Google Glass: взгляд в будущее

28.05.2013 |

Google Glass – это весьма необычный компьютер, носимый на голове в виде очков. Он появился в результате разработки компании Google в рамках проекта под названием Project Glass. Его задачей было создать «вездесущий» компьютер (ubiquitous) – специальный компьютерный термин, считающийся неизменным помощником пользователя в его повседневной жизни. К примеру, такой компьютер способен открыть вам входную дверь, когда вы возвращаетесь с работы, зажечь в прихожей свет и сообщить о том, что стоит съесть на ужин.

Google Glass

Разумеется, ваше взаимодействие со столь совершенным компьютером должно весьма существенно отличаться от работы путем привычных манипуляторов – клавиатуры и мыши, и склоняться к применению голоса, сенсоров и даже жестов. В некотором роде близкими к таким «вездесущим» компьютерам являются наши смартфоны и планшетные ПК, т.к. мы их носим практически всегда при себе. Однако не на себе! В Гугле же решили сделать так, чтобы компьютер доставать из кармана было больше не нужно.

Конструкция и детали

Google Glass (Гугл глас или Гугл очки) работает на базе OS Android 4.0.4. Размер внутренней памяти устройства составляет 16 Гб, из которых пользователю отводится 12 Гб.

Очки-компьютер поддерживают технологии Wi-Fi и Bluetooth, однако чтобы пользоваться всеми возможностями девайса, например, в дороге, придется «соединить» Glass со смартфоном по Bluetooth. Разумеется, это приводит к более быстрому разряду аккумулятора смартфона, но не сильно.

Аккумулятора самих Google Glass, по официальному заявлению разработчиков, должно хватать на один день использования устройства, однако даже при довольно умеренной эксплуатации очки можно «посадить» за 5-7 часов. Зарядка Glass производится при помощи стандартного micro USB разъема. Время полной зарядки – примерно 2-3 часа.

Очки Google Glass не имеют привычных нам наушников – передача звука реализована по технологии Bone Conduction: резонатором являются кости черепа и звук слышен владельцам девайса уже «в голове», уши же при этом остаются не задействованными. Пользователи Гугл-очков признают, что это весьма необычные ощущения с нормальным уровнем громкости, однако при использовании устройства с привычными очками уровень громкости и разборчивость звуков ухудшаются из-за двух дужек одновременно.

Гугл глас можно подключить по технологии Bluetooth к любому телефону с ее поддержкой, однако использовать все возможности волшебного компьютера смогут лишь смартфоны на базе Android четвертой версии и выше. В последнем случае очки можно обучить функциям геолокации и отправке SMS-сообщений.

На данный момент очки доступны лишь для разработчиков, ибо они собираются практически вручную очень ограниченной партией и стоят весьма немалую сумму в $ 1600. Кроме того, пока гаджет запрещено вывозить за пределы США.

В качестве аксессуаров Google Glass сейчас выступает лишь чехол очков. Однако можно с уверенностью сказать, что спустя некоторое время их выбор станет гораздо шире и интереснее.

Бесспорно, коммерческая версия девайса будет существенно дешевле $ 1600. В продаже очки появятся ориентировочно в конце этого года.

Пока же Google Glass пользуются их разработчики, чтобы тщательно протестировать и довести до ума столь революционный девайс до начала серийного выпуска.

Интерфейс пользователя

Интерфейс компьютера будущего оказался весьма минималистичным. Он схож с таковым у Google Now и базируется на концепции карточек. Последние выстроены в хронологическом порядке и хранят в себе сведения о недавних событиях, фото и видео, а также информацию от установленных вами приложений. Любое из них может опубликовать собственную карточку: к примеру, Twitter информирует о появлении в нем новых упоминаний. Ряд важных карточек приоритетно расположен в начале листа: это главная карточка «ok, glass» (принимает голосовые команды), сервисные настройки и карточка от Google Now.

Навигация между карточками реализована с помощью свайпа «вперед-назад» тачпадом. Кроме того, имеется поддержка и кинетического свайпа: стоит провести по тачпаду быстрее и попадаешь не на следующую карточку, а далее.

Чтобы выбрать карточку, необходимо быстро нажать на тачпад, перейти обратно можно по вертикальному свайпу вниз.

MyGlass

Учитывая, что Google Glass – в некотором роде аксессуар для смартфона, для их совместной работы реализована программа MyGlass, которая имеется в Play Store.

Приложение MyGlass позволяет:

  • Соединять смартфон и Glass по Bluetooth
  • Определять местоположение Google Glass
  • Добавлять и удалять контакты для очков
  • Включать и выключать различные приложения
  • Производить настройку Wi-Fi для Glass
  • Показывать то же, что отображает экран Glass (screen cast).

Технические характеристики

  • Процессор: Dual core TI OMAP 4430 SoC (2 ядра)
  • Операционная система: Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich
  • ОЗУ: 1 Гб (около 680 Мб свободно)
  • Внутренняя память: 16 Гб (около 12 Гб для пользователя)
  • Дисплей: призменный проектор, 640х360 точек
  • Аудио: костно-проводной преобразователь
  • Камера: 5 МП, видео - 720р 
  • Тачпад
  • Bluetooth
  • Wi-Fi 802.11 b/g
  • Сенсоры: датчики освещенности, приближения, ориентации в пространстве, гравитации, линейного ускорения, вектора поворота
  • Акселерометр, гироскоп, магнетометр
  • Аккумулятор: нет данных.

Подробнее о технических параметрах чудо-очков вы можете узнать из нашего материала по ссылке:

Технические параметры Google Glass >>

Заключение

На данный момент очки Google Glass – не что иное, как технологии будущего, которые из фантастических рассказов, наконец, пришли к нам в реальность. Будем следить за их развитием, появлением новой информации и, конечно же, ждать выхода в продажу.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,5/5 звезд (6 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте