3G-Видеозвонок, и с чем его едят

31.03.2012 |

Абоненты многих стран мира пользуются услугой мобильной видеотелефонии и могут видеть друг друга прямо во время разговора. Это, а также просмотр спортивных поединков, телевизионных новостей и многое другое доступно всем пользователям сетей третьего поколения. В большинстве стран, например в Японии и Монако, покрытие 3G вплотную приблизилось к стопроцентной отметке. И это неудивительно, ведь мир уже постепенно начинает переходить к 4G под названием LTE.

ВидеозвонокВ одни ворота

Функция «видеозвонок» является неотъемлемой частью стандарта 3G, ведь для нее он отчасти и создавался. Вообще-то, теоретически, пользоваться видеозвонками возможно и благодаря технологии EDGE (2,5G). Благо, скорость передачи данных такая, какой достаточно для просмотра потокового видео. Это и есть то самое мобильное телевидение, о котором сейчас так много говорят. Но тут есть одна неточность. Дело в том, что самой-то скорости достаточно, но, оказывается, разрекламированные цифры работают лишь наполовину. Хорошая скорость действительна только в направлении «оператор — абонент», а в обратном она в несколько раз меньше. На практике в направлении «абонент — оператор» скорость не превышает 4-5 кб/сек. Это тяжелое наследие стандарта GSM 2G, который технологически давно устарел.

По-настоящему пользоваться видеозвонками возможно только в сети третьего поколения мобильной связи: WCDMA или другие стандарты 3G, которые основываются на технологии CDMA.

Окно в мир

Для того чтобы воспользоваться услугой «Видеозвонок», помимо начилия сети третьего поколения, необходим еще не просто телефон или смартфон, поддерживающий этот стандарт, но и присутствие на нем фронтальной видеокамеры. К сожалению, далеко не все современные и, зачастую, даже очень дорогие смартфоны могут похвастаться ее наличием. Нет ее и в ряде Android-смартфонов и даже в моделях iPhone! Поэтому, если вы планируете совершать видеозвонки, общаться таким образом со своими родными или проводить видеоконференции с деловыми партнерами, выбирая аппарат, поинтересуйтесь наличием в нем данной «детали». Фронтальную камеру легко можно опознать визуально, но не перепутайте ее при покупке с датчиком освещения. Например, так выглядит фронтальная камера на популярном смартфоне HTC Sensation:

HTC Sensation

И, наконец, самое главное: как же воспользоваться видеозвонком, то есть, его совершить и сколько это стоит?

Тут все просто. Если два абонента имеют 3G-телефоны или смартфоны с фронтальными видеокамерами и оба находятся в сети третьего поколения (сети могут быть, разумеется, разными, главное, чтобы между операторами было соответствующее соглашение), то им достаточно лишь позвонить друг другу, но вместо стандартной «зеленой трубки» выбрать при этом в меню «Видеозвонок». Никакие дополнительные настройки при этом не нужны. Достаточно лишь активной передачи данных и подключенной услуги «Видеозвонок», которая в большинстве сетей уже присутствует по умолчанию и не имеет абонентской платы (точнее поинтересуйтесь в контактном центре своего мобильного оператора). После осуществления соединения оба абонента смогут видеть друг друга на экранах своих телефонов. Говорить при этом придется по bluetooch или проводной гарнитуре или громкой связи, что, к сожалению не всегда удобно. Качество изображения может быть не очень качественным и, порой, немного размытым. Это связано как с загруженностью сотовой сети и удаленностью базовой станции, так и низким разрешением фронтальной камеры вашего телефона. Будем надеяться, что данное обстоятельство измениться к лучшему с появлением сетей четвертого поколения - LTE и более современных телефонов и коммуникаторов.

Касаемо немаловажной детали - стоимости видеозвонка. Тут все целиком зависит от жадности вашего сотового оператора. В некоторых сетях цена минуты видеосвязи приравнивается к стоимости обычного вызова, в других тарифицируется по завышенным расценами (обычно около 5 руб. за минуту). И, зачастую, на видеозвонки не распространяются дополнительные скидки. Единственное, не советуем без предварительного ознакомления с тарифами пользоваться видеозвонками в роуминге - это может существенно повлиять на ваш баланс.

Приятной вам видеосвязи!

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,5/5 звезд (17 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте