Базовые станции опасны для птиц

01.02.2013 |

В который раз ученые пишут на тему опасности вышек мобильных операторов для пернатых. В течение года в среднем погибает вплоть до семи миллионов птиц, которые налетают на высотные базовые станции. Как говорится в статье журнала Biological Conservation, проблема касается не только тех птиц, которым пока не угрожает вымирание, но и редких, исчезающих видов.

Базовые станции и птицы

По статистике, в Соединенных Штатах и Канаде каждый год погибает вплоть до 2 000 коростелей белокрылых, что составляет 9% от их общей популяции. Меньше всего везет красноглазым виреонам – ежегодно от столкновений с мобильными вышками их гибнет свыше 500 000! Утешает лишь то, что они еще не считаются исчезающим видом, и эта цифра составляет приблизительно 1% от их общего количества.

Столь массовая гибель пернатых зависит не только от того, что вышек базовых станций слишком много. Птицы летят на постоянно горящие красные огни, которые находятся на их мачтах.

При этом в статье вышеприведенного журнала предлагается более чем простое решение наболевшей проблемы: постоянно светящиеся огни заменить на мигающие. Таким образом, можно будет снизить смертность пернатых приблизительно на 70%! Однако реализовывать данное предложение никто пока не торопится.

Базовая станция на крыше - это вредно? >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2/5 звезд (4 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте