Исследование: какой оператор лучше?

03.02.2014 |

Недавно Роскомнадзор в паре с Департаментом информационных технологий (ДИТ) проверили качество мобильной связи стандартов 2G и 3G в «пилотной зоне» на севере Москвы. Замеры показали улучшение параметров сотовых сетей операторов МТС, Билайн и МегаФон относительно данных первых тестов, проведенных летом прошлого года.

На текущий момент среди «большой тройки» лидирует МТС - он показывает наилучшее покрытие сети мобильного интернета, максимально высокий процент успешных соединений и наименьшее время для осуществления голосового вызова.

Качество связи

Хуже всего в плане 3G-покрытия в тестовой зоне столицы оказалось у МегаФона - 6,7%. При этом самый плохой показатель по уровню приема сотовой сети в определенном месте получил оператор Билайн - 34,4% помех. Тем не менее, показатель устойчивости соединений у него получился на вполне приличном уровне.

В проведенном тесте также были выполнены замеры качества передачи речи. Полученный вывод - разборчивость сигнала у всех операторов на достаточно приемлемом уровне. Наиболее высокий показатель разборчивости речи оказался у МТС: при тестовых вызовах плохо слышно вызываемую сторону было лишь в 6,68% соединений, в то время как плохо слышно звонящего - в 4,46% случаев. Второе место занял МегаФон - 7,88 и 6,88%, последнее - Билайн: 9,27 и 7,79%.

Как сообщили в МТС, еще в 2012 году компания провела полномасштабную модернизацию сетей 2G, а в 2013 году всерьез расширяла сети стандарта 3G. В результате, все базовые станции третьего поколения способны передавать данные на скоростях до 42 Мбит/с (со слов МТС, разумеется). В этом году оператор активно развивает сети 4G (LTE), развертывая их сразу в двух стандартах - TDD и FDD. Соответственно, данные усилия и способствовали получению хороших результатов.

Личный опыт автора: в этом году мобильный 3G-интернет от МТС работает медленнее, чем в прошлом и сопровождается регулярными затыками и прерываниями.

Само собой, все эти телодвижения вокруг работы сотовых операторов с вмешательством столь серьезных органов, как Роскомнадзор и недавно вылупившегося ДИТ’а связаны с недовольством премьер-министра Д. Медведева качеством наших мобильных сетей. В этом, 2014 году, Роскомнадзор и ДИТ займутся тестированием качества связи новым способом уже по всей Москве, а также в центрах федеральных округов России и в г. Казани.

По уже полученной информации, за девять месяцев 2013 года лидером по скорости передачи данных стал МТС. Второе место занял МегаФон, третье - Билайн. Замерялась скорость мобильного интернета с помощью известного сервиса Speedtest.net.

Мнение автора: нашим уважаемым Роскомнадзору и ДИТ'у совсем не мешает спуститься для замеров и в Московский метрополитен. Правда, в нем Дмитрий Медведев вряд ли часто бывает, поэтому вопрос качества связи в метро у нас остается «за кадром». Могу лишь сказать по-секрету: там МТС вовсе не на первом месте.

Нашим же операторам остается пожелать успешного развития, причем, не только из-под палки.

На сотового оператора можно жаловаться >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,9/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте