Внутрисетевой роуминг отменят?

12.12.2016 |

ФАС России рассчитывает, что уже в 2017 году внутрисетевой роуминг у нас будет отменен.

Роуминг в России

В связи с этим заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин заявил следующее:

Мы достигли договоренности вместе с нашими коллегами из Минкомсвязи и Роспотребнадзора, что всем сообществом мы откажемся вообще от понятия внутрисетевого роуминга, потому что это понятие не соответствует нормативным документам, не соответствует сути оказанных услуг. То есть когда абонент перемещается из одного региона оператора связи в другой регион оператора связи, то это к роумингу никакого отношения не имеет, он находится в той же самой сети.

Также Голомзин добавил, что справедливость должна восторжествовать в течение полугода, с этой целью в приказы Минкомсвязи добавят соответствующие изменения.

В довесок Голомзин сообщил, что входящие звонки в роуминге по всей России должны быть бесплатными:

Мы говорим, что есть необходимость подкорректировать соответствующую статью, 52 статью закона «О связи» для того, чтобы принцип был универсальным. То есть убрать оплату за входящие звонки во всех сферах. И во взаиморасчетных, и в конечных тарифах.

Не знаю, может, Голомзин говорит с нами на каком-то древнерусском наречии, но в моем понимании, если будет отменен внутресетевой роуминг, то, разумеется, и входящие станут бесплатными. Второе, как производное из первого. Так что смысл высказывания Голомзина номер два мне не совмем понятен.

В национальном роуминге (когда оператор в конкретном месте в границах своей страны покрытия не имеет и дает регистрироваться в сети конкурента) также не должно стать большой разницы в тарификации.

Разумеется, приоритетным направлением во всем грядущем новшестве станет Крым.

Итак, что мы видим: уже несколько лет наши власти периодически поднимают тему «заботы о российских гражданах» путем отмены роуминга внутри страны.

2012 год:

Роуминг внутри России отменят? >>

2013 год:

Об отмене роуминга внутри России >>

2015 год:

Снова об отмене роуминга по России >>

Но пока власть имущие брюзжат за своими микрофонами, операторы по большей части сделали эту работу сами. На все, не везде и не на всех тарифах. Более того, в связи с тем, что эти же власть имущие довели нашу страну до ручки, операторы кое где вынуждены были от столь льготных условий уже отказаться (раз, два). Однако теперь у нас Крым - центр мироздания, потому давление на операторов уже оказывается со стороны госорганов. При этом защитить их от санкций они вряд ли сумеют.

А как же межгород? Интересная ситуация. Роуминговые тарифы при регистрации в той же сети в другом регионе России Голомзин считает неправильными. Однако я ничего не услышал по поводу междугородних наценок на звонки в другой регион России, порой, даже на номера того же оператора. Странно. Да, роуминг внутри страны действительно выглядит уже как каменный век и без него будет жить в разы лучше, но только если вместе с ним, по моему мнению, вымрет и межгород.

Кроме того, если наши операторы путем давления будут вынуждены полностью отказаться от внутресетевого роуминга, взамен могут вырасти цены на сами тарифы и услуги. Власти РФ вряд ли даже подумают этому помешать. В сети начнутся крики «кидалово, обман, несправедливость» И в чем-то будут правы. Мне лично повышение цен совершенно не нужно, а вам?

Для тех, кто еще не в теме: отличный тариф без роуминга по всей России, включая Крым, за 200 руб. в месяц:

МТС «Smart для своих» обновлен >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,6/5 звезд (11 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте