LTE в России еще строить и строить

06.10.2016 |

Несмотря на уже почти 5 лет с момента первого запуска 4G (LTE) в России, на текущий момент проникновение данных сетей есть лишь на 10% от ее общей территории для всех наших операторов мобильной связи. Для сравнения, в Южной Корее и Японии проникновение LTE находится на уровне более 75 %.

LTE в России

Касаемо скорости, что есть основной показатель качества для сетей четвертого поколения, по данным Speedtest.net на июнь 2016 средние цифры в России таковы:

  • МегаФон: ​26,42 Мбит/с
  • МТС: 19,33 Мбит/с
  • Билайн: 18,67 Мбит/с.

Почему Speedtest не поделился цифрами Tele2 - мне не ведомо.

К слову, для просмотра онлайн HD-видео необходима стабильная скорость хотя бы 8 Мбит/с. В приципе, таковую должен легко обеспечивать и 3G, однако на деле часто оказывается все не так радужно. Особенно в часы пик. Для примера, 4G-достижения МТС через USB-модем в моем офисе рядом с Измайловским парком г. Москвы таковы:

А иногда и таковы:

При этом, судя по рейтингу Speedtest, Россия занимает аж 60-е место во всем мире по скорости мобильного интернета 4G (21,87 Мбит/с). Лидером стала Румыния (55,12 Мбит/с). Для сравнения, в рейтинге от OpenSignal Россия оказалась чуть выше - на 50 позиции, правда, интернет здесь тестировался как 4G, так и 3G:

Рейтинг: доступность сетей и интернет >>

Касаемо доступности сервиса, первыми здесь являются МТС и МегаФон: их LTE охватывает 60 % населения нашей страны. В мире охват LTE-сетями составляет примерно 53 % населения. Наилучший результат в Южной Корее - практически 100%.

Говоря об уровне сигнала, достаточном для нормального использования скоростного 4G-интернета, то он таковым является лишь на половине территории Москвы и Санкт-Петербурга (55 и 47%, соответственно). То есть находясь в «менее счастливом месте», ваше мобильное устройство переключится хотя бы в 3G. Для сравнения, в столице Южной Кореи г. Сеуле сигнал 4G уверенный на 87% территории.

Но в целом в России все не так плохо, как может показаться. Качество и доступность сетей 4G находится у нас на среднем уровне, особенно с учетом огромной территории России, не сравнимой с той же Южной Кореей. Ведь операторам нет смысла покрывать все леса и болота, верно? Потому цифру «10% от общей территории» не стоит сразу воспринимать негативно.

При этом цены на связь и мобильный интернет у нас сейчас практические самые дешевые во всем мире. Вспомним, например, сравнение прошлого года:

Цены на мобильный интернет в США >>

Однако в последнее время все чаще стали появляться разговоры о тестировании уже сетей 5G и PR-сравнения достижений здесь среди наших лидеров – МТС и МегаФона. Честно говоря, пока все это выглядит слишком преждевременно и даже довольно смешно. Пример:

МТС и Nokia построят в России 5G >>

При этом:

МТС и МегаФон лидеры в Москве? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,5/5 звезд (6 голосов)
comments powered by Disqus
Игорь
07 Октябрь 2016, 10:08
Владимирская обл. МТС-4G - 70мb/s это 4G, а вот с 3G дела плохи.Мегафон работает и 3G примерно 7-12 mb/s и 4G-25mb/s как то так.


Оставить комментарий

Популярное на сайте