Эксперимент по улучшению связи

26.06.2013 |

По инициативе столичных властей в северной части столицы развернута «пилотная зона» для повышения качества связи. Данная информация поступила со слов заместителя руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Александра Горбатько. Данной информацией он поделился на конференции «Концептуальные подходы к контролю качества предоставляемых в РФ услуг связи».

Как сообщил А. Горбатько, эксперимент запущен при поддержке Роскомнадзора и ИТ-департамента г. Москвы. Согласно его планам, на севере Москвы будут установлены дополнительные базовые станции, а результаты станут известны в конце этого года.

Заместитель руководителя департамента сказал по этому поводу следующее:  «Планируется сначала измерить текущее качество связи по разработанной нами методике, потом мы предлагаем операторам разместить базовые станции. Роскомнадзор берет на себя обязательство ускорить процедуру выдачи радиочастотных разрешений». Также он добавил, что уже имеется документ, призванный упростить процесс установки БС на крышах муниципальных зданий.

Как надеются власти Москвы, данный эксперимент поможет обойти преграду, которую наши операторы считают важнейшей для улучшения качества связи в столице – срок получения разрешений.

Тем не менее, как считает Горбатько, сотовые операторы до сих пор не очень жаловали те методы поддержки, которые им предлагал ДИТ. Например, год тому назад они сообщили о потребности установить 1500 дополнительных базовых станций в черте Москвы. Разрешения были получены на 800 мест, однако по факту было установлено только 150 базовых станций – то есть, 1/10 от всего необходимого количества.

Проблема с низким качеством сотовой связи в столице уже много раз обсуждалась на уровне российского руководства. По мнению начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина, 50 % жалоб, которые получает ведомство от граждан, относятся именно к услугам связи и качеству их предоставления. В связи с этим Роскомнадзор разработал концепцию контроля качества связи на территории всей России и предложил способы его оценки, которые переданы в Министерство связи. Мобильные операторы согласны с действиями госорганов, однако просят на них слишком не давить. Как комментирует ситуацию глава объединяющего компании «большой тройки» Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов: «Давить на операторов, чтобы сто процентов территории было покрыто высококачественной связью, нельзя. Такого никогда не будет. Этого нет и в других странах».

Медведев: в Москве плохая связь! >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (8 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте