На операторов давят за роуминг (ФАС)

18.07.2017 |

В конце июня наши «доблестные» депутаты из Думы надумали отменить внутри России роуминг. Так сказать, попытка номер X:

Законопроект против роуминга внесен >>

Цитата из проекта поправок в статью 54 ФЗ «О связи»:

Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента.

Теперь власть имущие начали давить на операторов своими рычагами.

ФАС взялась за дело

Итак, ФАС России вынесла предупреждение МТС, Билайн, Мегафон и Tele2 в связи с нарушениями п. 6 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. Данные нарушения «выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России».

При этом спустя уже не одно десятилетие существования мобильной связи в России ФАС «проанализировала» цены их услуг и «пришла к выводу, что они ни экономически, ни технологически не обоснованы». Как же у нас любят совать свой неграмотный нос в чужое болото и давать «умные» заключения!

При этом депутаты почему-то ведут речь именно о национальном роуминге, а не о внутрисетевом. Национальным принято называть регистрацию на территории своей страны в сети другого оператора в случае невозможности пользоваться своей (ее отсутствии). Кстати, у Tele2 национальный роуминг практикуется по цене внутрисетевого. ФАС это тоже «проанализировала»?

Соответственно, ФАС велела операторам искоренить «национальный роуминг» в течение 14 дней, убрав из тарифов «необоснованную разницу цен» между домашними и роуминговыми.

Ок, сделаем везде единые. Роуминговые.

Минкомсвязь не согласна

Удивительно, но даже в Минкомсвязи РФ с такой идеей и в таком виде ее реализации не согласились.

Директор департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Екатерина Осадчая считает, что в случае отмены роуминга внутри нашей необъятной страны, тарифы сильно вырастут в целом, ибо операторы захотят компенсировать свои потери.

Собственно, это и дураку ясно, только не нашим депутатам и ФАС, которая должна заботиться об их вменяемости (тарифов, не депутатов).

Цитата Елены Осадчей:

Сейчас услугами роуминга внутри РФ пользуется лишь около 7% абонентов. Если отменить плату за роуминг, то операторы вынуждены будут перераспределить затраты на обслуживание путешествующих абонентов на всех абонентов.

К сожалению, нам и так уже хватает подорожаний услуг связи вследствие «светлой идеи коммунизма» в виде закона Яровой и его исполнения за наш счет. Касаемо роуминга, то безроуминговых тарифов и опций сейчас и так полно. Если уж вам, депутаты и ФАС, так это уперлось, давайте отменим для начала межгород. И сделаем единую стоимость минуты по стране - 5 руб. (это я пошутил, ПОШУТИЛ! Не пинайте!).

Также о ФАС:

ФАС указали на сговор операторов >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3.7/5 звезд (6 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте