Дьявол внутри вашего телефона

31.03.2012 |

Мобильный дьяволТелефоны из нашего бренного мира начали потихоньку проникать и в мир потусторонний. Хотя... может, все наоборот — это оттуда они к нам и пришли?

Хочется нам этого или нет, но то, что полнолуние оказывает на людей ощутимое, хотя и до сих пор не объясненное наукой воздействие, — факт. А раз так, то, наверное, и к мобильной связи полнолуние должно иметь какое-то отношение. Приблизительно так рассуждали британские ученые вместе со специалистами из British Telecom.

В результате революционных последних исследований, проведенных ими, была выявлена однозначная связь между фазами Луны и нагрузкой сотовых сетей. Поиск закономерностей в пиковых нагрузках GSM-сетей ведущих английских операторов привел ученых к открытию так называемого 29-дневного цикла: в течение недели, предшествующей полнолунию, у 2 тыс. добровольцев-абонентов, согласившихся принять участие в исследовании, резко возрастала частота пользования мобильными телефонами и подключения к интернету.

К единому объяснению этого феномена ученые до сих пор прийти не могут, но, как бы там ни было, инженеры, экономисты и маркетологи British Telecom, взяв на заметку этот факт, формируют политику операторов сообразно открытым закономерностям. А вот Астрологическая ассоциация Великобритании на это заявила, что так и должно быть: чем ближе полнолуние, тем выше эмоциональная и творческая энергия человека, и он начинает испытывать потребность в более интенсивном общении. Вот и нет нам, абонентам, как булгаковскому Пилату, покоя при полной луне...

Дань традициям

А вот изобретение одного мастера по изготовлению гробов никак нельзя назвать полезным, в отличие от открытия британских ученых. Хотя как сказать... Следуя древним африканским традициям хоронить человека в гробу, который отображает образ жизни усопшего и то, чем он занимался, мастер сделал гроб... в форме телефона Nokia. A поскольку в Гане (откуда родом мастер) искренне верят, что покойнику даже на том свете нужны деньги, еда и другие блага цивилизации, то на такой мобильник спрос есть, несмотря на цену, которую заламывает за него гробовщик — $1200.

Интернет-дорога к храму

Естественно, может случиться, что два вышеприведенных факта слегка покоробят религиозную мораль, а то и вызовут протест некоторых духовных лиц. Случалось даже, что мобильные телефоны считали порождением дьявола (может, в этом утверждении все же что-то есть?) и предавали анафеме. Однако далеко не все священнослужители разделяют такую категоричную точку зрения. Скорее наоборот, зачастую, они способствуют популяризации мобильной связи в своей среде, а то и напрямую используют сотовые телефоны в своем ремесле. И речь здесь далеко не о давно набившем оскомину случае, когда Библию перевели на язык SMS.

В общем, нет ничего удивительного в том, что первой за это взялась самая продвинутая церковь — католическая. И теперь, чтобы помолиться и получить прощение, каждому прихожанину католического вероисповедания не обязательно обращаться к духовному лицу — это можно сделать по мобильному телефону и через интернет. Виртуальную мессу можно отслужить на сайте католической церкви — universalis.com, доступ к которому возможен и с мобильного телефона (через мобильный браузер). А преподобный отец Стефан Гейнце из Ганновера рассылает всем желающим фразы 45-минутной мессы в виде SMS — правда, немного сокращенные. Так, например, «Отче наш» он ухитряется вместить в 325 знаков.

Что интересно — специалисты в один голос твердят, что молитвы через мобильный браузер намного эффективнее обычных, «классических». Аргументируется это, во-первых, тем, что маленький экран телефона наиболее способствует сосредоточенности молящегося, а во-вторых, тем, что текст отображается не целиком, а построчно, что, опять же, повышает сосредоточение. Что ж, весьма символично, что именно интернет и мобильная связь прокладывают для нас самый эффективный мост в небеса...

Суеверия производителей

Однако отвлечемся на минутку от религии и обратимся к ее извечной изнанке — суевериям. Для этого перенесемся из Европы в другую часть света — в Азию, и припомним такую науку, как нумерология. В последнее время становится, очевидно, что она имеет довольно тесную взаимосвязь с мобильными телефонами. И даже существенно влияет на маркетинговую политику их ведущих производителей.

Как известно, в древней китайской системе исчисления цифра 4 считается крайне несчастливой (аналог нашего числа 13) и называется «числом смерти». А вот цифра 8, наоборот, счастливая, она приносит удачу и богатство (примерно как у нас семерка). Понятно, что, приобретая тот или иной номер телефона, на Востоке стремятся, чтобы в нем не было четверок и присутствовали восьмерки. Но дело не только в номерах.

Если проследить маркировку моделей компании Sony Ericsson, поставляемых на китайский рынок, можно заметить, что там нет ни одной четверки! Зато почти в каждой модели присутствует счастливая восьмерка. А лучше всего разошлись телефоны с маркировкой «888».

Можете в этом убедиться сами — откройте новый самый полный каталог E-Mobile на разворотах, где представлены телефоны Sony Ericsson. Ни в одном из более чем тридцати телефонов этого бренда ты не найдете в маркировке ни одной четверки! Тогда как все остальные цифры присутствуют. Причем, это официальная политика компании, заложенная изначально: как известно, есть 100-я, 200-я, 300-я, 500-я линейка аппаратов и так далее, вплоть до последней, тысячной. Нет только «смертоносной» 400-й серии. Зато в своих новейших аппаратах шведско-японский производитель явно тяготеет к преобладанию восьмерок в названиях моделей. Думаете, это случайно? Как бы не так! Показателен и противоположный опыт: компания Siemens, весьма неосмотрительно поставлявшая в государства Азии аппараты SL45 и S40, испытала полный крах продаж, в общем-то, неплохих на то время моделей. Избегать четверок в своих названиях старается и Samsung, а популярные раскладушки 400-й серии предназначены, в основном, для европейского рынка. Это ли не ярчайшие примеры того, как мистика и суеверие оказывают влияние на развитие мобильной связи, причем, на самом высоком уровне?

Номера-убийцы

Куда более интересное и непонятное суеверие, граничащее с помешательством, появилось недавно в Нигерии. Оно тоже связано с мобильной связью. Причем, явление это в довольно быстрые сроки приобрело характер массовой истерии. Страну будоражат слухи о загадочных колдунах, которые способны убить человека, лишь позвонив ему на мобильный телефон. Тот, кому позвонили со «смертельного» номера, якобы умирает сразу же, буквально с телефоном в руке. Нигерийцы активно обмениваются списками этих номеров и даже выучивают их на память, чтобы не ответить ненароком на зловещий звонок. При этом находится немало людей, которые готовы отдать бешеные деньги за знание «смертельного» номера.

Суеверие приобрело такие масштабы, что правительство Нигерии было вынуждено успокоить народ, обратившись с официальным заявлением, что ни одной подобной смерти в стране не зарегистрировано. Однако нигерийцы продолжают утверждать, что злые маги наложили тайное проклятие на определенные сочетания цифр. Откуда возникло такое суеверие и где кроются его корни, совершенно непонятно, возможно, оно происходит от склонности народа верить во всякого рода злых колдунов и духов.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,3/5 звезд (6 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте