Автопереключение Wi-Fi на Android

02.03.2017 |

Довольно долго я был озадачен одним моментом. У меня большая квартира, потому в ней две точки доступа Wi-Fi: один роутер стоит возле входной двери и другой, подключенный к нему патч-кордом, в комнате. Получается такая ситуация: если мой Android-смартфон подключен к точке в комнате, а я с ним ушел на кухню, сигнал становится слишком слабым, однако устройство упрямо держится за точку в комнате. Задача была сделать так, чтобы смартфон в подобной ситуации автоматически переключился на другую, более сильную точку, в данном случае, у входной двери. Делать это постоянно вручную очень неудобно.

Автоматически смартфон подобное делать не умеет. Однако в Google Play можно найти множество приложений, предлагающих такой функционал. Я поставил себе WiFi manager - очень мощный инструмент для управления Wi-Fi-сетями. Есть как платная, так и бесплатная версии. Про его возможности почитайте в самом Google-магазине, здесь я остановлюсь лишь на нужной мне опции:

WiFi manager

Как видим на картинке, выбранные параметры таковы:

  • Переключение на лучшую сеть
  • Не чаще, чем 3 минуты (мин. значение)
  • Когда текущий сигнал ниже, чем любой (оптимальный вариант, иначе - в dBm)
  • Если новая сеть лучше на 5 dBm (минимальный порог).

Теперь ваш смартфон может автоматически переключаться на более мощную по сигналу точку Wi-Fi.

Особенности Android 6

Вот теперь перехожу к сути написанного. Несмотря на проделанные выше настройки на практике автопереключение точек у меня не работало. Парился я очень долго, ставил другие приложения, эффект - тот же.

Как выяснилось, в моем Andriod 6.0 на BQ Aquaris M5 подобное переключение сработает только в случае активации геолокации. Бред, печаль, но факт. Автор приложения WiFi manager, к сожалению, не потрудился уточнить столь неявные особенности и на комментарии не отвечает.

Многие сразу скажут: зачем такое нужно, ведь подключение смартфона по возможности к Wi-Fi, а не мобильному интернету, делается для минимального расхода батареи. Ведь именно Wi-Fi меньше всего «жрет» аккумулятор, следом за ним идет передача данных по 4G/LTE (в условиях максимального сигнала сравнимо с Wi-Fi), а наиболее прожорливым является 3G. Про 2G я уже молчу - это вчерашний век и пользоваться им в наши дни просто смешно. Однако геолокация (передача геоданных) наоборот - один из самых злостных потребителей энергии. Да, если оставить ее включенной в режиме «По всем источникам». Но можно зайти в «Настройки» - «Местоположение» и выбрать там из трех вариантов «По координатам сети», отказавшись от GPS, который в общем-то и съедает батарейку.

Теперь расход энергии остался по ощущениям таким же, как и был прежде. Например, я знаю, что оставляя на ночь смартфон с выключенным интернетом, к утру у заряда убывает около 3%. Проделав все вышеизложенное (интернет выключил, геолокацию по координатам сети оставил), я провел тест и результат к утру был аналогичным. Зато автопереключение точек доступа Wi-Fi теперь у меня исправно работает.

Другое полезное приложение:

Звонки и контакты 2GIS Dialer >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2.5/5 звезд (15 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте