Борьба с SMS-спамом по-русски

08.11.2013 |

Буквально на днях наши операторы начали крупномасштабную войну с SMS-спамом от коротких и не очень номеров. Особенно преуспели в этом пока Билайн и МегаФон.

Боевые действия ОпСоСов

Как известно, смс с подстановкой в виде отправителя названий различных организаций: банков, систем оплаты и т.п. являются противозаконными и относятся к категории мошенничества.

В итоге, оператор Билайн недавно запустил для фильтрации такого пиратского SMS-трафика систему SMS-Proof. Она призвана не пропускать текстовые сообщения с определенными буквенно-текстовыми подписями и буквенными номерами. На данный момент под фильтр попадают слова Interesno?, Vnimanie!, TAXI и др. Такие сообщения отсеиваются как спам.

Тем самым «ВымпелКом» произвел блокировку тех отправителей, кто не сумел подтвердить правомерность своих рассылок документами о согласии пользователей на их получение. Также были оштрафованы корпоративные клиенты Билайн, которые нелегально использовали «Корпоративные SMS-сервисы» оператора. До 50 тыс. руб. за один номер рассылки.

Однако, к сожалению, «армия спамеров не почувствовала своей потери», потому количество рассылок спама через различные SMS-агрегаторы пока особо не уменьшилось.

МегаФон также с энтузиазмом приступил к борьбе с нелегальными рассылками. Новость данного оператора о происходящем безобразии и способах его устранения находится по ссылке.

Общий смысл: компания МегаФон до конца 2013 года собирается полностью заблокировать SMS-сообщения с коротких номеров, в случае, если их владельцы не заключили с МегаФоном соответствующие договора. Аналогично Билайну.

И вот, вчера МегаФон приступил-таки к реализации своих планов. Да так переусердствовал в своих начинаниях, что заблокировал все и вся, включая подтверждающие смс от платежных онлайн-сервисов ведущих банков, например, от Альфа-Банка.

SMS-спам

Это называется - «рубить по-русски», так, что щепки летят. В результате, люди не смогли оперативно провести денежные переводы и другие важные операции. К счастью, тот же Альфа-Банк как-то умудрился решить данный вопрос с МегаФоном всего за несколько часов.

Теле2 Россия тоже приступил к бокировке SMS-спама с коротких и символьных номеров при условии, что агрегатор рассылок или сам отправитель не заключал с оператором прямой договор. Про Скайлинк на данный момент ничего не известно.

Компания МТС пока в раздумьях, однако, видимо, поступит аналогично своим собратьям по бизнесу. Например, в известном сервисе Comtube в разделе «Сообщения» уже появилась следующая информация:

«В связи с внутренней политикой ОАО «МТС», SMS-сообщения, отправленные с нашего сервиса с цифровой подписью ОАО «МТС» (например, 79161234567) на номера ОАО «МТС», не доставляются. Также возможна блокировка доставки сообщений с буквенной подписью на номера операторов MegaFon и Tele2 с 01.11.2013».

смс-спам

А тем временем наши спамеры...

Русский спамер - он особенный! Его надо не штрафовать и в тюрьму сажать, а понять, пожалеть и дать пряник. Шутка, конечно. Но спамеры тоже оказались шутниками. Не от хорошей жизни, наверное. Буквально вчера вечером, после начала операторских боевых действий против SMS-спама, я получил... эээ... простите, смс-спам такого содержания:

смс-рассылка

Забавно, но даже появилось желание отправить ребятам эти 10 руб. И сумма копеечная, и улыбнуло к тому же. Не отправил, разумеется. И вам не советую.

Спам-рассылка, как видно из скриншота, тоже с подставного номера, ибо он не содержит в себе +7. Какие существуют технические проблемы с подстановкой плюса мне неизвестно, видимо, дело в тех же фильтрах, потому номер начинается прямо с кода оператора Билайн. Однако уже есть спам-рассылки с подставными номерами, начинающимися на +7: спамеры это те же хакеры - умные ребята, быстро адаптируются. В данном случае разумнее было бы, конечно, начать номер хотя бы с 8, но это уже дело самих спамеров, верно?

Информация по коротким номерам >>

Способы защиты от SMS-мошенников >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,4/5 звезд (7 голосов)
comments powered by Disqus
Натали
21 Ноябрь 2013, 21:30
Теле2 не пропускает СМС от Альфа-банка, я в шоке. нафиге мне такой оператор свзяи??? хочется ругаться и чисто по-русски.


Оставить комментарий

Популярное на сайте