Качество связи МТС и модернизация сети-2

29.11.2012 |

Продолжаем разговор об операторе МТС и его горе-модернизации сети, которая, по словам компании, давно в Московском регионе закончилась, только радости от этого мало. Кто не читал первую часть материала, советую обязательно это сделать:

Качество связи МТС и модернизация сети >>

Итак, продолжим разговор в привычной для нас форме – на конкретных примерах. И вернемся к «Примеру первому» из предыдущей части статьи:

Пример первый (продолжение)

Снова район Северное Крылатское г. Москвы, и снова паршивое качество связи оператора МТС. Тот же место, тот же адрес – проблема на том же месте. Уже прошел почти год с 7 декабря 2011 г., когда здесь демонтировали отличную БС 5445. Сигнал – вплоть до потери сети, гул в динамике и искажения. Плюс связанный с этим перегруз сети. И если весной этого года я писал, что оператором была запланирована новая БС по адресу ул. Крылатские холмы, д. 43 (установлена, но еще не включена), то сейчас, в последние деньки осени 2012 года, могу сказать, что БС эта давно включена и работает. Ее номер – 4086. Только толку от этого автору, как и предполагалось, нет никакого. По адресу моего проживания – ул. Крылатские холмы, д. 30, корп. 3 эффект от данной конструкции минимален. Слишком она далеко и низко расположена.

Вновь изнурительная переписка с многоуважаемыми Эльзами, вновь ожидание ответа. Ответ поступил, суть его заключалась в следующем: БС включена, работает в штатном режиме, но пока осуществляется ее настройка. Окончательный срок был обозначен – то ли конец лета, то ли начало осени. Уже не суть важно. В общем, все равно не помогло. Хотя сигнал и стал лучше. Собственно, когда БС была только включена, сигнал от нее можно было поймать лишь на улице, не далее чем метрах в ста от самой базовой станции. Нормально сделано, не правда, ли? Затем мощность сигнала все же существенно увеличилась, и сейчас в комнате, выходящей в ее сторону, данная БС мой телефон уже стала обслуживать. Но кроме этой комнаты у меня есть еще две, плюс кухня, холл, коридор и другие помещения. Там все также плохо.

Следующее обращение к Эльзе обсуждалось мной с сотрудницей МТС уже по телефону. Мне было обещано, что на данной БС до конца этого года (ориентировочно) будут включены дополнительные частоты, которые призваны способствовать увеличению ее радиуса действия. Но учитывая сроки согласования документов в нашей коррупированной стране, сколько их нужно ждать – неизвестно.

Однако дополнительных частот я тоже дождался. Опять же со слов сотрудницы МТС при следующем звонке мне по данному вопросу. Только эффект от них все тот же – нулевой. Более того, при всей многомесячной переписке с оператором, у них хватило ума прислать мне такую вот отписку:

«Уважаемый Александр Игоревич!

Благодарим Вас за оказанное доверие и выбор компании МТС в качестве партнера. Мы ценим наше сотрудничество и прилагаем максимум усилий для обеспечения клиентов качественными услугами и высоким уровнем обслуживания.

В ответ на Ваше обращение, зарегистрированное 27.10.2012г., сообщаем, что мы особенно внимательно относимся к вопросам, касающимся качества связи. Предоставление услуг связи самого высокого уровня является принципом нашей работы.

Мы передали информацию, изложенную в Вашем обращении, специалистам технического отдела, которые подтвердили, что по адресу г. Москва, ул. Крылатские Холмы, д. 30, корп. 3 возможно наличие мест с низким уровнем сигнала 3G. Рекомендуем Вам произвести настройки в мобильном телефоне и перерегистрировать его в сети 2G. После чего мобильный телефон необходимо перезагрузить.  

Приносим Вам извинения за доставленные неудобства в использовании услуг мобильной связи и надеемся, что данная ситуация не отразится на нашем дальнейшем сотрудничестве.

С уважением,
Анна Емелюкова

МТС - на шаг впереди
www.mts.ru
Благодарим за сотрудничество!»

Чтобы быть кристально честным – скажу: в 2G смартфон переводил, перезагружал, с бубном плясал, водку пил – не помогло. Видимо, магических способностей мне не хватает или сетевой дух в квартире живет не очень добрый. Однако в ответ на такую, простите, хрень, я не выдержал и отписался таким образом:

«В вашем ответе нет ничего конкретного относительно планов и сроков решения проблемы со стороны МТС. В районе данного адреса Крылатские холмы, 30, корп. 3 необходима дополнительная базовая станция или усиление мощности соседних. Как обычно с вашей компанией, данная проблема длится уже год и в ответ ничего конкретного. Перевод телефона в 2G не помогает - в нем сеть МТС ловится также хреново, как и в 3G. Смена телефона тоже не помогает. Зачем предлагать перерегистрировать телефон, если вы прекрасно знаете, что проблема в вашей инфраструктуре сети и демонтаже замечательной БС 5445 в прошлом году, с которой было все хорошо? К тому же речь идет не только о низком покрытии, но и о регулярных перегрузках, в результате которых телефон теряет сеть даже в местах с достаточным уровнем приема. Пожалуйста, не присылайте мне больше пустые отписки в которых нет ничего полезного».

В ответ на эту писанину мне перезвонила специалист МТС Оксана Федотова (спасибо ей большое за возню с моей персоной – Оксана один из немногих специалистов МТС, которая реально занята своим делом и в нем разбирается) и сообщила, что да, дополнительные частоты на БС включены, да, проблему это не решило, но нет, ничего больше в ближайшей перспективе в вашем районе делать не планируется. Также она подтвердила, что необходимо ставить дополнительное оборудование, но явно уже не в этом году. А вот в каком – можно только гадать. И верить, что оно вообще когда-то появится.

На этом со «случаем первым», тяжелым, можно заканчивать. Мораль сей басни такова: «а воз и ныне там». МТС – на шаг впереди. В разрушении собственной сети, не более.

PS Кстати, писал я по этому поводу и в «Столичный Департамент информационных технологий», который себя так хвалил, рекламировал и обещал помогать людям. Обращение, как и в случае с Роскомнадзором, естественно, ушло «в трубу» - ни ответа, ни привета, ни действий. Только обещания населению [см. материал], а на деле все как всегда.

Еще два случая с МТС было описано в 1-й части статьи, потому перейдем сразу к цифре 4:

Пример четвертый

Снова Москва, на этот раз ул. Мастеркова, д. 4. Это прямо возле ст.м. «Автозаводская», где когда-то мне довелось довольно длительное время проработать в отделе рекламы одной юридической компании. Это высотное здание, бизнес-центр «Панорама», 12 этаж.

В него компания когда-то переехала с ул. Ленинская Слобода, д. 23/16, где в офисе МТС также практически не ловил и на претензии оператор не реагировал. Однако на ул. Мастеркова сигнал стал сильный. БС МТС 228 установлена прямо на крыше здания бизнес-центра. Само собой, в собственное здание «светить» она при этом не может, потому на этажах были установлены «индорки» - внутренние антенны базовой станции. Только они не работают. На отправленное несколько лет назад письмо в МТС с просьбой их включить реакции не последовало.

Собственно, долгое время и без них там все было хорошо, но в последние месяцы ситуация кардинально поменялась. Сигнал МТС есть, но разговаривать стало невозможно – обрыв на обрыве, хрипы, связь рвется на ровном месте. Видимо, где-то неподалеку была отключена другая БС, которая ранее обслуживала данное здание, и телефоны на его верхних этажах теперь стали «метаться» по более дальним вышкам, вызывая явление интерференции и связанные с этим обрывы.

Пользоваться МТС в бизнес-центре «Панорама» стало практически невозможно. Но оператору опять же это «по барабану», месяцы идут, а ничего не делается и абоненты также страдают.

Пример пятый

Перенесемся теперь из Москвы ко мне на дачу – Московская область, Зарайский район, дер. Журавна. До недавнего времени МТС там был худшим из большой тройки – у Билайна в деревне издавна стоит собственная БС, у МегаФона тоже появилась чуть поодаль. Оба оператора обеспечивают ломовой сигнал. МТС тоже ловился неплохо, но от БС из соседних деревень. Но прошло время, и «прогресс пришел и в нашу деревню» в виде БС МТС 2696, дополнившей своими секторами мачту вышки Билайн.

Поначалу от нее было столько же толку, как и от новой БС в Крылатском – сигнал от станции не ловился, даже если встать прямо напротив нее. Было очень забавно. Я даже в шутку говорил, что данная БС работает на батарейках. Однако в один еще теплый августовский денек я заметил на вышке пару монтажников, после чего сигнал от 2696 стал в разы мощнее и покрыл даже соседние деревни и бескрайние поля на несколько километров. Поверьте, при общей картине работы МТС – чувство непередаваемое!

БС МТС

Далее мы уехали с дачи в Москву, провели в ней некоторое время, а затем поехали обратно. По приезду нас ждал сюрпрайз! В виде значка 3G на моем смартфоне. Поверьте, при общей картине работы МТС – это чувство уже не просто непередаваемое! Оно может вызвать слезы радости и даже легкую истерику [шутка] у абонента.

Скажу, что до недавнего времени связь третьего поколения в деревне Журавна обеспечивал только МегаФон, но поймать его 3G можно лишь у окна или выйдя на улицу. У МТС же 3G теперь есть везде и всегда.

Только вот честно скажу, покопавшись в тарифах МТС, я все же решил интернет по-прежнему пускать через МегаФон. Пусть 3G будет и лишь у окна, но он же есть и работает! А 750 руб. за 14 Гб, которые я плачу Меге (на архивном пакете «Максимальный»), выглядят куда интереснее, чем 7 Гб от МТС за практически ту же абонплату. Не слипнется, ребята?

А вот с голосом теперь картина стала совсем иной. Разговаривать по МТС в помещении стало делом очень затруднительным и малоприятным. Хрипы, выпадения, помехи, неразборчивая речь – если поболтать с друзьями «за жисть» при этом еще как-то можно, то говорить по делу – просто издевательство. Хоть на балкон выходи. А на дворе через пару дней будет зима, снег лежит.

Однако оказалось, что «починить» голос можно. Банально переведя смартфон в режим 2G only. После этого речь снова стала вполне разборчивой и понятной. Не МегаФон, конечно, но все равно – совсем другое дело.

Мораль же этой басни такова: снова мастера-недоделкины из МТС что-то крутили-крутили, да так и не докрутили. Или перекрутили – черт их знает. Писать уже никуда не хочу. Проще сменить диапазон в аппарате.

Пример шестой

Спустимся теперь в Московскую подземку и поговорим о качестве связи МТС в метро. Для тех, кто не знает – издавна МТС покрывал метро скорее в имиджевых целях, чтобы там «быть». Абонентов в те годы было еще мало, потому оператор хорошенько экономил, ставя одну базовую станцию с, порой, всего одним каналом сразу на целый пересадочный узел, в результате чего она в таком виде обслуживает одновременно несколько станций метрополитена.

Для сравнения, МегаФон и Билайн стараются ставить на каждую станцию по отдельной БС, а то и не одну. Немного о работе операторов в метро читайте по ссылке:

Сотовая связь в московском метро >>

Годы идут, мобильная связь стала уже более чем массовой, пассажиропоток существенно увеличился и, разумеется, в таком виде сеть МТС в метро стала практически неработоспособной, особенно в часы пик.

Сами подумайте, при том количестве пассажиров, что можно видеть часов в 6-7 вечера, может ли справиться со свой задачей одна скромная БС с одним каналом станции так на четыре? При которой одновременно могут говорить лишь человек 7? Конечно, нет. Потому многие годы МТС внутри Кольцевой линии в час пик практически не работал, сообщая абоненту «Сеть занята», а тому, кто ему звонил: «Абонент временно недоступен».

Письма писались, но оператор лишь отписывался и ничего не делал. Обещания покрыть все тоннели были даны уже лет так пять назад, но «язык без костей», и прорыв затух лишь на Кольцевой линии.

Да, на многих станциях поставили дополнительные БС, число каналов кое-где расширили, 3G повключали, и, в целом, МТС стала со скрипом и треском, но работать в метро более-менее стабильно даже в часы пик.

Только вот недавно я застрял с горой сумок на ст. «Театральная», и провел там часа полтора. Было скучно, и я пытался позвонить. Но телефон мне выдал лишь до боли знакомое «Ошибка подключения». Один раз, два, три… десять. А я ждал звонка и понимал, что мой номер сейчас недоступен. Долго я пытался перерегистрироваться вручную в сети, но таким образом получал лишь надпись «Нет доступа» на экране своей Nokia E52. Был будний день, часа так 4.

Затем заставить МТС работать все же удалось переводом аппарата в режим «2G only», после чего он поймал сеть и дал ей нормально пользоваться. Скажите, многие ли абоненты догадались бы проделать то же самое и потратили бы на это время, стоя в толпе?

Затем прокатимся по Таганско-Краснопресненской линии. По крайней мере, от «Выхино» до «Таганской» сети МТС на станциях нет уже эдак с полгода. Вообще. Несмотря на то, что сайт МТС (зарегистрированный как СМИ) демонстрирует на собственной карте покрытие всех станций на данной ветке.

О каких тоннелях при этом можно говорить? Да, я понимаю, что новая глава Московского метрополитена оказался еще жаднее предыдущего, а вышестоящую власть это вполне устраивает, и цены на установку БС и прокладку излучающих кабелей подскочили до небес:

«Метрополитен предлагает фактически заградительные тарифы – один миллион рублей за размещение одной базовой станции и один миллион рублей - за прокладку одного километра кабеля, что блокирует развитие связи в подземке», - сообщил источник, близкий к одному из операторов «большой тройки».

Полный текст статьи читайте по ссылке:

Конкурс на оператора связи в метро >>

Однако это не мешает развиваться в подземке Билайну и МегаФону. И развиваться на совесть. А у МТС ее, похоже, просто нет. Есть лишь отчеты перед акционерами – «у нас все хорошо, выручка растет, абоненты довольны».

Пример седьмой

Можно чуть отойти от непосредственно сотовой связи и прокатиться по Кольцевой линии метро, где МТС ловит даже в тоннелях, а в вагонах поездов оператор гордо расклеил ярко-красные эмблемы «Здесь есть бесплатный Wi-Fi» или что-то в этом роде. Беспроводной мобильный интернет от МТС со скоростью до 7,2 Мбит/с в вагонах поездов Кольцевой линии организован с помощью 3G-роутеров, которые преобразуют сигнал сети 3G оператора в Wi-Fi. Подробнее:

WI-FI от МТС на кольцевой линии метро >>

Так вот. Wi-Fi от МТС на «кольце» действительно работал. И хорошо. Но лишь вначале. А затем сдулся. И сейчас не работает. Ни месяц назад не работал, ни два. Просто точки доступа МТС Wi-Fi есть, но в сеть не пускает, сайты не грузятся. Только надпись на стене, ярко красная. И лживая.

Wi-Fi от МТС в метро

Господа, абоненты МТС! Жду ваших комментариев к статье и обсуждения вопроса на нашем форуме. Думаю, информации для разговора достаточно. Раз МТС не хочет работать, раз Роскомнадзор и госорганы заняты другими делами, будем давить на оператора сами. Чем больше нас, чем больше мы об этом пишем, чем больше голосуем рублем – тем больше шансов на успех!

Данный материал основан исключительно на личном опыте автора.

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 3/5 звезд (8 голосов)
comments powered by Disqus


Оставить комментарий

Популярное на сайте