Актуальные вопросы по аккумуляторам

17.09.2012 |

Данная статья будет полезна всем тем, кто хочет понять, как правильно выбрать, хранить, заряжать и разряжать аккумулятор своего телефона, смартфона или любого другого устройства. Также вы сможете узнать о том, как продлить срок службы вашей аккумуляторной батареи и правильно ее эксплуатировать. Для удобства, статья написана в виде FAQ - вопрос-ответ.

аккумуляторы для сотовых

Аккумулятор моего телефона (смартфона, коммуникатора, планшета и т.п.) стал быстро разряжаться. Как быть?

Причины быстрого разряда аккумуляторной батареи могут быть различные:

  • вы стали больше разговаривать или активнее эксплуатировать свое устройство;
  • стали чаще использоваться дополнительные возможности (функции, программы) вашего телефона, смартфона или другого устройства;
  • в вашем аппарате возникла техническая неисправность (короткое замыкание элементов платы, коррозия от попадания влаги и т.п.), в результате чего повысилось его энергопотребление;
  • вы пользуетесь неисправным или низкокачественным зарядным устройством, которое заряжает аккумуляторную батарею не полностью.

Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев, причиной быстрого разряда является именно аккумулятор, который либо отживает свой век, либо попросту бракован. 

Мой телефон (смартфон, коммуникатор, планшет и т.п.) неожиданно стал сам выключаться во время разговора или использования. При этом уровень заряда на дисплее остается достаточным для работы. В чем проблема?

Причины могут быть следующие:

  • некорректная работа программного обеспечения (прошивки) вашего телефона, смартфона или другого девайса. Попробуйте отдать его в сервис на перепрошивку или выполните ее самостоятельно;
  • аккумулятор исчерпал свой жизненный цикл.

Подробнее:

В процессе старения химического состава происходит то, что полностью заряженный аккумулятор способен обеспечивать работу устройства лишь в режиме ожидания за счет незначительного потребления электроэнергии. При этом в более активных режимах девайса изношенный аккумулятор уже не справляется со своей задачей, т.к. энергопотребление увеличивается и происходит выключение аппарата. После повторного включения индикатор может опять показать полный заряд, но переход телефона или другого устройства в активное состояние вновь приведет к его выключению. 

В одном из магазинов я обнаружил аккумулятор для своей модели устройства с емкостью, в два раза выше, чем у моего «родного». Бывают ли такие в реальности или это обман?

Да, такие аккумуляторные батареи действительно бывают. Но при покупке не забудьте сравнить размеры и вес «родного» аккумулятора и аккумулятора увеличенной емкости.

Подробнее:

Емкость аккумуляторной батареи напрямую зависит от ее размера. Чем выше емкость, тем массивнее будет сам аккумулятор и больше его вес.

Обозначение на ярлыке аккумулятора не всегда совпадает с его реальной емкостью. Основные формулировки обмана:

  • аккумулятор изготовлен по НАНО-технологии;
  • в аккумулятор вмонтирована микросхема, экономящая электричество;
  • на батарею нанесено специальное покрытие, способствующее повышению скорости процессов в ней и вырабатывающее больше тока.

Каковы правила начала использования нового Li-Ion или Li-Polimer аккумулятора, чтобы он дольше работал? Нужно ли его «раскачивать»? 

Никаких первоначальных определенных действий с новым Li-Ion или Li-Polimer аккумулятором производить не требуется. Нужно лишь его заряжать по мере необходимости.

Подробнее:

Новый полностью исправный аккумулятор высокого качества должен иметь заводской заряд приблизительно 80%. Такой заряд без проблем обеспечит работу вашего телефона или смартфона в течение нормального для него времени.

Однако большинство производителей аккумуляторный батарей советуют перед их первоначальным использованием произвести полный цикл зарядки.

Главное заблуждение:

Многие считают, что если новый Li-Ion или Li-Polimer аккумулятор несколько раз полностью разрядить/зарядить, то есть, произвести его «раскачку», то он будет дольше держать заряд и лучше работать в целом.

Такое утверждение ошибочно и базируется на старых рекомендациях по уходу за Ni-MH (никель-металлогидридными) аккумуляторами, главным недостатком которых является «эффект памяти».

Литиевые аккумуляторы (Li-Ion, Li-Pol) «раскачивать» не нужно. Заряжайте их по мере необходимости. «Раскачивать» следует лишь Ni-MH аккумуляторы. Литиевые аккумуляторы лишены «эффекта памяти». 

Как правильно заряжать аккумулятор?

Каких-либо специальных действий для зарядки производить не нужно. Заряжайте свою Li-Ion или Li-Polimer аккумуляторную батарею как только у вас возникнет в этом потребность.

Я купил аккумулятор «про запас», как мне правильно его хранить?

Хранить аккумуляторную батарею без использования рекомендуется не более 1 года (хотя это, конечно, очень условно) в сухом месте при комнатной температуре.

При этом необходимо 1 раз в 3 месяца производить его полную зарядку.

Обязательно избегайте попадания на вашу запасную батарею прямых солнечных лучей, а также уберегайте ее от нагревания или охлаждения.

Моя аккумуляторная батарея стала сильно греться при заряде. Как быть? 

Естественным является лишь незначительный нагрев. Если же аккумулятор стал сильно нагреваться, нужно прекратить им пользоваться и приобрести новый.

Подробнее:

Аккумулятору свойственно нагреваться при заряде, если, например, вы пользуетесь мощным зарядным устройством. Если же температура при этом превышает 60 градусов – это является признаком внутреннего повреждения.

Мой аккумулятор нагревается при разговоре. Это нормально? 

Нет. Вам стоит проверить контакты своего аккумулятора и телефона или обратиться в сервисный центр.

Подробнее:

При разговоре сам аккумулятор практически не греется. Могут нагреваться лишь электронные составляющие телефона или смартфона, т.к. в режиме разговора происходит повышенное потребление электроэнергии. Поэтому небольшое нагревание является допустимым. Следует проверить группу контактов вашего аппарата и аккумулятора в месте их соединения. Контакты должны плотно соприкасаться друг с другом и не быть загрязненными.

В случае сильного нагрева корпуса телефона или смартфона (свыше 50-60 градусов), необходимо прекратить его эксплуатацию и обратиться в ремонтную мастерскую.

Аккумулятор нормально работает, но несколько вздулся. Что делать?

Следует прекратить пользоваться таким аккумулятором – он неисправен, и приобрести новый.

Подробнее:

Вздутие аккумуляторной батареи является следствием неправильного протекания химической реакции, при которой происходит выделение газа и повышается давление.

Использование вздутых аккумуляторов опасно. Из-за этого может быть поврежден корпус устройства, а в случае вытекания электролита могут подвергнуться коррозии его внутренние части. При этом вздутая батарея может продолжать работать в обычном режиме.

Какой аккумулятор лучше – литиевый (Li-Ion) или полимерный (Li-Pol)?

Полимерные аккумуляторные батареи (Li-Polimer, Li-Pol) являются разновидностью литиевых. Их основное отличие – полимерная пленка, из которой сделан сепаратор.

Мощность Li-Ion (литий-ионных) и Li-Pol (литий-полимерных) аккумуляторов практически идентична.

Главный минус литиево-полимерных аккумуляторных батарей – несколько меньший срок их службы по сравнению с литиево-ионными.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,9/5 звезд (36 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте