Билайн и старые новые новости-2

22.10.2012 |

Незапланированное продолжение статьи, вынужденное действиями оператора Билайн. Собственно, оно касается непосредственно пункта «Удаление неугодных оператору новостей». Дело в том, что удаленная новость о произошедшем сбое в сети Билайн вновь материализовалась на сайте компании Билайн-Россия. Однако уже в измененном виде. Хронология:

1. Скриншот исходного текста новости о техническом сбое.

2. Новость была удалена с сайта Билайн [кликните по картинке для ее увеличения].

3. Скриншот восстановленной новости с измененным текстом.

Собственно, на этот раз удаление/изменение официальных новостей вышло достаточно безобидным для абонентов, огорчает лишь сам факт происходящего, что совсем не подобает для одного из крупнейших операторов связи, сайт которого зарегистрирован как СМИ. Почему нельзя было просто опубликовать еще одну новость об успешном завершении ремонтных работ, не трогая предыдущую? Или таким образом Билайн решил свести видимость проблемы к минимуму?

К сожалению, я сразу не сохранил исходный скриншот текста новости, вернуть его мне помогла поисковая система Google, т.к. старая страница с ним на момент написания материала еще имелась в его кэше (сейчас он уже обновился, потому повторять сделанное не имеет смысла).

Итак, в поисковой строке Google я ввел URL-адрес новости о техническом сбое Билайн: http://mobile.beeline.ru/msk/news/russia.wbp?id=23ae217a-f3ae-4f26-a69d-ffe1ed65e474. После этого Google меня порадовал следующей выдачей [кликните по картинке для ее увеличения]:

Как видно из приведенного скриншота, Google сослался на две страницы одной и той же новости с сайта Билайн, адреса которых практически схожи, но, судя по сниппетам (фрагментам текста страниц в поисковой выдаче), часть их все же отличается. Наведя мышку на каждую двух из страниц я увидел справа сохраненную копию поисковой системы. Смотрим скриншоты [кликните по картинкам для их увеличения].

1. Первая страница в кэше (новый вариант текста):

2. Вторая страница в кэше (старый вариант текста):

Что же из этого следует? Google шустро проиндексировал новый текст новости Билайн «Сбой в работе сервисов устранён», однако к этому времени еще не успел удалить ее старый вариант из своего кэша – временного хранилица. Тем более что старый вариант новости он нашел по несколько иному URL-адресу того же сайта Билайн. То есть, у новостей сайта Билайна имеются несколько дубликатов одних и тех же страниц по разным URL-адресам. Сравним оба адреса из полученной выдачи Google:

http://mobile.beeline.ru/msk/news/news.wbp?id=23ae217a-f3ae-4f26-a69d-ffe1ed65e474 

http://mobile.beeline.ru/msk/news/russia.wbp?id=23ae217a-f3ae-4f26-a69d-ffe1ed65e474

Как видим, несмотря на их явную схожесть, отличаются куски кода приведенных адресов - news.wbp и russia.wbp. Получается, система управления сайтом Билайн мало того, что генерирует для его страниц «несовременные не ЧПУ URL» (ЧПУ – «человекоподобные URL», являющиеся, как правило, транслитом заголовка страницы), выглядящие хаотичным набором символов, она еще и делает для них дубликаты с разными путями, в зависимости от того, откуда вы эту новость откроете – с главной страницы сайта Билайн, уже из раздела «Новости --> Билайн Россия» и т.п. Причем, вебмастер не потрудился закрыть данные дублирующие страницы сайта Билайн в системном файле robots.txt от индексации поисковых систем, которые дубликаты очень не любят. В результате, Google и отдал нам такую выдачу – двух вариантов одной и той же новости, причем, один из них он еще не успел поменять со старого на новый. Сейчас же, перейдя по обеим приведенным ссылкам, вы уже попадете на новость с одним и тем же содержимым.

В итоге Билайн вновь выведен на чистую воду, а вы получили очередные факты его недобросовестности перед собственными абонентами.

<< Билайн и старые новые новости

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,5/5 звезд (6 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте