IMEI: что это такое и зачем нужно?

29.06.2012 |

Аббревиатуру IMEI - International Mobile Equipment Identifier – можно расшифровать как «международный идентификатор мобильного оборудования». Если проще, IMEI является уникальным номером любого GSM-телефона. Чтобы быстрее запомнить этот термин, усвойте для себя: IMEI – это ИМЯ вашего телефона, только на 100% уникальное!

Код IMEI составляют пятнадцать цифр. Шесть первых цифр - TAC (Type Approval Code) являются утвержденным кодом типового образца, указывающим на модель аппарата, из которых две первые цифры будут кодом страны. Две следующие цифры представляют собой код страны - FAC (Final Assembly Code), где была произведена финальная сборка вашего телефона. Далее идет серийный номер из шести цифр SNR (Serial Number) и последняя цифра SP (Spare) – запасная. Для «односимных» аппаратов - это цифра «ноль». У телефонов с двумя и более симками данная цифра может быть разной. Причем телефоны с двумя SIM-карточками имеют 2 IMEI.

Наберите на клавиатуре комбинацию клавиш *#06# и на экране вы увидите IМЕI своего телефона. Запишите этот номер (только не в этот же телефон, так как в случае кражи или утери этот номер будет для вас недоступен). IMEI должен быть указан и на коробке из-под изделия, обычно под штрих-кодом, и на самом телефоне под задней крышкой аппарата. Не поленитесь при покупке сравнить IMEI, показанный на экране телефона, и IMEI, указанный на упаковке и на самом аппарате. Особенно рекомендуется это делать, когда телефон или смартфон приобретается с рук, в ларьках или на рынке. Это позволит вам избежать обмана или покупки б/у аппарата под видом нового.

IMEI

Хоть и существует вероятность изменения IMEI специальными программами, но производители постоянно совершенствуют свою продукцию и улучшают защиту изделий, поэтому изменение IMEI становится все более сложной задачей и на практике встретить аппарат с аналогичным IMEI крайне маловероятно.

Поэтому, если вы по каким-то причинам лишились своего мобильного телефона, в заявлении о пропаже необходимо обязательно указать его IMEI. Тогда органы правопорядка смогут потребовать у оператора связи дать им информацию, не используется ли телефон с указанным IMEI кем-то еще в данный момент.

Так должно было в теории, но практически все немного сложнее...

  1. В Ирландии в Дублине находится организация, в которой ведется черный список IМEI телефонов всей Европы. Но для «подключения» к данной базе, необходимо инвестировать около 1 миллиона долларов в программное обеспечение.
  2. Если какой-нибудь российский сотовый оператор будет подключен к этой базе, то из этой сети автоматически отключатся «серые» телефоны и телефоны из списка пропавших. Например, если к такой сети подключится МТС, то будут заблокированы около одного миллиона абонентов данного оператора, которых ждут - не дождутся и в Билайне, и в МегаФоне. Вряд ли какая-нибудь из этих или других компаний захочет распрощаться с таким количеством своих абонентов, поэтому подключаться к описываемой базе данных нужно одновременно всем операторам.
  3. Есть возможность отслеживать IMEI только в России, соответствующее оборудование для этого существует, но подключаться к нему нужно всем операторам одновременно, что представляет для них определенные сложности, но уже технического порядка.
  4. Кроме того, операторам просто не хочется этим заниматься. Они считают, что их задача – обеспечить связь, а уж если что и случилось с телефоном – это проблема или самого владельца, или полиции. Не ищут же фирмы, устанавливающие противоугонную сигнализацию на машинах, эти машины, когда их угоняют!
  5. Присутствует в данной проблеме и экономический момент. Многие специалисты считают, что просто невыгодно всем этим заниматься, так как «перепрошить» IMEI (правда, не на всех аппаратах) не так уж и сложно, а стоит это удовольствие не так и дорого - в некоторых случаях цена за данную услугу начинается с 400 рублей.

Как же добиться от операторов всем этим заниматься?

  1. Глобально: «Ассоциация GSM» должна выпустить особое распоряжение, которое обяжет всех входящих в нее операторов это делать.
  2. Локально: МВД России должно обязать операторов мобильных сетей пойти на миллионные затраты или преодолеть технические сложности и начать предоставлять МВД все необходимые сведения.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,8/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте