6 млн смартфонов в кредит. Это Россия

18.01.2018 |

В продолжение недавней статьи:

У смартфонов в России нет кризиса >>

Согласно данным Росстата, доходы жителей России продолжают падать. Но это не заставляет россиян пересматривать свои жизненные позиции или затягивать пояса. Нет, работать больше мало кто хочет, переквалифицироваться в соответствии с изменениями рынка тоже. Да и все равно ведь через себя не перепрыгнешь, особенно в кризисных российских реалиях. Однако все больше людей предпочитает влезать в кредиты ради дорогих iPhone и гнаться за «красивой жизнью». Куда больше, нежели в былые годы.

Кредиты становятся все более востребованными

По данным «Евросети», за прошлый год россияне взяли в кредит 23% от общего количества проданных смартфонов. В цифрах это - свыше 6 млн кредитных гаджетов.

Если оценивать ситуацию в деньгах, то получается уже 36%, потому что люди предпочитают получать за заемные деньги очень дорогие устройства. При этом в 2016 году в кредит брали лишь 16%, т.е. около 4 млн смартфонов, что в рублях - 26%. Еще год назад - аналогично.

Кредитные смартфоны становятся все более дорогими. В 2017 году средняя стоимость мобильных девайсов, взятых в кредит - 17584 руб., что выше аж на 25%, нежели в 2016-м.

При этом доходы россиян из года в год только стабильно сокращаются.

Больше всего в кредит берут iPhone

Примерно 50% iPhone, проданных в России - взяты в кредит. Опять же по данным «Евросети». И спрос на кредитные айфоны только растет.

Samsung уступает в этом плане Apple (около 35% кредитов), так как их мобильные устройства в среднем все же дешевле iPhone. Однако топовые Galaxy S8 и Note 8 путем кредита, порой, «прокачивают» почти до 100 тысяч рублей.

В МТС по этому поводу высказались, что продажи топовых смартфонов растут во многом из-за беспроцентных рассрочек. В этом, разумеется, есть смысл. Однако, как прогнозитуют в МТС, в дальнейшем жители России будут еще чаще обращаться на поклон к банкам и стремиться красиво жить не по средствам с одновременным падением своих доходов.

Мысли вслух

Смартфоны в кредит - еще не столь страшный наркотик. Все же цена вопроса не запредельная. Другое дело - вместе с тем люди влезают в кабалу кредитов с автомобилями, беря в долг иномарки по несколько миллионов рублей, а также другие радости жизни.

В итоге: вокруг мы наблюдаем массу хмурых агрессивно настроенных людей, взваливших на свои плечи непосильную ношу в угоду красивой жизни, а теперь срывающих зло на других, т.к. денег на выплату долгов им катастрофически не хватает. Отсюда бандитизм, хамство, агрессия и обман. Отсюда общество, которым становится легко управлять и водить за нос.

Люди начинают изворачиваться ради каждой копейки до такой степени, что находят причину даже судиться с производителем взятого в кредит устройства.

Деньги становятся для россиян - наркотиком, пунктом номер 1 в жизни. iPhone или BMW - кайфом, а банки - толкачами. Скажу честно: жить среди такого все возрастающего количества наркоманов уже сейчас довольно тяжко. Что же будет дальше?

В то же время:

МТС: ловушка в виде скидки дня >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2.8/5 звезд (198 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте

Новое на форуме