Будущее беспроводных зарядок

19.11.2012 |

На самом деле беспроводные зарядные устройства появились уже достаточно давно, однако только недавно технологии получили такое развитие, что настало время сделать эту опцию мобильных устройств востребованной. Иначе, в совокупности с облачными технологиями, беспроводной синхронизацией устройств и мобильным интернетом, привычная для нас зарядка осталась бы единственным «проводом», используемом в любимом мобильнике.

Беспроводное зарядное устройство LG Wireless Charging Pad:

LG Wireless Charging Pad

На данный момент еще нет в природе какого-то единого стандарта беспроводных зарядных устройств. А ведь именно определенные стандарты дают возможность индустрии заметно продвигаться вперед. Стоит лишь вспомнить, как всего несколько лет назад разнообразие зарядных разъемов превышало любое даже самое богатое воображение. Для пущего убеждения можете посетить стенд МТС в аэропорту «Домодедово» и ознакомиться с количеством зарядных устройств на нем. Возможность перехода на единый разъем для зарядного устройства позволила владельцам девайсов не носить с собой блок питания, каким бы компактным он ни был.

По данным аналитиков из Frost & Sullivan, на сегодняшний день имеется несколько технологий беспроводной зарядки устройств, любая из которых обладает хорошим потенциалом. Таковыми можно считать технологии магнитного резонанса, радиочастотной и оптической передачи, индукционной связи. Основным барьером на пути массового распространения беспроводных зарядок стоит КПД передачи электроэнергии или, другими словами, их эффективность. Электричество в наши дни уже не есть дешевое удовольствие, а если из-за распространения беспроводной передачи электроэнергии устройства начнут его потреблять в несколько раз больше, то технологическая революция спадет на нет из-за слишком высокой цены изобретения.

Беспроводная зарядка Powermat для iPhone, iPod, BlackBerry, Sony PSP:

Powermat

Повышенную активность в этом сегменте в настоящее время проявляют производители портативных устройств. Пионером в действительно массовом стандарте стала Qi, разработанная на индукционной технологии и применяемая, в частности, в смартфонах Samsung Galaxy SIII и Nokia Lumia 920. Стандарт Qi разработан консорциумом Wireless Power Consortium, в состав которого вошли HTC, LG, Samsung, Sony, Nokia, Motorola, Huawei и ряд других производителей. Как когда-то разъем micro USB стал стандартом для зарядки смартфонов, так теперь и Qi имеет все перспективы стать наиболее распространенным способом беспроводной зарядки устройств в обозримом будущем.

Как обычно, немного в стороне ото всего этого находится компания Apple. В своем интервью All Things Digital после анонса iPhone 5 старший вице-президент Apple и глава по международному маркетингу Филип Шиллер высказал ряд сомнений по поводу хорошей идеи в плане беспроводной зарядки смартфонов. Господин Шиллер считает, что раз само зарядное устройство уже подключается к электрической розетке, значит, данная технология не даст существенного удобства. Однако всего спустя две недели после этого высказывания Apple запатентовала беспроводную зарядку собственной разработки, которая, кроме непосредственной зарядки аккумулятора телефона, будет еще и обеспечивать его синхронизацию с облачным сервисом iCloud.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 1,7/5 звезд (6 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте