Роскомнадзор не умеет проигрывать

29.06.2017 |

Ситуация с Telegram подошла к комическому финалу. Для его понимания посмотрим хронологию событий:

1. Письменные запросы на внесение в Реестр распространения информации со стороны Роскомнадзора Павел Дуров и команда Telegram проигнорировали. Ведомство стало грозить мессенджеру блокировкой в России.

2. Далее Александр Жаров пошел на поклон к Павлу, собравшись пообщаться с ним лично.

3. После этого в сети появилась информация о внедрении в приложение Telegram прокси-серверов, которые дадут возможность работать ему в России даже при блокировке.

4. Так и не получив желаемого, Жаров обратился к Павлу уже через ресурс Роскомнадзора в письменной форме.

5. В ответ Павел сообщил Жарову, что тот сам не понимает, чего делает, рассказав, что обмен информацией в мессенджерах (не только в Telegram) построен на оконечном шифровании и блокировка Telegram - предельно глупый шаг, который ни коим образом не усложнит задачи террористов.

6. Роскомнадзор стал подло давить на Telegram. В связи с этим СМИ неожиданно начали распускать по сети информацию о том, что именно им пользуются в своих пагубных целях террористы и стараясь тем самым подорвать авторитет Павла. Ведь кто не умеет думать - ведется.

7. Информация о том, что само включение Telegram в Реестр ОРИ ничего не даст, ибо ключ к пропускаемым по нему зашифрованным сообщениям лежит на оконечном оборудовании получателя, была Павлом вложена в мозг Жарова персонально во всех подробностях. При этом Павел добавил, что дать доступ к переписке команда приложения по причине реализации шифрования не сможет даже при всем желании. А если б и смогла, то не дала бы, ибо позиция Дурова «Ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда».

В связи с п. 7 Павел добавил, что коли Роскомнадзору так хочется, он может вносить Telegram в свой реестр самостоятельно, т.к. данные о компании для этого (юридический адрес, почта, название) имеются в открытом доступе. Однако возможность чтения переписки он от этого не получит.

Данное заявление Павла также быстро успели вывернуть наизнанку. Роскомнадзор был послан и проиграл. Но ведомство не умеет проигрывать, ему надо во что бы то ни стало оставить за собой последнее слово начальника.

В результате по СМИ вновь расползлись слухи, порочащие Telegram, будто Павел Дуров сдался и слил мессенджер цензуре. Потом стали писать, что сами подписчики каналов Telegram отправили данные о нем в Реестр из-за боязни попасть в блок.

При этом возможность проигравшего Роскомназдора поднатужиться и добавить в свой Реестр ОРИ инфу приложения самостоятельно опускается. Тем более что ведомство успело раструбить, что информация от сторонних лиц им не пойдет, пусть Дуров поклонится лично.

Только Павел не кланяется. Об этом также рассказывает ресурс Эхо Москвы. Искренне надеюсь, что так будет всегда. Чтобы россиянам осталась возможность верить в свою непреклонность перед диктатурой и в справедливость.

По теме:

Госдума за цензуру в мессенджерах >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2.3/5 звезд (15 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте