Интернет-центр ZyXEL Keenetic 4G

13.07.2012 |

В данной статье речь пойдет не о банальном роутере, которых сейчас «пруд-пруди», а о весьма интересном устройстве под громким лозунгом «Интернет-центр» - маршрутизаторе ZyXEL Keenetic 4G, оптимизированном для работы с самыми различными USB-модемами сотовых операторов, включая поддержку сетей четвертого поколения LTE.

ZyXEL Keenetic 4G

Итак, вы столкнулись со следующей ситуацией: у вас есть квартира, загородный дом, дача или даже офис, где по неважно какой причине вы не можете провести «стандартный» проводной интернет. Как же тогда жить, спросите вы? Очень просто! Если есть роутер ZyXEL Keenetic 4G и ваша недвижимость находится в зоне действия сетей сотовой связи.

Вообще, у ZyXEL имеется три модели интернет-центров Keenetic: версия 4G, о которой мы будем говорить в этой статье, версия Lite без поддержки USB-модемов и модификация Keenetic с многофункциональным хостом USB, которая отличается поддержкой 3G/4G модемов, принтеров и дисков с USB-интерфейсом.

Теперь перейдем к нашему подопытному - ZyXEL Keenetic 4G.

Что мы имеем? Помещение, которое нужно обеспечить качественным интернетом (по Wi-Fi или проводным – по вашему желанию), 3G-сеть любого мобильного оператора, включая Скай Линк, или 4G-интернет от Yota. Конечно, с помощью данного роутера возможно подключение и традиционного проводного или Wi-Fi-интернета от имеющихся в вашем распоряжении провайдеров.

Интернет по 3G/4G

Что нам понадобится? 3G или 4G-модем МТС, Билайн, МегаФон, Скай Линк, Yota или другого сотового оператора (актуальный список поддерживаемых модемов вы можете посмотреть здесь), интернет-центр Keenetic 4G, и, разумеется, ноутбук, настольный ПК или другое устройство, с которого вы планируете выходить в интернет.

Схема реализации. Она предельно проста. USB-модем подключается к симпатичному удлинителю с присоской, который дается в комплекте с «кинеткиком», а сам удлинитель втыкается в USB-порт роутера. С помощью присоски модем крепится к оконному стеклу, что позитивно влияет на качество сигнала.

Переходим к самому роутеру, или маршрутизатору ZyXEL Keenetic 4G. Вы можете его подключить к компьютеру различными способами. Например, старым-добрым сетевым кабелем. Таким образом, можно подключить одновременно до 3-х устройств – на задней панели устройства для этого имеются два порта LAN и один WAN, о чем будет сказано чуть позже.

Другой вариант подключения – создание точки доступа Wi-Fi 802.11n со скоростью до 150 Мбит/с. Так можно подключить уже гораздо больше устройств. Важно лишь не забыть о безопасности вашей беспроводной сети, чтобы к ней не могли подключаться все желающие соседи.

Keenetic 4G умеет скрывать свое присутствие, благодаря чему «лишние» устройства просто вашу сеть не увидят. Также, разумеется, ваша беспроводная сеть может быть защищена протоколом WPA2 и установленным вами защитным кодом.

Настройка сети проходит очень легко и наглядно. Первым делом советуем вам обновить прошивку роутера, если она при покупке установлена не самая новая. Скачать прошивку и прочее ПО вы можете по ссылке с официального сайта производителя. Помимо гарантии более стабильной работы устройства, обновлением ПО вы добьетесь поддержки большего модельного ряда USB-модемов различных производителей.

Далее, если у вас модем от ZTE или Huawei, для обеспечения его работоспособности в комплекте с интернет-центром стоит воспользоваться утилитой 3G_Modem_Mode_Switcher и перевести ваш модем в режим «только модем».

Также следует отключить PIN-код на SIM или RUIM-карте, установленной в модеме (если он не был отключен ранее). Для этого следует вставить карточку в обычный сотовый телефон или воспользоваться программным обеспечением модема, подключив его напрямую к USB-порту компьютера.

После таких подготовительных работ настройка устройства через web-конфигуратор, доступный по IP-адресу, указанному в нижней части роутера, должна пройти легко и просто, согласно подробной и наглядной инструкции, прилагаемой к центру Keenetic 4G, снабженной иллюстрациями и описанием пошаговых действий.

Интернет из провода

Такой вариант может подойти тем, у кого уже имеется проводной интернет по выделенной линии, а Keenetic 4G планируется использовать лишь как маршрутизатор. Итак, для настройки сети таким способом «витая пара» вставляется в тот самый порт WAN, о котором мы упоминали выше, а далее все делается так же, как и в предыдущем сценарии – можно раздавать интернет на другие компьютеры по проводам, подключив их к портам LAN, а можно настроить беспроводную Wi-Fi-сеть.

Если ваш провайдер предоставляет не только интернет, но и цифровое телевидение IPTV, то схема подключения может получить еще одно продолжение:

С помощью одного из LAN-портов к вашему маршрутизатору можно подключить ресивер IPTV и смотреть с его помощью любимые телеканалы.

Интернет по ADSL

В наше время наиболее распространенными ADSL-провайдерами, предоставляющими широкополосный интернет по линиям проводной телефонии, являются МТС (бывший «Стрим») и МГТС. Они, как правило, предоставляют абоненту в аренду и ADSL-модем, к которому подключается наш роутер ZyXEL Keenetic 4G. Далее все, как и в предыдущих вариантах, включая IPTV.

Беспроводной интернет

Таким образом, можно получать интернет, который затем уже будет «раздавать» ваш интернет- центр, от Wi-Fi точек доступа различных провайдеров (так называемые, публичные сети или интернет по радиодоступу). Единственное, в этом варианте раздавать интернет-трафик Keenetic 4G сможет уже лишь по проводам.

Послесловие

Описаны далеко не все возможности замечательного интернет-центра ZyXEL Keenetic 4G, с помощью которого я и сам сейчас пишу эту статью, получая 3G-интернет от оператора МегаФон в дальнем Подмосковье. Через web-конфигуратор он очень легко и гибко настраивается, благодаря чему вы сможете создать именно такую сетевую конфигурацию, которая подходит только для вашей цели. Если же вам не нужен интернет от 2G, 3G или 4G-модемов, можно приобрести облегченную версию «кинетика» - модель ZyXEL Keenetic Lite, которая не работает с USB-модемами, однако оснащена не 2-мя, а уже 4-мя LAN-портами и при этом стоит немного дешевле.

Основные характеристики ZyXEL Keenetic 4G:

  • Встроенная поддержка свыше 60 популярных моделей USB-модемов 2G/3G/4G, работающих в сетях GSM/EDGE, UMTS, CDMA2000, Mobile WiMAX и LTE (смотреть список)
  • Точка доступа Wi-Fi с защитой WEP/WPA-PSK/WPA2-PSK для подключения беспроводных устройств на скорости до 150 Мбит/с
  • Быстрая настройка сети Wi-Fi и подключения беспроводных устройств по технологии Wi-Fi Protected Setup (WPS)
  • Три сетевых разъема Ethernet для проводных устройств при подключении к интернету через USB-модем 3G/4G
  • Адаптирован для работы в сетях ведущих российских провайдеров: технология Link Duo для одновременной работы в Интернете через PPTP/L2TP/PPPoE и с ресурсами серверов районной сети, поддержка IEEE 802.1X и VLAN на базе IEEE 802.1Q
  • Аппаратная поддержка IP-телевидения TVport для просмотра телепередач на компьютерах и ресиверах IPTV, а также ноутбуках по беспроводной сети Wi-Fi
  • Межсетевой экран SPI с защитой от DDoS-атак
  • Web-конфигуратор на русском языке.

Стоимость интернет-центра ZyXEL Keenetic 4G на текущий момент составляет около 1 850 руб.

Дополнительные фотографии:

Описание роутера ZyXEL Keenetic 4G >>

Бюджетный интернет в вашем офисе >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,3/5 звезд (10 голосов)
comments powered by Disqus
dehkanin
18 Октябрь 2014, 16:07
Лю-ю-ю-ю-ю-юди-и-и-и-и-и-и!
Помогите мне с этой заразой справится!!
Подключаю вход ZyXEL к модему D-Link; один из 4-х выходов -к компьютеру; все индикаторы задействованных разъёмов горят постоянно; индикаторы Wi-Fi и Интернет -также горят постоянно, но связи с Интернетом НЕТ!!!
Если убрать роутер и использовать только модем связь с И-нетом есть. Ну в чём дело? чего ему надоть?


Оставить комментарий

Популярное на сайте