стадии неопределенности, что является отрицательным фактором их кредитного риска. Еще хуже дела здесь обстоят у ВымпелКома (Билайн).

Рейтинг МТС составил BB+ по локальной шкале и BB+ по международной (доля общего долга МТС, как в рублях, так и в прочих локальных валютах - 68%, в долларах и евро - 32%). Аналогичные значения рейтинга S&P присвоило и Ростелекому (Tele2).

При этом рейтинг МегаФона, МТС и Ростелекома продолжает падать. У ВымпелКома он остается стабильно низким. Рейтинг Ростелекома в международной валюте получил максимальное значение для телекоммуникационных компаний России и отвечает суверенному рейтингу.

Итого: относительно остальных операторов «большой тройки» самая низкая финансовая устойчивость и способность рассчитываться с кредитами выявлена у ВымпелКома (Билайн). Как он при этом рассчитывает выполнить свое обещание модернизировать сеть по всей России? Непонятно. Об этом:

Билайн, МТС: модернизация сетей >>

Ведь совсем недавно говорилось о другом:

Билайн начнет демонтаж сети >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,1/5 звезд (14 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте