Безлимитный интернет нужен? (смартфону)

22.12.2016 |

Статья о том, сколько кому и для чего нужно интернет-трафика оказалась очень популярной и таковой остается уже 2,5 года:

Сколько интернет-трафика нужно? >>

Безусловно, время идет, меняются потребности людей и объемы потребления данных. Впрочем, за последние 2,5 года они изменились не сильно, по крайней мере, у меня. Однако появились новые тарифные предложения мобильных операторов с так называемым безлимитным мобильным интернетом.

Для кого нужен безлимитный интернет в смартфоне и что он дает?

Прежде всего, хочу высказаться. Взамен так называемому «безлимитному интернету со смартона» без ограничения скорости и трафика по всей (или почти) России вы получите за вполне приличную абонентскую плату около 600 руб. в месяц совсем скромненький пакет в 200-250 минут (в зависимости от оператора).

Причем, в целом заметил, что все чаще операторы в описании тарифов для смартфонов стали писать сначала о включенном интернете, а затем уже о количестве минут. Это очень печально и просто убивает. Мне жаль тех людей, которые променяли живое общение на виртуальное, это деградация нашей природы. Таково мое мнение, просьба не пинать.

Неограниченный интернет в тарифе за 600 руб. в месяц, несмотря на радостную рекламу, безлимитный лишь в рамках вашего смартфона. В остальном – использование SIM-карты в модемах, раздача по Wi-Fi, торренты, разделение трафика – вас ждут грабли и ограничения. Вопрос: нужен ли безлимит только для смартфона?

Потребность в безлимитном интернете для смартфона сейчас достаточно нишевая. Я имею в виду реальная потребность. Ведь далеко не все это понимают. Многие и для голоса просят перевести их на безлимитный тариф, т.к. якобы говорят много и звонят на все номера подряд, а по факту оказывается, что им достаточно и 1000 минут в месяц, подробнее:

Сколько минут нужно для звонков? >>

Кому же нужен интернет-анлим в рамках телефона?

  • Тем, у кого нет домашнего интернета, и вся интернет-активность уходит в смартфон
  • Тем, кто чрезмерно увлекается просмотром youtube-видеороликов, имея на это достаточно времени
  • Тем, кто любит фотографировать все подряд и сразу автоматически сгружать свои снимки на «Google Фото».

И тому подобное применение. Согласитесь, что большинство из нас использует смартфон в интернете, чтобы:

  • Почитать новости и зайти на пару привычных сайтов
  • Пообщаться в соцсетях и мессенджерах
  • Получить и отправить почту
  • Лишь иногда посмотреть видеоролик.

При этом наибольшее потребление интернета у вас может уйти на автообновление приложений, однако по умолчанию оно стоит через Wi-Fi, что многие делают дома или на работе.

Если же вы все же относитесь к первой категории или у вас дома нет «стационарного» интернета с Wi-Fi, то все равно попробуйте сначала проследить свое потребление трафика путем детализации и статистики смартфона. Зачастую, оно меньше, чем кажется и вам вполне с избытком может хватить 10 или даже 5 Гб в месяц.

Например, я дома стараюсь пользоваться домашним Wi-Fi, мобильный 4G-интернет МТС включаю уходя на улицу, однако также делюсь своим 10-гигабайтным пакетом с роутером, который раздает его на 2 ноутбука в офисе. В офисе мы в этом месяце были раз 5, часов по 5-6 каждый. А компьютеры с их обновлениеми антивирусов и прочими нуждами трафик кушать любят даже при обычной работе в сети. Итого, на текущий момент, 22 декабря, от обновленного 3 числа пакета у меня из его 10 Гб осталось еще 8,68. В доказательство скриншот виджета:

Соответственно, никакой безлимитный интернет мне не нужен (а с модемом на интернет-безлимитных тарифах у МТС все равно можно делиться максимум 10 Гб), зато 600 минут пригодятся, это куда лучше, чем жалкие 200 (то есть 6-7 минут в день).

Потому, еще раз: не ведитесь на рекламу, не имейте предвзятое мнение о своем потреблении трафика, сначала проанализируйте его реальный объем, а уже потом принимайте решение о смене своего тарифа.

Примеры тарифов операторов с безлимитным, но с ограничениями по использованию, интернет-трафиком:

Новый тариф МегаФон.Безлимит >>

МТС: тариф «Трансформище» >>

МТС: тариф «Smart Безлимитище» >>

Билайн: тариф «МожноВСЁ» (07.2016) >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2.5/5 звезд (20 голосов)
Safolen
23 December 2016, 19:07
Автор, мне вас жаль, ибо фраза "променяли живое общение на виртуальное" означает, что вы соверешенно не поняли, что лет через 10 трафик будет только за мобильным интернетом: голос, видео, текст будут одним типом данных и вряд ли мы вспомним с вами про голос, как отдельную составляющую. Уже сейчас в мессенджерах всё доступно. Если на то пошло, живое общение - это личное общение с человеком, а звонки - виртуальное. И, кстати, через мессенджер ВотсАп или Вайбер или Телеграм можно пообщаться по видеосвязи - куда уж живее, чем звонки, и это по интернет-каналу, и никак не голосовому. Можете мне возразить, что мессенжерами не все умеют пользоваться, но бабушки когда-то не умели пользоваться и обычным телефоном, а теперь наблюдаю (нахожусь сейчас в Таиланде), как старшее поколение из Японии, Китая, Кореи, успешно это усвоили. И до нас дойдет. Не смог удержаться, т.к. тон ваших статей очень резкий и не всегда правдив. Пишите более мягко и будет вам счастье.
network
24 December 2016, 12:16
Safolen, это скорее вы поняли текст неверно или слишком буквально. Я не выступаю за то, чтобы голос остался навечно работать по каналам GSM/3G, нет. То, что он впоследствии будет идти по другой технологии - VoLTE, через мессенджеры, включая фирменные типа MTS Connect - прекрасно понимаю. Речь идет о самой потребности людей слышать друг друга, особенно когда нет возможности увидеться. Сейчас, после появления соцсетей и функции бесплатной переписки в мессенджерах, людей все больше удовлетворяет общаться исключительно путем переписки "как дела хорошо", даже не думая увидеться или услышаться. Касаемо звонков по мессенджерам в настоящее время - классно, что такая возможность есть, мы сами пользуемся Viber для общения (включая звонки) с друзьями из Черногории, куда завтра улетаем и там я буду делать исходящие домой через MTS Connect. Так что жалеть меня не надо, у меня все хорошо. ))


Оставить комментарий

Популярное на сайте