Власти хотят ввести реестр IMEI

28.07.2017 |

Комиссия при Совете федерации обсудила с Минкомсвязи, Роскомнадзором, ФСБ, другими ведомствами и представителями операторов связи вопрос регулирования оборота сотовых телефонов с помощью контроля их IMEI.

Впрочем, идея это не нова и уже предлагалась депутатами Госдумы несколько лет назад.

С целью данного контроля предложено создать «Реестр идентификационных номеров абонентского оборудования» (прям как многострадальный цензурный «Реестр распространителей информации»), синхронизируемый с базой данных SIM-карт. Вместе с тем рассматривается идея установить запрет на продажу мобильных устройств без IMEI на территории России, а затем - подготовить необходимые изменения в таможенное законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Далее - планируется ввести ответственность за перепрошивку телефонов и прочих мобильных девайсов на территории нашей страны.

Цель всего этого: соблюсти интересы силовиков и розничных сетей по продаже мобильной техники: реестр IMEI будет способствовать розыску украденных устройств полицией и ограничит поставки «серых» смартфонов и планшетов в Россию.

На деле

Вспомнился случай где-то 8-летней давности, когда ранним утром на автобусной остановке на моего отца напала группа «приезжих с Кавказа» граждан. Отца моего хорошенько избили и ограбили, в том числе забрав его мобильный телефон.

Отец обратился в полицию (или тогда еще милицию) и дал им IMEI телефона, списав с оставшейся у него коробки. Разумеется, никакого телефона ему милиция не вернула и с тех пор о нем даже и не вспомнили.

Милиции искать его телефон просто не нужно. Это им не выгодно. Хотя задача была довольно простая: передать запрос операторам сотовой связи и вычислить человека, совершившего в дельнейшем звонок с телефона с данным IMEI. Думаете, что-то теперь изменится? Органы правопорядка у нас работают вот так:

Как полиция будет Telegram ломать >>

Далее. Об ограничении таким образом поставок «серых» смартфонов в РФ. Хотите сказать, у нас запретят «Алиэкспресс» и задумаются, наконец, о многомиллионных бюджетах, перетекающих из России в Китай? Ха! Нет, что вы?! Это же будет международный скандал с дружественным нам Китаем, который нас кормит, т.к. сами мы себя кормить не можем.

Ограничат деятельность многих магазинов и офлайн-точек, торгующих несертифицированными девайсами? Уверен, за деньги найдется решение и тут. В любом случае, пострадает опять лишь наш с вами карман.

Лучше не станет. Просто в России появится очередной новый запрет.

По теме:

IMEI: что это такое и зачем нужно? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2.4/5 звезд (17 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте