История радио и мобильной связи

04.05.2012 |

В наше время мы уже не можем представить себе этот мир без сотовой связи, без мобильных услуг и привлекательных тарифов на эти услуги. Но кто может сказать о том, что способствовало таким привычным для нас тарифам, как, например, тарифы компании МегаФон? А ведь возникновение и развитие мобильной связи - процесс очень увлекательный.

Генрих Герц в далеком в 1888 году впервые научился не только создавать, но и обнаруживать электромагнитные волны. А 7 лет спустя знаменитым русским ученым А.С. Поповым был подготовлен доклад о том, как использовать электромагнитные волны, и, в частности, как передавать беспроводным путем электрические сигналы, содержащие определенную информацию. А уже в следующем году в ходе состоявшегося эксперимента А.С. Попов передал при помощи электромагнитных волн радиограмму на расстояние в 250 метров.

Чуть позже в Кронштадте ученый возглавлял производство, которое изготовляло как принимающую, так и предающую аппаратуру. Эти работы очень заинтересовали итальянца Г. Маркони, немного усовершенствовавшего предложенные А.С. Поповым схемы, и позже создавшего схожее по конструкции устройство, которое затем было запатентовано в Англии. Вскоре там же для нужд военных начала действовать фирма, носящая фамилию Маркони.

Впервые беспроводная связь заявила о себе в 1901 году, когда компанией «Маркони» был передан радиосигнал, связавший станцию Польдю, находившуюся в Англии, и станцию Сент-Джонс, Ньюфаундленд в Америке.

Надо заметить, что именно «Маркони» в начале ХХ века предоставляла услуги как междугородной, так и международной связи. И когда потребность в радиосвязи значительно возросла, компания «Маркони» в течение весьма короткого срока смогла развернуть свою деятельность в различных странах мира.

Однако, настоящее начало сотовая связь берет с 1946 года, когда в Америке, в городе Сент-Луис, начала действовать компания, которая предоставляла услуги как раз в области радиотелефонной связи. Используемая радиоаппаратура в тот время была не только очень громоздкая, но и энергоемкая, поэтому назвать ее мобильной можно было с очень большой натяжкой. Первые аппараты весили около 30 кг и устанавливались они, как правило, на автомобилях, так как для их работы необходимо было подключится к электросети.

Но проработав около 5 лет фирма была вынуждена прекратить свою деятельность. Причиной тому были и слишком дорогие тарифы, и сама аппаратура, которая была весьма неудобной.

Все изменилось, когда в компании Моторола (Motorola) начал работать инженер Мартин Купер. Компания Моторола уже тогда специализировалась на производстве радиоаппаратуры. Карьера Купера была весьма успешной. Он несколько лет проработал инженером, после чего ему поручили возглавить отдел, который разрабатывал портативные радиоустройства. Первые портативные рации были созданы в отделе руководимым Купером в 1967 г. Можно сказать, что именно эти портативные радиостанции и стали первыми прообразами будущих мобильных телефонов.

На фото - Мартин Купер и первый звонок по мобильному телефону:

История мобильной связи

В апреле 1973 компанией Моторола была установлена первая базовая станция, поддерживающая сразу 30 абонентов и предоставлявшая им доступ к телефонной сети города.

Первый человек, который позвонил с мобильного телефона был сам Мартин Купер. Интересно, что его собеседником при этом был Джоэль Энгель – глава одного из отделов конкурирующей фирмы, также разрабатывающей портативную радиоаппаратуру.

Энгель не смог не поздравить компанию Моторола и Купера с таким успехом. А ведь тогда было только 30 абонентов, то есть было всего 30 номеров абонентов и кто бы мог в том время подумать, что спустя нескольких десятков лет появятся номера, которые уже станут золотыми, относящиеся к VIP-классу. Тогда вряд ли кто мог себе представить, как разовьется мобильная связь, и что жизнь без мобильных телефонов уже не представляют себе не только взрослые люди, но и даже дети и люди пожилого возраста.

Заняв лидирующую позицию Моторола долгое время удерживала пальму первенства на рынке мобильных телефонов.

Модель Dyna-Tac был первым мобильным телефоном, с которого впервые был осуществлен звонок. Он весил более одного килограмма, поэтому можете представить, каковы были его размеры. Но все же он был намного миниатюрней по сравнению с теми 30-килограммовыми аппаратами, которые выпускались в конце 40-вых годов. У Dyna-Tac было двенадцать клавиш, 10 предназначались для ввода цифр, а две служили для начала и завершения разговора. Аккумулятор позволял поддерживать работу аппарата в течение 30 минут. Зарядка шла около 10 часов.

На фото - сотовый телефон Motorola Dyna-Tac:

Dyna-Tac

Федеральное агентство по связи (Federal Communications Commission — FCC) в 1982 г. одобрило сотовую связь. Этой комиссией были рассмотрены около 600 компаний, подавших заявки на получение лицензий. И почти 400 из них использовали оборудование Моторолы, так как именно Моторола стала первая компанией, которая получила право на выпуск сотовых телефонов. Ушло 10 лет на то, чтобы мобильные телефоны прочно закрепились на рынке.

Dyna-TAC 8000x стала первой моделью, которая появилась в свободной продаже. Это было уже пятое поколение телефонов Dyna-TAC. Аппарат стоил около 10 000 долларов и был далеко не всем по карману. Но через год его цена была уже лишь 4 000 долларов, снизившись более чем в два раза. Постепенно мобильные телефоны стали появляться на рынках всего мира, а в 1991 г. сотовые телефоны продавались уже и по цене в 1000 долларов.

Но хотя цена на мобильные телефоны значительно снизилась, их размеры были весьма внушительными, а вес доходил до килограмма. Носить с собой такой аппарат было слишком затруднительно. Поэтому снижение веса аппаратов было главной задачей, над которой трудились разработчики. Но только когда появились дешевые, а главное, миниатюрные микросхемы, удалось сделать сотовые телефоны действительно мобильными.

С годами стали выпускаться все более совершенные аппараты, разрабатывались новые и стандарты связи.

Кто не знает аббревиатуру GSM? Именно специалистами, работавшими в исследовательском подразделении Groupe Special Mobile в течение 8 лет был создан новый стандарт, который и был назван в честь этого подразделения. GSM до сих пор является самым популярным стандартом нашего времени с тех далеких 90-х годов. Правда, сейчас GSM расшифровывают как Global System for Mobile Communications.

Работы над новыми стандартами не прекращались и к настоящему времени их создано довольно много.

В девяностых годах ХХ-го столетия сотовая связь бурно развивалась. Каждые год на рынок выходили все новые операторы и производители. В 90-х годах компания Nokia опередила компанию Motorola, переняв у нее пальму первенства, став лидером по производству мобильных телефонов. Хотя в настоящее время ее позиции в этом сегменте уже далеко не так хороши.

В 1993 г. был создан сервис, который позволял не только вести переговоры, но и отсылать текстовые сообщения, а Nokia всего через год выпустила аппарат, который поддерживал SMS-сообщения. А Star TAC был первым складным аппаратом от Моторолы.

На фото - Motolola Star TAC:

Star TAC

Рассказывать о развитии сотовой связи можно очень долго. Сейчас мы воспринимаем ее как что-то очень привычное и крайне необходимое. И трудно представить, что всего каких-то 30-40 лет назад это могло казаться фантастикой. А стремительное развитие современных технологий позволяет надеяться, что наши самые смелые мечты станут обычной реальностью уже для будущего поколения!

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,1/5 звезд (9 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте