Роуминг Wi-Fi на Android (+ автовключение)

10.05.2017 |

Пару месяцев назад я писал про автоматическое переключение между двумя точками Wi-Fi на Android-смартфоне. Для этого предлагал приложение Wi-Fi manager:

Автопереключение Wi-Fi на Android >>

Данная схема нормально работает, если у вас две точки доступа с разными именами (SSID). Если же у вас организован Wi-Fi-роуминг, то SSID, разумеется, одинаковые. В этом случае приложение Wi-Fi manager уже не подходит, т.к. начинает глючить: про переключение между разными каналами информирует, но на деле между ними не переключается. Потому рассмотрим вариант «Б»:

Настраиваем точки доступа Wi-Fi для роуминга

Чтобы ваши устройства автоматически переключались между соседними точками доступа одной сети, необходимо настроить Wi-Fi-роуминг. Самый примитивный вариант таков:

  1. Заходим в web-админку роутеров (точек доступа) по IP-адресу устройств и задаем везде одинаковое имя сети (SSID)
  2. Задаем одинаковый пароль
  3. Выбираем разные каналы.

Анализируем каналы

С последним пунктом разберемся подробнее. По умолчанию в настройках оборудования обычно ставится auto-выбор канала. Учитывая, что в многонаселенных домах или офисах каналы сильно «зашумлены», стоит сначала посмотреть, какие из них наименее загруженные. Для этого ставим на смартфон приложение WiFi Analizer. Мне оно, к сожалению, не показало ничего хорошего. В моей квартире у всех свободных каналов рейтинг низкий:

WiFi Analizer

Однако для Wi-Fi-роуминга нужно, аналогично секторам базовой станции, фиксированно задать разные каналы. По ним и будет идти переключение. В России маршрутизатор дает выбрать из 13 каналов. Мне ничего не оставалось, как выбрать 1 и 2.

Настраиваем Wi-Fi-роуминг на смартфоне

Сделав все вышенаписанное, результата автопереключения на смартфоне мы пока все равно не добьемся. Нужно установить специальный софт. Я их испробовал 2 на моделях BQ Aquaris M5 (Android 6) и Xiaomi Redmi 3 (Android 5):

  1. Wifi Roaming Fix. Хрень. Сначала работает, потом перестает. На обоих смартфонах. Хотя интерфейс очень удобный. Может, у кого-то на других версиях Android оно и заработает стабильно, но у меня такого не произошло, хотя тестировал 2 дня с разными вариантами переключения в зависимости от мощности сигнала.
  2. WIFI Badger. Отлично! Заработало на обоих смартфонах, без проблем меняя каналы. Единственное, из-за навязанной нам политики Google, для этого, как и в случае с Wi-Fi manager, нам потребуется включить в настройках смартфона геолокацию и перевести ее для экономии энергии в режим «По координатам сети».

WIFI Badger

Ура! Теперь Wi-Fi-роуминг на смартфоне работает! Можно свободно перемещаться по всему помещению и устройство будет переключаться между соседними точками с одинаковым SSID, ориентируясь на мощность сигнала в дБм (dBm).

Плюсы

  1. Исчезают проблемы с качеством широкополосного интернет-доступа в различных местах квартиры или офиса.
  2. Wi-Fi потребляет меньше энергии аккумулятора смартфона или планшета, нежели мобильная передача данных, особенно 3G (собственно, из-за этого все и затевалось).

Минусы

  1. Данный вариант настройки роуминга небесшовный. То есть, в момент переключения между точками Wi-Fi произойдет кратоковременный обрыв передачи данных. Избежать этого без покупки специального дорогостоящего оборудования (контроллеров) не получится. Хотя дома для повседневной жизни совершенно не критично. Для дополнительного удобства стоит просто включить в смартфоне как мобильную передачу данных, так и Wi-Fi. Приоритет будет отдаваться Wi-Fi, и пока он работает, мобильный интернет все равно отключен. Он активируется лишь в момент отсуствия Wi-Fi. Также в настройках Wi-Fi своего смартфона BQ Aquaris M5 на Android 6.0.1 я включил режим «Поддержка Wi-Fi», когда мобильная передача данных автовключается при слабом Wi-Fi-сигнале.
  2. Приложения, честно говоря, довольно глючные и иногда «выпадают» с ошибкой.
  3. Все же меня расстраивает политика Google, заставляющая включать геолокацию для работы данной схемы. Как ни крути, а даже в режиме «Местоположения» - «По координатам сети» батарейка устройства немного расходуется быстрее. Совсем немного. Однако вся эта затея ведь придумывалась именно ради экономии ее, любимой.

Автоматизация включения Wi-Fi

Чтобы автоматизировать наш интернет на смартфоне по-максимуму, настроим автовключение и автовыключение Wi-Fi при попадании в зону действия своей беспроводной сети и покидании ее.

Для этого ставим приложение Wi-Fi Matic.

В его настройках мы задаем нужные нам точки доступа.

Wi-Fi Matic

Все. Далее Wi-Fi Matic анализирует базовые станции оператора по сотам, в зоне действия которых мы, а следовательно, и наши Wi-Fi точки находятся. Теперь, когда мы уходим из квартиры или офиса и покидаем при этом свои соты, приложение выключает нам Wi-Fi и включается мобильный интернет. Возвращаемся - Wi-Fi снова автоматом включается.

Очень удобно. Есть также в настройках функция автовыключение мобильного интернета при автовключении Wi-Fi, но она не работает. Да и смысл ее мне не совсем понятен, т.к. у Wi-Fi все равно выше приоритет. Также есть включение/выключение работы приложения по расписанию, но по мне оно тоже не нужно, т.к. в таком случае все равно придется выключать мобильный интернет вручную, да и точное время подгадать мало кто сможет.

Всю вышенаписанную схему я привел из личного опыта. Однако в сетевых настройках беспроводного оборудования у меня опыта мало, потому, если что не так, сильно не пинайте. Приветствуются также и ваши советы или собственные варианты в комментариях.

Теперь можно комфортно звонить через Wi-Fi в том числе и по мессенджерам, например:

МТС Connect: новый опыт >>

eMotion от МегаФона вместо МультиФона >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2.7/5 звезд (14 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте