Где в России дорогой роуминг

13.09.2016 |

Учитывая, что наши операторы имеют свои сети практически по всей России, внутри страны ими предоставляется внутрисетевой роуминг. Исключение сейчас составляет Крым, там роуминг национальный (внутри сети другого оператора той же страны). Соответственно, работая в режиме внутрисетевого роуминга стоимость услуг должна оставаться гуманной, если внутрироссийский роуминг вообще предусмотрен тарифом. Однако...

Где в России завышены цены на интернет-роуминг

Билайн и МегаФон в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, Якутии, Камчатском крае, Магаданской области, Чукотском автономном округе, некоторых районах Красноярского края (Норильск и Игарка) и на территории бывшего Таймырского автономного округа тарифицирует трафик почти по 10 руб. за 1 Мб данных с округлением вплоть до 150-250 КБ даже в том случае, если у вас он включен в пакет тарифного плана, действующего без роуминга по стране. Смотрите трудночитаемые сноски в описании тарифа или интернет-опции.

Получается, заявления Билайна и МегаФона о действии некоторых тарифов без роуминга по всей России - ложь и ввод абонентов в заблуждение.

При этом, если абонент Билайн, скажем, из Москвы, приедет на Камчатку, ему поступает SMS о роуминговых расценках на голосовую связь, но ни слова об изменении тарификации мобильного интернета в данном регионе России:

У МегаФона аналогично:

Такой вывод сделал ресурс CNews путем проведенного эксперимента.

В случае же международного роуминга и Билайн, и МегаФон трудится присылать клиентам по 2 SMS - с тарифами на голосовую связь и мобильный интернет отдельно.

При этом на ряде архивных ТП Билайна данная завышенная тарификация трафика работает и в других областях Дальнего Востока, а также в Иркутской области, в Забайкальском и Красноярском крае.

Само собой, если вы не отключите передачу данных на своем смартфоне, ждите или финансовой блокировки, или астрономического счета на связь (на постоплате).

Информация открытая, но скрытая

Как я уже говорил выше, в рекламе и в основном описании некоторых тарифов говорится об их действии без роуминга по России в целом. Об ограничении в виде приличного списка регионов информация представлена только в виде мелкого бледного текста - либо скрытого под ссылкой, либо в самом низу страницы.

Зайдя на сайте Билайн в раздел «Роуминг по России», тарифы на доступ в интернет в регионах-исключениях вы не увидите. Например, введя «Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Российская Федерация», в строке «Доступ в интернет» будет сказано «по расценкам вашего тарифа, описание доступно в Личном кабинете». И чуть ниже: «Большинство интернет-опций «Хайвей» и тарифов «ВСЁ!» позволяют использовать пакет интернет-трафика по всей России». В данном случае получается откровенная ложь, ибо ни тарифы «ВСЁ!», ни опции «Хайвей» свои пакеты трафика на Камчатке не предоставляют.

МТС на Камчатке поступил более честно, не включив интернет-роуминг на тарифе Smart, однако взял, да и ограничил скорость передачи данных в связи с «превышением квоты тарифика». В реальности же никакого превышения квоты не было. Не было и предупреждающего о грядущем ограничении SMS, только постфактум:

В итоге оказалось, что в пределах Камчатки МТС ограничивает скорость передачи данных до 128 Кбит/с, никак об этом не уведомляя приехавшего абонента по SMS или в разделе «Роуминг» своего официального сайта. Не нравится - подключайте платные «Турбо-кнопки» и снимайте ограничение по скорости. Впрочем, из 2-х зол ситуация у МТС все же лучше Билайна и МегаФона.

Tele2 в случае роуминга на территории того же Дальнего Востока скорость мобильного интернета не ограничивает и повышенных тарифов абонентам не устанавливает.

Объяснения Билайн и МегаФон

Представители данных операторов по поводу вышенаписанного отчитались таким образом:

На территории данных регионов у них нет своих магистральных оптоволоконных каналов. Поэтому интернет работает через спутниковую связь, что и объясняет роуминговые расценки на трафик.

Почему же МТС может там ограничивать лишь скорость? Наверное, по той же идеологии, что и в Крыму, где лишь у него есть возможность пользоваться связью без роуминга. При этом у МТС нет и подобного обширного списка регионов-исключений для тарифов и опций, действующих «по всей России». Рядом с ним идет лишь Tele2, правда, кроме того же Крыма.

Отсутствие информационных SMS об интернет-роуминге в Билайне и МегаФоне объяснили «кратковременными сбоями». Ну конечно! К этому же не придерешься, верно! Удачно отмазались. Только вот отсутствие открытого информирования на официальных сайтах сбоем не объяснишь.

По теме:

Билайн: тарифы «Всё!» и вся Россия >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (8 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте