Алиса - голосовой помощник от Яндекса

10.10.2017 |

Яндекс запустил свой аналог Google Assistant и Siri - голосовой помощник по имени «Алиса».

Работает «Алиса» на базе нейронных сетей, которыми так любит сейчас умначать наш Яндекс. Обученная на накопленной за долгие годы базе знаний из истории пользователей «Алиса» способна не только функционировать в примитивном голосовом режиме вопрос/ответ, но и общаться с вами как живой человек.

Соответственно, если вы, наконец, заставите себя оторваться от социальных сетей, протрете красные глаза и почувствуете навалившееся одиночество - скрасить его вам поможет «Алиса» из страны Яндекс.

Вы можете спросить у «Алисы» - «где ближайший ресторан?» и получите выборку местных заведений. Затем можете задать ей следующий логичный вопрос: «как туда добраться?» и вам будет представлен уже готовый маршрут на Яндекс.Картах.

Глава направления речевых технологий компании Яндекс Денис Филиппов комментирует изобретенную ими подругу следующими словами:

Мы хотели, чтобы «Алиса» говорила с людьми на их языке, а не приучала к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом. Для этого в первую очередь необходимо, чтобы она понимала настоящую человеческую речь, а не только идеально произнесенные запросы. Это было одним из приоритетов при разработке «Алисы», и сейчас, согласно нашим измерениям, она - лучшая из голосовых помощников по распознаванию русской речи. По метрике WER "Алиса" распознает речь с точностью, близкой к человеческой.

Робот «Алиса» базируется на технологии SpeechKit. Система способна обучаться и узнавать стиль общения своего собеседника, находить ответы на нестандартные вопросы, проявлять в разговоре инициативу.

Говорит «Алиса» голосом Татьяны Шитовой, известной по персонажу Скарлетт Йоханссон, которую она озвучивала. При этом для нашего робота путем нейросети были склеены отдельные звуки в целые слова и создана естественная интонация.

На сей день леди Алиса присутствует в таких разработках Яндекса, как «Поиск», «Погода», «Карты» и «Музыка». В дальнейшем список сервисов будет расширяться. Недаром уже сейчас «Алиса» умеет открывать сторонние программы.

Пообщаться с голосовым помощником «Алиса» вы можете в приложении для мобильных устройств Яндекс и «Голосового помощника для Windows». В недалеком будущем «Алису» добавят в Яндекс.Браузер и прочие сервисы ведущего российского поисковика.

По теме:

Яндекс.Переводчик текста с фотографий >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3.7/5 звезд (6 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте