Госзаказа для «закона Яровой» не будет?

20.07.2016 |

Так называемый «закон Яровой», поданный одноименным депутатом и подписанный нашим президентом, закон, как считают многие, включая меня, нарушающий права человека на его свободу общения и позволяющий вторгаться в личную жизнь, вышел, когда я еще был в отпуске. Обсуждался он у нас на форуме:

Сотовые операторы предрекли 300-процентный рост тарифов >>

Все дальнейшую демагогию вокруг него приводить не имеет смысла - затошнит.

Ярова

Сама Ярова высказалась по своему детищу «по теме, да не в тему»:

«Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны... В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было", - заявила Яровая в эфире телеканала "Россия 24"».

Игра слов. Как обычно - не придерешься. Так наши законы и пишутся. В нем нет, разумеется, требований по объему, потому во всех дальнейших ценовых грехах вините только операторов. Но что для многомесячного хранения данных немалых объемов сего дня, передаваемых абонентами, нужно закупить, установить и настроить сервера с колоссальным дисковым пространством (иначе закон соблюсти невозможно), Ярова как будто проблемой не считает. В законе этого не написано, и точка. Отведенного под запись разговоров, переписки и т.п. в оборудовании операторов «по умолчанию» объема жестких дисков катастрофически мало.

И все это ради очередного витка цензуры в России... простите, защиты от терроризма!

Ну ничего, наши ведомства ведь все понимают и готовы пойти на встречу в дальнейшем диалоге с шокированными операторами, которые вынуждены при подобном раскладе или пойти на повышение цен за услуги связи, или заморозить развитие сетей (что более вероятно). Авось, вместо вложения сотен миллиардов, «договорятся» за пару десятков, внесут поправки, и кто-то станет жить еще лучше.

Зато наш президент В.В. Путин как будто упрямо не хочет понимать реальность (цели-то закона какие?) и поручил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову «загрузить» российских производителей «железа» заказами на оборудование для исполнения «закона Яровой».

Каких российских производителей, можно узнать? Да еще и во множественном числе. У нас все компании данной сферы действуют таким образом: посылают представителей в Гонконг, где они находят более-менее приличные «железяки», и договариваются, что китайцы будут их выпускать для нас с «расийсками» лейблами.

При этом все госзаказы - это форменное издевательство для тех, кто их вынужден исполнять, выиграв тендер. Цена сбивается чуть ли не ниже себестоимости, а нереальных требований и штрафов - ого-го!

Платить же за «железо» все равно придется. Однако на сей день путем «поистине благих намерений после содеянного» (уже немного «договорились»?) Минкомсвязи рассмотрит возможность хранения данных по «закону Яровой» за государственный счет.

Никифоров на это дал следующий ответ:

«...госзаказа по разработке оборудования для хранения данных не будет, ведь «у нас нет госоператоров».

Министр рассчитывает, что разрабатывать оборудование станет целый пул российских компаний. Это будет способствовать конкуренции на рынке и не позволит повыситься тарифам на мобильную связь. Еще одна цитата Никифорова:

«Но это не госзаказ. Это вопрос самих операторов, как они будут закон исполнять».

Ваши мысли пишите на форуме или в комментариях.

Ранее наше «заботливое» о гражданах Минкосвязи озаботилось следующей несправедливостью:

О вводе поборов за красивые номера >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,2/5 звезд (10 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте