Atlas: бесплатная сотовая связь

22.11.2013 |

Около года тому назад Евгений Гордеев задался мыслью создать в России бесплатного оператора сотовой связи. Столь необычная идея пришла ему в голову после того, как он услышал об одном Западном проекте под названием FreedomPop, который работает как раз по такой схеме. Затем, увидев опубликованные результаты FreedomPop, Евгений решил, что откладывать такой же проект в нашей стране больше не стоит. Результаты были таковы: 50% маржи при 40% оплачивающих счета клиентах.

Ноу-хау Гордеева имеет вид виртуального сотового оператора (MVNO), который будет предоставлять услуги связи по freemium-модели. Данный проект под названием Atlas (Атлас) Евгений представляет как Dropbox в области сотовой связи. С его слов, мобильных операторов следует представлять в роли хостинговых центров, в которых они берут в аренду канал. При этом уровень оказываемого ими абонентам сервиса – на совести самих операторов.

Оператор Atlas

В результате, все клиенты бесплатного сотового оператора Atlas ежемесячно будут получать (абсолютно бесплатно!) пакет из 100 минут голосовых вызовов, 100 SMS и 1 Гб интернет-трафика. Свой доход при этом Евгений Гордеев рассчитывает делать на дополнительных пакетах услуг, полагая, что современному пользователю базовых объемов хватать не будет (эх, неужели он не знаком с русской жаждой халявы и изворотливыми способами ее получить?). Окончательную стоимость этих пакетов он пока не озвучивает, но, по его словам, все дополнительные минуты и прочие услуги будут обходиться абонентам во вполне разумную плату.

Евгений считает, что в России платить на таких условиях станет каждый 4-й абонент, обеспечивая Atlas доход в 40 долларов в месяц. В итоге, APRU freemium-оператора сотовой связи получится сопоставимым «обычным» мобильным операторам – примерно 10 долларов с абонента в месяц. И несмотря на то, что платящих по счетам клиентов у Atlas ожидается меньше, чем у его первопроходца FreedomPop (25% против 40%), Е. Гордеев полагает, что его детище сможет работать с маржой аналогичного уровня – 50%. По его словам, чтобы сделать проект рентабельным, надо подключить 50 тыс. абонентов. Цель, к которой хочет идти Евгений – 1 миллион подключенных сим-карт.

Уменьшить возможность нецелевого использования (мошенничества) ресурсов поможет тщательный фейсконтроль. Свежеиспеченный оператор бесплатной сотовой связи будет пускать в свои сети не всех, а только «самых активных пользователей мобильной связи и интернета». Данные показатели активности абонента и его социальную модель станут анализировать согласно сведениям, полученным Pluso (как их будут собирать и использовать – вопрос интересный, особенно с учетом того, что данная информация в большинстве своем закрыта). Точнее – на основе этих данных Atlas будет решать – давать или не давать пользователю свою SIM-карту (интересно, как это будет реализовано в соответствии с законом? Дискриминация прямо-таки!).

Прототип Atlas на Западе – компания FreedomPop предоставляет своим абонентам бесплатно 500 Мб в месяц. Неизрасходованную часть трафика, при этом, пользователи могут продавать другим клиентам или обменяться им с товарищами. Сверх пакета мобильный интернет стоит $ 10-20 за 1 Гб. Бесплатная сотовая связь от FreedomPop имеет и привычные минусы мобильных операторов – неясные условия и трудночитаемые мелкие сноски преобладают здесь в большом количестве.

На текущий момент оператор бесплатной мобильной связи Atlas Евгения Гордеева находится в стадии разработки. Сейчас Евгений общается на эту тему с нашими сотовыми операторами, анализирует спрос и последствия его выхода на российский рынок. В случае успешного решения, запуск бесплатного мобильного оператора будет утвержден в течение 3-х месяцев.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3,4/5 звезд (16 голосов)
comments powered by Disqus
Гость
24 Июль 2016, 08:33
Проверил на себе - лохотрон.
Накопил первую 1000 атласов, нажимаю на кнопку вывода денег на мобильный телефон, а мне в ответ пишет: "Хьюстон, у нас проблемы... со связью!"))) Написал в поддержку - кнопку поправили, я вроде как "вывел" атласы на свой счёт, вот только уже неделю как ничего на мобилу не начислилось, а поддержка игнорит. Такой вот "честный" проект.


Оставить комментарий

Популярное на сайте