BQ Испания: после 2 лет эксплуатации

27.07.2018 |

Свой отзыв про смартфон BQ Aquaris M5 писал еще в позапрошлом году. Теперь на его основе пишу вот эту статью, ибо прошло время и впечатления не только о смартфоне, но и о бренде в целом сложились в моей голове более комплексно.

Положительные стороны

BQ с испанскими корнями (не путать с одноименной российско-китайской поделкой) радует своей «душой». Все в нем по-европейски продуманно и вылизано: материалы корпуса качественные, дизайн - красивый и лаконичный, прошивка - ничего лишнего, оптимизирована как с точки зрения удобства работы, так и удаления лишнего мусора.

Обновления редко, но приходят. Сейчас модель 2014 года работает уже на Android 7.1. Аккумулятор изначально держал 2 дня, что тоже плюс оптимизации предустановленного ПО.

Камера - неплохая, правда, на моем текущем iPhone SE лучше, но все познается в сравнении. Пока не видел лучшее, думал, что у меня - супер.

Да, Aquaris M5 уже стар, но тем не менее по своему «железу» и оптимизации работы даст фору и сейчас многим современным смартфонам. Тут вроде запас прочности в сочетании с разумной ценой BQ просто рулят.

Отрицательные стороны

Вот этот момент уже проявляется со временем. Запас прочности «железа» с точки зрения надожности.

Мой первый BQ Aquaris M5 пришлось затем обменять, ибо был брак - телефон начинал звонить с большой задержкой, т.к. криво срабатывал переход 4G-3G, а VoLTE здесь нет.

Вроде бы, что скажешь? У всех бывает... Однако новый M5 начал у меня «сыпаться» уже где-то через 1,5 года бережной эксплуатации. Сначала стало заметно, что уже меньше держит аккумулятор. За такой срок ему помирать еще рановато. А это, несмотря на 5 лет гарантии, случай негарантийный и платный.

Учитывая, что трубка у меня сейчас трудится с рабочей симкой, я был готов оплатить замену аккумулятора, но вместе с тем заметил и другие проблемы. Смартфон стал тупить. Особенно это проявляется, когда он стоит на зарядке, но и без нее тоже. Могут на срабатывать нажатия на экран. Вплоть до невозможности ответить на звонок. Или нажатия на одну кнопку приводят к совершенно другим действиям и их целому циклу. Экран начинает просто «плясать», рабочие столы двигаться и замирать, виджеты перемещаться в другое место, по несколько раз подряд сама по себе загораться и гаснуть вспышка и т.п. Приходится выключать и включать дисплей.

Сброс настроек не помог.

Итого, срок жизни моего Aquaris M5 составил 1,5 года, после чего он быстро стал инвалидом. Ок, может это опять мой отдельный тяжелый случай. Однако данную модель купил года 1,5 назад и мой отец. Сейчас я от него уже тоже слышу жалобы на отживающий свое аккумулятор.

Вроде бы у BQ, помимо 5-летней гарантии на данную модель, есть еще программа trade in: обмен старого смартфона на новый с доплатой. Но реализован он так, чтобы о нем никто не догадался. Так сказать, «операция Ы». Условия настолько запрятаны на сайте BQ, что без помощи с их стороны я эту инфу не нашел даже Яндексом. Она в «гарантии». Смысл: trade in начинает действовать спустя только 2 года, когда гарантия из общих 5 лет уже начинается ограниченного рода. Вот именно спустя 2 года, в случае гарантийных проблем, я могу или отдать смартфон в ремонт, или купить новый BQ со скидкой до 50%. Спустя 2 года и 1 месяц - уже 40% и так далее. Но где и как этим воспользоваться - ни слова. Получается, надо звонить к ним и уточнять, а современные правила бизнеса диктуют: информацию для пользователя надо давать прозрачно и на блюдечке, иначе вывод - компания не хочет, чтобы услуга была востребованна. Если данный trade in действует только по драконовским ценам официального магазина BQ, то толку от него совсем мало.

Выводы

Если сложить плюсы и минусы и вывести формулу «золотая середина», то к BQ у меня душа лежит. Правда, сейчас рынок просит безрамочные модели с VoLTE, Wi-Fi calling и т.п. При наличии в новой линейке подобного, хочется с ними еще поработать, ибо все мы не совершенны, но если стараемся, то молодцы. А они стараются, это чувствуется.

По теме:

BQ: отзыв об испанском бренде >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2.9/5 звезд (87 голосов)


Оставить комментарий

Популярное на сайте

Новое на форуме