Делаем 3G-антенну самостоятельно

15.08.2012 |

Сети третьего поколения (3G) покрывают территории большинства стран мира. К ним относится и Россия. Ежедневно мы видим на дисплеях своих телефонов и смартфонов надпись 3G или H (WCDMA/HSDPA). Но помимо них существуют и интернет-модемы, работающие на частоте 900-2100 МГц, которые давно стали для нас привычным орудием для мобильного доступа во всемирную паутину.

Любой сотовый оператор сейчас продает USB-модемы под собственным брендом, тем не менее, большинство из них производит китайская компаний Huawei, например, модель E1550. Однако при их подключении часто бывают сложности, связанные с тем, что высокочастотные передачи данных рассчитаны на небольшие расстояния и встроенная антенна модема не всегда способна поймать сигнал 3G. В таком случае иногда приходится довольствоваться EDGE или даже GPRS, которые, к сожалению, не дадут вам достаточной для комфортной работы скорости.

Многие жители сельских мест даже не предполагают, что их населенные пункты могут быть покрыты сетями третьего поколения и терпеливо сидят через медленный EDGE. Но если подойти к этому вопросу серьезно, изучить карты 3G-покрытия операторов и постараться доработать свое оборудование, то, возможно, вас ждет приятный сюрприз.

Купить и подключить подходящую антенну для усиления сигнала сотовой сети иногда достаточно проблематично. Некоторые модемы не оснащены специальными разъемами для внешних антенн и стоимость таких антенн обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей, что, зачастую, дороже цены самого модема. Поэтому предлагаем вам сделать 3G-антенну собственными руками.

Для этого сначала нужно было рассчитать квадратичную антенну, созданную для Wi-Fi под 3G. Это делается очень просто при помощи программы «Расчет простых УКВ антенн в диапазоне 50-2800МГц» - VHF81S2.

Изготовление антенны

Нам потребуются:

  • Провод RG6U и коннектор к нему
  • Отрезок медной проволоки толщиной 1-4 мм
  • Крышка от пены для бритья
  • Паяльник, олово (припой) и канифоль
  • Лист фанеры размером около 120х134 мм и кусок фольги. 

Сначала возьмем отрезок проволоки и сделаем из него два квадрата. Одна из сторон каждого будет приблизительно 53 мм. Затем спаяем два конца наших квадратов, а припой нанесем на обратную часть угла.

Далее зачистим антенный провод с коннектором и сделаем сердцевину провода таким образом, чтобы он выходил из коннектора примерно на 1 см.

Следующим этапом к боковой части самого коннектора необходимо припаять сердцевину провода. Это нужно сделать, т.к. не все смогут опаять непосредственно оплетку провода при помощи канифоли.

Теперь займемся штырьками, идущими от коннектора к квадратам.

Чтобы добиться хорошего приема, нужно сделать рефлектор. Для этого берем фанеру и оборачиваем ее в фольгу, а в центре нашей конструкции проделываем отверстие для провода. При этом следует сделать так, чтобы каркас располагался над рефлектором на расстоянии около 35 мм. Для этой цели нам и нужна крышка от пены для бритья. Вырезаем в ней пазы диаметром около 1 см, чтобы можно было расположить антенну на нужной высоте приблизительно 4,5 см.

Сзади нашей конструкции следует разместить рефлектор. На этом антенна готова.

Если в вашем USB-модеме отсутствует выход под внешнюю антенну, будем подключаться методом «антенна к антенне». Тем самым наша антенна будет получать сигнал от другой конструкции, выступающей в роли репитера. Для этого с противоположного конца провода, который выходит из антенны, необходимо защитить сердцевину примерно на 10-15 см. А для того, чтобы получить наиболее мощный 3G-сигнал, нужно к концу оплетки провода прикрепить полоску фольги размером 7-9 см, загнув ее по принципу круговой поляризации.

Далее следует намотать провод витками и подсоединить его к модему.

Проверка устройства

Для начала необходимо обычным способом подсоединить ваш USB-модем к компьютеру или ноутбуку и проверить наличие сигнала.

Как видно на картинке, сигнала сотовой сети практически нет. Чтобы это исправить, берем нашу антенну и подносим ее к окну, надев данную конструкцию на модем.

Проверка сигнала

Если у вас получилось примерно так же, как видно на изображении, все сделано правильно. Теперь вам остается лишь забыть о проблемах и радоваться качественному 3G-интернету.

Сайт автора изобретения >>

Усилитель интернет-сигнала Connect 2.2 >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,9/5 звезд (20 голосов)
comments powered by Disqus
читатель
17 Август 2012, 10:49
предлагаю автору прочесть внимательно свое творение и исправить смысловые ошибки.
Андрей
03 Июнь 2013, 22:13
А что если просто подсоединить модем к ноутбуку через usb удлинитель, тем самым убрать помехи от самого компьютера, экрана железобетонных стен дома и др.?

Проведите эксперимент пожалуйста:
1. без удлинителя (уже есть результат),
2. с удлинителем,
3. без удлинителя но с доп. антенной (уже есть результат),
4. с удлинителем и доп. антенной.


Оставить комментарий

Популярное на сайте