MNP и FNP без пинка не развиваются

19.10.2017 |

Услугой переноса мобильного номера (MNP) к другому оператору своего региона за прошедшие с момента ее запуска 3,5 года воспользовалось в России 6,9 млн человек. Общее число завок при этом - 11,5 млн.

Однако MNP хоть и ввели по указке свыше, затем на развитие столь полезной услуги попросту забили. До сих пор переносить номер можно лишь в пределах одного субъекта РФ. Получается, переехав жить в другой регион России вам волей-неволей придется приобретать там новый номер сотового телефона.

Также у нас пока не работает услуга FNP (Fixed Number Portability): перенос городского номера телефона фиксированной связи. Правда, в наше время, когда потребность в городском телефоне у населения отмирает, это волнует мало кого.

Технические возможности у «Центрального научно-исследовательского института связи» (ЦНИИС) есть как для реализации MNP, так и FNP. Однако без очередного пинка свыше это банально никому не нужно и не выгодно, потому все разговоры уходят в другую сторону, а мобильные операторы живут дальше так, как им выгодно.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский заявил по этому вопросу следующее:

Возможность переноса номера в другой регион появится с отменой роуминга, к которой Федеральная антимонопольная служба принуждает операторов.

Логично, и, в отличие от представителей операторов большой четверки, в ответе Юрия кроется хоть какой-то смысл. Однако все равно проблему он не решает, т.к. межгород при этом остается на своем месте. А жаль. Ибо делать одно без другого смысла мало.

Если есть перенос номера - он должен быть по всей России. Если есть отмена роуминга внутри строны - должен быть искоренен и межгород. Только так.

По теме:

Как МТС абонента не отпускает >>

Отмена роуминга будет за наш счет >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3.8/5 звезд (6 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте