Платные подписки: как и откуда?

17.04.2017 |

В России трудно найти законы, которые бы работали на все 100 для блага ее граждан. В большинстве своем законы нашей страны рассчитано на то, чтобы их можно было нарушать. Создается впечатление, что и пишутся они «по заказу». Пример - мобильные подписки. Это - бич нашего времени, причем, сие напастье живет и процветает уже много лет. Разговоров о них было много, воплей законников тоже, однако полностью обезопасить нас от платного контента нас так и не соизволили.

Откуда берется контент за наши деньги?

Максимальные шансы попасть на платный контент дают нам музыкальные и видеосайты, ресурсы эротического содержания и варез. Особенно, когда вы переходите на них по запросу с уточняющим словом «бесплатно».

Итак, вы решили послушать со смартфона музыку. Нашли мобильным поиском в Яндексе или Гугле сайт, перешли на него и кликнули по картинке прослушивания, закрыть которую все равно не удается. Тапнув по ней, вас редиректнуло по внешней ссылке, связанной с оператором сотовой связи (см. url на втором сриншоте ниже).

Там, куда вы попали, вас ждет новая картинка, сделанная очень привлекательно. Текст же с информацией о стоимости специально написан белым на сером, чтобы сделать соответствующий трудночитаемый контраст. Еще один клик по ее кнопке «Прослушать», и вы попали на 30 рублей в день, то есть 900 в месяц!

Разумеется, искать и пытаться слушать таким образом музыку в наши дни неразумно. Но в России живет почти 150 миллионов человек, которые далеко не все разумные и технически грамотные. Поэтому масштабы хищения средств получаются просто колоссальные. Разумеется, заказывать законы для получающих такие деньги очень даже на руку.

Операторы сотовой связи - одна из заинтересованных сторон. Поэтому их мнимая забота о нас является по большей части блефом. Ведь несмотря ни на что, попадалово на контент за долгие годы так никуда и не делось. Могли бы сделать SMS-подтверждение оплаты каждой подписки. Но нет, такую элементарную защиту никто внедрять и не думает.

Способы защиты от развода

Их немного:

  1. Открыть отдельный контентный счет, являющийся дополнительным к основному. Если открыть данный контент-счет и не пополнить его, то даже «попав» на подписку, оплатить ее вам будет тупо нечем.
  2. Менее эффективно (но все равно в большинстве случаев помогает) подключить услугу «Запрет контента» (название у разных операторов может незначительно отличаться).

Вариант 2 может оказаться немного проще, т.к. не все операторы позволяют открыть контентный счет удаленно, без визита в офис. Ведь лицемерная забота о нас на деле им не нужна, скорее наоборот, выгоднее вставлять абонентам палки в колеса. Более того, случалось и так, что контент-счет оператор потом сам закрывал без спроса:

МТС: «Отдельный контент-счет закрыт» >>

К слову, если вы все же попали на подписку с услугой «Запрет контента», пишите оператору с требованием вернуть вам деньги. Ее наличие подтверждает ваши права и ваше несогласие на получение подписок.

Однако в любом случае, добиться справедливости можно и нужно, пример:

Навязанная подписка. МТС в стороне >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3.2/5 звезд (16 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте