Связной и Евросеть сливаются

11.08.2017 |

До конца текущего года произойдет слияние ритейлеров «Связной» и «Евросеть», которые (вернее, уже который) отныне будет полностью контролировать МегаФон.

Евросеть и Связной

Данную информацию подтвердил Олег Малис, являющийся руководителем Solvers, владеющей контрольным пакетом акций «Связного». Других подробностей Малис не разгласил.

По данным «Ведомостей», половина салонов «Евросети» (коих всего около 4200) отойдет «Вымпелкому». Стоимость покупки - 1,25 млрд руб. При этом сам бренд станет целиком подконтрольным МегаФону (Сейчас «Евросеть» поровну принадлежит Вымпелкому и МегаФону).

Слияние приведет к сохранению одного бренда - «Евросети», сеть станет автономной операционной компанией.

Все меняется

Помните, когда-то мы ходили за телефонами на «Савелу» и «Горбушку», а наколовшись там у некоторых хамоватых барыг, шли уже в «Связной», «Евросеть», «Алттелеком», «Диксис» (последние давно ушли в небытие).

Теперь времена поменялись. «Горбушка» как ни странно еще существует, но стоит пройтись по ней, вас начинают на каждом шагу дергать «голодные» продавцы, заманивая к себе в павильон. Однако большинство из них уже давно имеют свои интернет-магазины, заполонившие Яндекс.Маркет, а точки на рынке - есть лишь добор покупателей определенной аудитории и пункты самовывоза в одном флаконе.

Большинство из нас предпочитает уже заказывать технику через интернет, выбирая ее по отзывам и обзорам, штудируя Яндекс.Маркет и получая с доставкой или самовывозом в своем районе. При этом, чем больше падает рубль, тем лучше начинает работать пословица «мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи». Люди становятся готовы заплатить чуть дороже, но уверив себя, что выбранный девайс или магазин их не подведут. Степень доверия играет все более важную роль.

Поэтому работает сейчас «золотая середина»: и магазин должен быть надежным/проверенным (без кидалова и с возможностью без выноса мозга сдать/обменять товар), и цена в нем - доступной.

К сожалению, последнему требованию «Связной» и «Евросеть» удовлетворяют весьма редко (разве что во время акций). Большинство из россиян при текущей жизненной ситуации не готовы переплачивать настолько значимые суммы за устройства, особенно когда есть другие приличные интернет-магазины с более низкими ценниками и нормальным сервисом.

Касаемо офлайн-точек, я лично уже не вижу в том же «Связном» такой толкучки, как было раньше. Недавно «Связной» открылся у меня в районе возле метро. Честно, удивило. Не нужен и забыт. Совершенно. Он пуст.

Даже положить деньги на номер оператора в салон уже современные люди не ходят - для этого есть пластиковые карты и электронные деньги.

Однако операторы смотрят на это дело по-другому. Сами они являются конкурентами данным сетям в плане продажи устройств, а что касается контрактов, то здесь между ними была вечная грызня. То МТС уходил из «Евросети» (платежи, контракты), то в «Связном» сначала персонал одевал полосатые галстуки, а потом Билайн на него обиделся вовсе. «ИОН» (ныне «Ноу-хау») тоже стал дружественным Билайну, «Телефон.ру» - отошел МТС.

Операторы активно строят свои салоны-магазины. Особенно тут отличился МТС, МегаФон - вслед за ним, Билайн - как всегда в хвосте, Tele2 - отдельная песня.

Теперь МегаФон нашел новый способ продвигать только свои контракты и услуги - купив «Связной» + «Евросеть» и поделившись последней с Билайном путем описанной сделки.

По теме:

Ценовая война МТС за 2,5 млрд рублей >>

МТС имитирует цвета конкурентов >>

Билайн решил размножаться >>

МегаФон закроет четверть салонов >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (7 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте