Базовая станция на крыше - это вредно?

23.11.2012 |

Современный человек уже не представляет себе жизни без сотовой связи. Мы слишком привыкли к столь удобному способу общения и давно избалованы им. К тому же различные сервисы, которыми мы пользуемся практически каждый день, работают при помощи услуг мобильных операторов: банкоматы и терминалы, охранные сигнализации, системы денежных платежей и не только.

При этом чтобы закрыть так называемые «дыры» в покрытии сетей, сотовые операторы устанавливают свои базовые станции как на офисных зданиях, производственных помещениях и магазинах, так и на крышах жилых домов. Это дает возможность более равномерно покрыть район и позволить мобильным устройствам надежно регистрироваться в сети.

Многие люди, живущие или работающие в помещениях, на крышах которых расположено оборудование оператора(ов) сотовой связи очень негативно относятся к данному обстоятельству, считая его опасным для своего здоровья. Подобные выводы являются следствием неграмотности в сфере телекоммуникаций и непонимания всех процессов, происходящих при взаимосвязи мобильного телефона и базовой станции.

Основным пугающим аргументом считаются непосредственно антенны (сектора), расположенные на крыше и производящие впечатление «ужасных монстров». Многие даже полагают, что это сильный источник радиации, провоцирующий серьезные болезни и регулярные недуги.

В реальности же опасность сильно преувеличена, подтверждением чего может являться сертификат безопасности, имеющийся на любой объект связи. В случае допуска в уровне микроволнового изучения 0,01 мВт/кв.см площади приборы-измерители на последних этажах здания, расположенные под оборудованием базовой станции, показывают нулевые значения. Однако при наборе номера и посыле вызова с мобильного телефона этот же прибор показывает значения уже в десятки единиц. Вывод: телефон есть источник куда более сильного излучения! В квартирах, находящихся прямо напротив антенн на расстоянии нескольких десятков метров, данные приборы показывают лишь сотые доли единиц.

Стоит отметить, что установленная норма микроволнового излучения в Европе составляет 1 мВт/кв.см, что превышает наши нормы в целых 100 раз! При этом, например, запрещенным уровнем излучения для СВЧ-печей является порог в 5 мВт/ кв.см. Смысл в том, что секторная антенна, которая и есть источник электромагнитного излучения, работает аналогично большому фонарю (или, скорее, прожектору), имея направленный луч, расходящийся от данной антенны и затухающий с увеличением расстояния. Ведь свет тоже электромагнитное излучение, только в видимом спектре, и поворачиваться в другое направление от фонаря он не умеет.

Опасным для здоровья можно считать лишь пространство в непосредственной близости от самой антенны – примерно на расстоянии до 20 м. Более приятно понимать, что, находясь недалеко от станции сотовой связи, ваш телефон или смартфон, у которого излучение, к сожалению, не направленное, работает на минимальной мощности. Данный параметр регулируется самим мобильником и напрямую зависит от удаленности базовой станции.

Некоторые пытаются сравнивать базовую станцию с микроволновкой. Данное сравнение неграмотно и совершенно некорректно, т.к. передача сигналов от станции сотовой связи происходит в цифровом виде, что не требует высокой мощности излучения. Иное дело – телевизионные передатчики или аналоговые стандарты мобильной связи, которые уже отошли в прошлое. К тому же от установки базовых станций на жилых домах в плюсе могут быть и сами жильцы, т.к. оператор связи платит за аренду «вышки» очень неплохие деньги. И если во главе ТСЖ или управляющей компании сидит человек порядочный, то данные средства будут тратиться на ремонт подъездов или благоустройство окружающей территории. Хотя в нашей стране, конечно, это скорее из области «розовых очков». Однако ремонт крыши, ограждений, кабелей электропитания, замков, решеток и дверей чердачного помещения также будет заботой оператора сотовой связи. Думаю, понятно, что от ЖЭКа подобной щедрости вы вряд ли дождетесь. У них другие «заботы».

В итоге становится ясно, что установка оборудования сотовой связи на жилом доме, офисе или поликлинике совсем не плохо для людей, находящихся в этих помещениях. И уж точно это не может негативно повлиять на здоровье и организм человека. А различные истории, которые любят сочинять СМИ, – лишь глупые сказки, не являющиеся истиной, и часто вызванные лишь неграмотностью автора и желанием раздуть очередной скандал. Ведь всего век назад многие люди также боялись паровозов и считали деянием сатаны первые полеты самолетов и аэропланов.

Уверенного вам приема!

Принцип работы сетей GSM. Часть 1 >>

Кратко об устройстве базовой станции GSM >>

Радиус действия соты сетей GSM - 35 км? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,9/5 звезд (7 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте