Отмена роуминга будет за наш счет

12.09.2017 |

ФАС России собирается заставить операторов отменить внутрисетевой и национальный роуминг внутри нашей страны до конца текущего года. Да, теперь они вроде уже выучили матчасть - речь идет и о том, и о другом роуминге.

Роуминг

Операторы при этом считают (и вполне справедливо), что для выполнения требования ведомства следует «скорректировать законодательство в области связи, правила построения сетей и пропуска трафика».

Эксперты уверены, что нашим мобильным операторам придется выполнить указание ФАС, однако взамен они существенно поднимут стоимость междугородных и международных вызовов плюс, скорее всего, и прочих услуг связи.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев считает, что ведомство работает с операторами «уважительно» и вопрос отмены роуминга внутри России должен быть решен до конца 2017 года. При этом, цитата Артемьева:

Так, конечно, полностью не получится, но процентов на 90% так должно быть. Иначе мы применим самые жесткие санкции, которые у нас есть.

Такое вот «уважение». Речь идет о штрафе от 1% до 15% годового оборота компании. Ощущение, будто цитируешь слова «крестного отца» на встрече двух неподеливших влияние семей.

Руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин комментирует ситуацию следующим образом:

Отменить внутрисетевой роуминг без реформы законодательства - это «хороший» повод повысить тарифы для тех пользователей, которые редко куда выезжают и мало пользуются мобильным интернетом, например, пенсионеры. Роуминг еще не отменили, но операторы уже «подготовились». Средняя стоимость минимального пакетного тарифа российских мобильных операторов выросла в годовом выражении примерно на 10-15% - гораздо выше официальной инфляции. Скорее всего, как минимум, будет заметное подорожание междугородних звонков на мобильные и городские номера других операторов, а также международные вызовы.

Об этом:

Cвязь в России стала дороже на 15% >>

Правда, как заметил в комментариях один из читателей стороннего ресурса: «По сравнению с мадам Яровой это, конечно, семечки».

Более того, одни заботливые чиновники столь трогательно берегут наши мобильные счета, а другие при этом не грешат утверждать и нести на подпись «всевышнему» следущие регулярно растущие в цене «мелочи, которые нас волнуют куда меньше трат на связь в редких поездках по стране»:

В то же время ФАС утверждает следующее:

ФАС: отмена роуминга «за доли копейки» >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2.5/5 звезд (13 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте