Американский робот купит ваш мобильник

12.10.2012 |

Как поступают многие из вас, когда задаются вопросом, куда деть свой старый мобильник? Например, идут на радиорынок, где сдают его в палатку не самого честного перекупщика взамен на энную сумму денег. И, несмотря на громкие вывески «Куплю ваш телефон дорого», вы вряд ли уйдете от подобного «бизнесмена» довольным. Однако, зачастую, это лучше, чем отправить свой аппарат захламлять полку шкафа или выкинуть его в мусорное ведро. К тому же вопрос утилизации отработавшей свое техники в нашей стране решен крайне хреново, или даже стоит сказать более – не решен вообще.

В Соединенных Штатах к вопросу избавления граждан от устаревших мобильников подошли более компетентно. Компания ecoATM в городе Сан-Диего при поддержке научного института National Science Foundation изобрела специальный автомат, призванный приобретать старые сотовые телефоны за наличные деньги.

ecoATM

Принцип работы данной конструкции следующий: вы кладете свой телефон в автомат, компьютер которого при помощи специальной программы оценивает его остаточную стоимость. Если предложенная роботом цена вас не устроила, вы можете сказать железяке «фи» и забрать свой мобильник назад – решив, что на подобные копейки… т.е. центы найдете ему другое применение. В случае если цена вам подошла, имеется аж три варианта дальнейших событий:

  1. Получить предложенную сумму денег налом
  2. Взять взамен купон на покупку нового телефона
  3. Пожертвовать деньги на благотворительные цели.

Изобретатели автомата разъясняют, что основами технологии оценки стоимости телефона или смартфона являются «компьютерное зрение» и достижения науки в области робототехники и искусственного интеллекта. Разработчики также утверждают, что точность определения остаточной стоимости аппарата получается в пределах 97,5%, что даже выше «живой» оценки человеком, т.к. робот не подвластен чувствам хитрости, жадности или различным другим слабостям и всегда остается идеально объективным. К тому же, благодаря получению гранта на дальнейшие разработки, производители будут продолжать и дальше совершенствовать систему, стремясь к 100%-ной точности определения цены телефонов.

Как работает такая система, спросите вы? Она применяет собственные алгоритмы, которые распознают марку и модель устройства, после чего, опираясь на систему онлайн-аукциона, анализирует уровень востребованности конкретной модели и, отталкиваясь от полученных данных, предлагает продавцу ее денежный эквивалент.

По планам, до конца текущего года в Америке будет установлено около 300 таких автоматов в крупных торговых центрах и местах с большой концентрацией людей.  Главная цель сего проекта – борьба за экологию, т.к. каждый год в мире люди покупают миллионы телефонов и смартфонов, а свои старые модели отправляют на свалку. При этом автоматы, позволяющие обменять свой девайс на возможность приобрести новый, будут мотивировать граждан правильно утилизировать б/у технику.

Нам же, россиянам, в очередной раз только и остается перенимать чужой положительный опыт.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (5 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте