Билайн потерял в выручке

05.08.2016 |

По данным за II квартал 2016 года общая выручка ВымпелКома (оператор Билайн) относительно того же периода прошлого года упала на 2% и составила 66,7 млрд рублей.

При этом выручка непосредственно от услуг мобильной связи в России упала в том же временном сравнении на 0,4% и составила 56,5 млрд рублей. В прошлом квартале мобильная сервисная выручка Билайна подросла на 0,9%.

В компании это объясняют падением рубля, снижением выручки от услуг фиксированной связи и замедлением темпов роста макроэкономики. В то же время оптимистичных прогнозов в ВымпелКоме не строят, ожидая, что тяжелые условия на рынке России сохранятся как минимум до конца этого года (хотя скорее всего они дальше будут становиться только хуже - прим автора).

Глядя на сложившуюся ситуацию, как сообщил вице-президент ВымпелКома по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский, оператор «вовремя принял ответные меры» (начав «убирать лишнее, чтобы предложить вам лучшее» - см. последний пример из цепочки - прим. автора).

Привести выручку за мобильную связь к стабильному уровню получилось благодаря повышению доходов от тарифов с абонентской платой (пакетных), на которые стали активно практически насильно выдавливать абонентов. Тем самым повысился их средний ежемесячный счет (APRU). Сейчас данный показатель составляет 304 руб., что меньше, чем год назад на 4%, однако на такую же цифру больше, нежели в I квартале 2016.

Также Поповский считает абонентов пакетных ТП более лояльными и менее склонными к оттоку.

При этом динамика доходов ВымпелКома от мобильных услуг, по данным компании, сейчас более устойчива к ужесточению конкуренции, чем у МегаФона. Говоря о конкуренции, имеется в виду запуск Tele2 в Москве. Однако аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин не видит в этом ничего особенного. Сергей считает, что если динамика выручки за мобильную связь ВымпелКома в текущем квартале получилась лучше таковой у МегаФона, то это может заключаться лишь в том, что приход Tele2 в столицу сказался на его показателях не так заметно.

Резюмируя ситуацию, приведем мнение аналитика «Финама» Тимура Нигматуллина. Он считает крайне сомнительным, что ВымпелКом мог пострадать от увеличения конкуренции меньше других игроков на рынке связи, т.к. именно у ВымпелКома сейчас самый высокий отток абонентов из «большой тройки» и наименее развитая сеть в техническом плане.

При этом:

Билайн наименее финансово устойчив >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,9/5 звезд (7 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте