IP-телефония дома и в офисе

09.05.2012 |

Самым активно развивающемся сегментом на рынке высоких технологий является мир телекоммуникаций. Еще в недалеком прошлом об IP-телефонии свободно рассуждали лишь те немногие, кто был в курсе самых новых тенденций развития в сфере связи.

В настоящее время практически любой офис или квартира могут быть или уже оборудованы телефонными аппаратами для звонков через локальную сеть или интернет. Что же понимается перед IP-телефонией? Если говорить проще, технология VoIP (сокращение от Voice Over IP) – это и есть та самая IP-телефония. Издаваемые нами во время разговора звуки являются аналоговой величиной, которую можно представить в цифровом формате и затем разделить на пакеты данных и отправить по полнодуплексному (full duplex) каналу. На принимающей стороне происходит обратный процесс. Цифровая информация распакуется, преобразуется в аналоговый сигнал с требуемой частотой, который сможет услышать абонент.

На фото - SIP-телефон Cisco SPA509G:

Cisco SPA509GСовсем недавно телефонные сети практически не пересекались с компьютерными. Однако сейчас широко развитая технология VoIP позволяет объединить и стационарные, и IP-телефоны в общую сеть, управляемую вездесущим IP-протоколом передачи данных.

IP-телефоны – самостоятельные устройства, имеющие такой же набор функций, которые имеют и обычные офисные телефоны, правда у них есть свои дополнительные возможности. Как правило, IP телефоны имеют телефонную книжку, регистрируют входящие и исходящие вызововы, могут поддерживать несколько различных кодеков, часто снабжаются несколькими портами Ethernet.

Встречаются модели с цветными ЖД-экранами, но преобладают все же аппараты с монохромными дисплеями. Большинство IP-телефонов могут поддерживать конференц-связь, что недоступно многим традиционным стационарным телефонным аппаратам. Еще один немаловажный плюс у IP-телефонов, нашедший широкое применение, – это наличие стандарта Power over Ethernet или сокращенно PoE, который позволяет по сетевым кабелям подвести напряжение к аппарату, так как порой бывает сложно подключится к электросетям.
Обычно IP среднего класса стоит примерно столько, сколько и обычный стационарный телефон с схожим набором функций. Конечно же, телефоны оснащенные новомодными решениями и удобными функциями естественно будут стоить дороже, не говоря уже об беспроводных аппаратах поддерживающие WI-FI технологии.

На фото - радиотелефон SIEMENS GIGASET C470 IP:

SIEMENS GIGASET C470 IP

Интегрированные телефонные и компьютерные сети – это не дань моде. Интернет протокол для передачи голоса – весьма оправданное и, значит, выгодное решение. Современные квартиры, коттеджи, не говоря уже об офисных зданиях, могут быть оснащены десятками телефонов. Но только с появлением VoIP-технологий стало возможным создание многоканальных телефонных линий, поддерживающих неограниченное количество абонентов. Компании, которые активно оказывают консультации по телефону, по достоинству оценили такую систему коммуникаций.

В начале эры IP-телефонии обязательно использовались специальные устройства. Сегодня же специалистам предоставлен выбор между IP-телефонами или обычными телефонами, подключаемых с помощью VoIP-шлюзов (так называемый gateway), преобразующие аналоговые величины в цифровой сигнал стандарта Ethernet. Шлюз выполняет действия по разделению звуковых сигналов на пакеты, шифрование и отправку их по локальной корпоративной сети или интернет.

Современные IP-телефоны можно напрямую подключать к сети Ethernet, используя для этого маршрутизаторы и IP-адаптеры.

На фото - адаптер IP-телефонии Linksys SPA2102:

Linksys SPA2102

Снижение цен на междугородние и международные звонки позволяют быстро окупить затраты на построение телефонной сети на основе IP-телефонии. Компания, использующая IP-телефонию, легко может себе позволить пользоваться конференц-связью, переадресацией и мобильным доступом через интернет и другими корпоративными возможностями, что, несомненно, повысит имидж такой фирмы и позволит ее сотрудникам всегда быть на связи, где они бы не находились.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2/5 звезд (4 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте