Качество связи МТС и модернизация сети

07.05.2012 |

Как известно из информации с официального сайта МТС, модернизация сети сотового оператора была закончена в Москве еще в конце января текущего года. Сейчас компания МТС проводит подобного рода модернизацию своего оборудования (базовых станций) в Московской области. Давайте на ряде примеров разберем, что же мы получили от модернизации оборудования МТС в Москве и каково качество связи от МТС на данный момент в реальности?

По всей логике, модернизация сети сотовой связи должна дать:

  • Улучшение качества связи (установка более современного оборудования, а значит, меньше искажений и лучше слышимость)
  • Выше пропускную способность сети и меньшее число отказов. Иными словами, увеличение емкости вследствие дополнительного размещения или модернизации текущих базовых станций, что позволит большему количеству абонентов одновременно общаться без перегрузок сети.
  • Увеличение зоны покрытия сотовой связи, т.е. установка новых базовых станций там, где уровень приема был слишком низок или отсутствовал вовсе.
  • Установку оборудования третьего поколения (3G) на базовых станциях, что, в первую очередь, способствует улучшению качества (скорости) мобильного интернета, но также влияет и на емкость сети и качество передачи речи в случае использования каналов 3G для голосового трафика.
  • Реконструирование сети в соответствии с новым оборудованием и современными требованиями для улучшения качества связи в целом.

Что из этих пунктов было основной задачей МТС в реальности – нам остается лишь предполагать. Однако результаты модернизации в действительности получились не самыми радужными. Итак, ряд примеров:

Пример первый

Автор статьи, вернувшись из заграничной поездки в конце декабря прошлого года, обнаружил у себя в квартире (ЗАО г. Москвы, район Северное Крылатское) существенное ухудшение уровня приема сети МТС. Учитывая личные знания в сфере сотовой связи, и воспользовавшись программой CellTrack (Netmonitor), установленной на смартфоне Nokia E52, было выяснено, что ближайшая базовая станция (БС) МТС № 5445, располагавшаяся на 22-этажном жилом доме по адресу ул. Крылатские холмы, д. 26, к. 1, больше данный адрес  не обслуживает. Визуальный осмотр крыши дома, где она находилась, показал, что секторов (антенн) данной базовой станции на нем больше нет.

Проще говоря, БС 5445, обслуживающая, кстати, большую часть описываемого микрорайона, была просто-напросто демонирована компанией МТС, в результате чего, прием во многих окрестных домах и квартирах упал до минимума и стали проявляться явные признаки перегрузки сети – обрывы разговоров, искажения и фоновый шум.

Первым делом по данному факту была отправлена письменная претензия по адресу blogs@mts.ru некой Эльзе с подробным описанием сложившейся ситуации.

Пожалуй, немного отвлечемся, чтобы рассказать, кто такая Эльза и что это за ящик электронной почты blogs@mts.ru. Эльза – это не имя конкретного сотрудника МТС, а некий проект, маркетинговый ход, призванный удержать в сети МТС ряд абонентов, недовольных обслуживанием оператора, и решать многие спорные и, зачастую, непростые вопросы клиентов МТС, с которыми не в состоянии разобраться неквалифицированные и, иногда, банально неграмотные сотрудники салонов РТК МТС. Эльза, как правило, решает вопросы в пользу абонентов своей компании, причем, даже в том случае, когда это, по идее, сделать невозможно. Например, с ее помощью можно перейти на уже архивный тариф или подключить давно ушедший в небытие «Годовой контракт», дающий скидку на разговоры. Также Эльза «исправляет косяки» в работе не самого стабильного биллинга МТС (некорректная тарификация разговоров и т.п.) или действиях сотрудников РТК МТС и заодно «сдабривает» вас пакетом sms или небольшим финансовым вознаграждением на лицевой счет. За что ей (им?), конечно же, большое спасибо. При этом связаться с целью получения помощи от «волшебницы» Эльзы могут все желающие из «продвинутой интернет-аудитории», написав ей на вышеуказанный электронный ящик или оставив сообщение в социальных сетях.

Итак, в ответ на данное письмо мне примерно через неделю (к сожалению, скорость работы Эльз явно не входит в число их достоинств и не соответствует никаким нормам обслуживания) перезвонила сотрудница МТС. Ее настоящее имя я, к сожалению, точно не запомнил. Согласно полученной мной в ходе данного разговора информации, базовая станция № 5445 была демонтирована еще 7 декабря 2012 года по «административным причинам». Взамен ей готовится новая БС по адресу ул. Крылатские холмы, д. 43 в первом квартале 2012 года.

Проблема только в том, что данное здание, расположенное по адресу ул. Крылатские холмы, д.  43, отнюдь не столь высокое, чем то, на котором располагалась 5445, а всего лишь 3-этажный гараж, находящийся, кстати, гораздо дальше и закрытый несколькими домами. Поэтому равнозначность замены остается под большим вопросом, хотя торопить события все же не стоит. К слову, на крыше данного гаражного комплекса уже установлены сектора базовых станций операторов Билайн и Yota.

Крылатские холмы 43

Кроме Эльзы по данному вопросу со мной связывался и другой сотрудник МТС - молодой человек из технической поддержки МТС, который заметил мое сообщение о данной проблеме на форуме по сотовой связи "Ячейки".

При этом его звонок почему-то поступил с краснодарского номера МТС, по которому он уточнил подробности происходящего и с тех пор я его уже несколько месяцев не слышал. Зато звонила еще раз Эльза, которая подтвердила, что в описываемом мной микрорайоне теперь недостаточное радиопокрытие и присутствуют перегрузки сети МТС. Проблему этот разговор, к сожалению, не решил, а лишь дал информацию, что новую БС остается ждать еще несколько месяцев и надеяться, что сроки ее запуска не отодвинут очередные «проблемы административного характера».

Однако объяснение демонтажа «административными проблемами» вызывает некоторые вопросы, потому что, согласно анализу информации от технически грамотного в этом вопросе человека, знакомого с работой оборудования сотовых операторов, «БС 5445 слишком высоко висела и «добивала» аж до Звенигорода. А в ходе модернизации сети МТС базовые станции с высоток будут убираться». В связи с вводом новых БС 3G и, вследствие, реконстуированием своей сети, этот ход МТС вполне логичен и понятен, т.к. при не слишком грамотном планировании высокорасположенные сектора базовых станций в условиях их большого количества в черте города могут вызывать явление интерференции. Однако, как говорится: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

В результате данного демонтажа не только упал уровень приема, а стало невозможно нормально разговаривать по телефону МТС даже при нахождении на улице в радиусе километра от того места, где ранее располагалась базовая станция. Разговор сопровождается хрипами, искажениями и постоянно обрывается.

Итак, обещанный Эльзой срок в первый квартал 2012 года прошел, и, согласно полученной мной информации из неофициальных источников, подтвержденной личным опытом, БС МТС по адресу ул. Крылатские холмы, д.  43 была-таки установлена… но не включена.

В итоге, я повторно обратился к Эльзе на форуме "Ячейки" с вопросом, почему не сдержано данное обещание и когда, наконец, будет включена долгожданная базовая станция. В ответ мне была дана информация, что теперь запуск базовой станции будет произведен в апреле 2012 года.

Однако свое слово компания МТС не сдержала и на этот раз, и на данный момент, 7 мая 2012 года, базовая станция МТС в ЗАО Москвы, район Крылатское, так и не запущена, а качество связи в данном месте с некогда отличного упало до совершенно безобразного.

Оператор МТС посчитал для себя приемлемым лишить собственных абонентов, привыкших за годы использования, к своим телефонным номерам, качественной связи на срок в полгода (!!!) или более и не предоставить им ничего взамен, кроме пустых обещаний. А ведь банально можно было на время решения проблемы установить в данном районе передвижную базовую станцию, обычно используемую для улучшения связи на массовых мероприятиях.

Пример второй

Абонент проживает в районе Северное Чертаново г. Москвы. В течение последнего года (!!!) у него существенно ухудшилась связь от МТС. Это выражается в том, что его телефон банально стал терять сеть, хотя уровень приема в квартире близок к максимальному, и периодически его номер телефона «недоступен» при наличии уверенного приема. Во время беседы с ним разговор, порой, сопровождается обрывами и искажениями. При этом аппарат абонента поддерживает лишь сети 2G, поэтому внедрение 3G в его случае на качество связи повлиять было не должно.

По обращению в Контактный центр МТС еще в прошлом году через форму обратной связи на официальном сайте оператора, специалистами МТС была проведена проверка указанного адреса и отправлен ответ, суть которого состоит в том, что «По вашему адресу никаких работ в настоящий момент не проводится. Пожалуйста, ответьте нам, не стало ли у вас лучше?». На столь неграмотный и низкоквалифицированный ответ хотелось написать: «Раз не проводится, так самое время провести». Однако решать проблему абонента явно не захотели, а связь у него так полностью и не наладилась. Порой, вечерами дозвониться до него было практически невозможно. Такое вот «качество МТС» в Москве.

Когда терпеть ситуацию дальше стало совершенно невозможно, было написано письмо непосредственно Эльзе по вышеуказанному ящику электронной почты, и, как обычно, спустя длительный срок, поступил ответ, что и по этому адресу «по независящим от компании причинам» была демонтирована соседняя базовая станция, взамен которой будет установлена новая в течение нескольких месяцев. Была ли установлена данная замена – остается загадкой. Справедливости ради стоит отметить, что столь серьезных проблем со связью у описываемого абонента в последнее время поубавилось, однако былого качества связи от МТС у него все же нет и поныне.

Пример третий

Абонент МТС работает в Спортивном комплексе «Олимпийский» по адресу г. Москва, Олимпийский просп., 16, стр. 2. Во время работы телефон данного абонента (Android-смартфон Samsung Galaxy S), как правило, обслуживает индорная (внутренняя) базовая станция МТС внутри здания. При этом связь у него в последние месяцы стала более чем посредственной: обрывы разговоров, «скачущий» от перегрузок уровень приема сети, редкие непрозвоны и крайне некачественный мобильный интернет.

Причем, судя по структуре работы сети МТС (и Эльза об этом знает!), если у абонента МТС в сети 2G идет интернет-сессия (веб-серфинг на смартфоне, проверка почты и т.п.), то для звонящего в этот момент он становится недоступен. В отличие от других операторов, где при звонке интернет-сессия приостанавливается и сам звонок проходит в штатном режиме.

На это обращение Эльза опять же ответила, что причина ухудшения связи кроется в демонтаже соседней базовой станции (причем тут индорная БС остается загадкой) и ожиданием запуска следующей. Ждем ее и поныне.

Итого

Подобных примеров можно привести еще много. Например, уже давно обсуждаемую крайне некачественную работу сети МТС (непрозвоны из-за перегрузок, плохое покрытие) в Таганском районе г. Москвы (рядом со ст.м. «Площадь Ильича» и «Римская»), вызванную массовым демонтажом базовых станций. Данная проблема существует уже очень давно и лишь частично решена оператором установкой двух новых БС в этом районе, которая заняла у МТС больше года (!!!). Причем, полностью решить ее не удалось даже письменной жалобой в Роскомнадзор, который банально ответил, что проверка качества связи МТС в указанном районе г. Москвы проблем не выявила (почему – догадайтесь сами).

Все вышесказанное говорит лишь о том, что модернизация сети МТС, несмотря на громкие заверения оператора, прошла далеко не столь гладко, как хотелось бы нам – абонентам. А в случае проявления подобных неприятностей, как ухудшение качества связи, мы с вами совершенно не застрахованы от вынужденной потери привычных нам номеров телефонов, и никакие просьбы и жалобы в любые из регулирующих органов или Контактный центр любимого оператора, скорее всего, нам не помогут, пока оператор сам, согласно своим экономическим расчетам, не решит нас вновь порадовать качественной связью и полным приемом сети.

Данный материал основан исключительно на личном опыте автора.

Качество связи МТС и модернизация сети-2 >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг материала: 2,5/5 звезд (11 голосов)
comments powered by Disqus
Антон
24 Май 2012, 07:41
А я живу в подмосковном городе Рошаль - МТС тут вообще не оператор, в основном сидим на Меге. Дома у меня ни МТС, ни Би толком не берут.
blast
24 Май 2012, 07:49
Антон, это ладно, в Подмосковье, я вот на Рублевском шоссе живу, дом 18 - МТС еле теплится. Как до модернизации, так и после. Может потому, что я на 1 этаже живу, но другие-то тут норм ловят. Лет 7 назад и то было лучше. В поддержку сто раз обращался, им до нас все равно - тока за нос водят. Сижу на Beeline и вполне устраивает, хотя Мега может и лучше. Но МТС полный отстой.
Andrey
24 Май 2012, 08:22
Ребят, приезжайте на ул. Генерала Тюленева (м. Теплый стан), зацените, какой тут позор МТС. Ловит только у окна, и то на 10 этаже, плюс одни хрипы и обрывы. Модернизацию видимо акционеры у себя на дачах делали. Сидим тоже на Билайне - он тут вполне нормуль!
Marta
25 Май 2012, 11:34
Про Площадь Ильича - еще та беда! Я работаю парикмахером в этом районе. Пользоваться МТС тут могут только мазохисты. Все хрипит и рвется. Если в обед выйти в супермаркет или на рынок то ждите что до вас не дозвонятся - там МТС пропадает совсем. И сколько лет это длится даже не знаю. Плюнула и перешла на Билайн. Собственно у нас большинство на нем или на Мегафоне.
Симон
29 Май 2012, 19:30
А у меня покрытие на месте, но связь рвется постоянно - достало!!!!!!!
Павел
03 Июнь 2012, 19:58
Полностью согласен. У меня тоже МТС теперь ловит только у окна. Раньше брал на полную. А номеру 5 лет, завязан в делах. Уже просто отчаялся что-то сделать. Жду переноса номера, надеюсь, через полгода-таки реализуют. С МТС уже все нервы вытрепал и Эльза ваша уже не отвечает. А просвета даже не видно - как зомбированные. Им одно, а они все своё.
Георгий
12 Сентябрь 2012, 11:20
С 1998 года абонент МТС, думаю менять на Мегафон... Выбора нет... Достали постоянные срывы... Про 3G вообще молчу... или 3G или связь... Одновременно не работает...
Пётр
05 Октябрь 2012, 14:59
Живу в Мос. обл. г. Реутов (1 км от МКАД)/ Номеру почти 8 лет, куча народа его знает, сменить не могу. Сижу на МТС, качество отвратительное. Последние 3-4 месяца постоянно пропадает связь, при разговорое слышу только обрывки фраз собеседника, мне дозвониться невозможно. Поддержка сказала, что проблема с мом телефоном. Уже сменил 4 аппарата, два раза заменял SIM карту. Результат тот же. В последний раз поругался с делетантами в салоне МТС и меня соединили с каким-то спецом из поддержки, который сообщил, что такио образом у нас МТС осуществляет замену оборудования на 3G. Класс!
Алексей
22 Октябрь 2012, 22:02
Живу в ЮЗАО -качество связи ужасное!!! Полгода назад было лучше!
Хочется уйти на билайн или мегафон, но останавливает проблема с номером (многие знают)!
Теперь про мтс не могу сказать, что он лучший!
Он стал самым худшим!!!
Алексей
05 Октябрь 2013, 10:07
Все тоже самое могу сказать про качество связи в районе станции метро Бауманская. 26 июня 2013 года отключили базовую станцию, с тех пор 3G пропал совсем, начались обрывы и искажения голосовой связи. Голосовую связь частично наладили, однако 3G так и отсутствует, а он нужен. Жду теперь возможности перейти со своим номером на Билайн, который там отлично работает. В МТС не верю. Они точно не лучшие.... Лично я в течение последнего года только деградацию качества связи наблюдаю(((
Валерий
04 Декабрь 2014, 20:57
Живу в Крыму.Хоть в Украине были МТС-не ахти,с вступлением в Россию МТС стал ещё хуже по качеству.Обращался операторам не однократно,бесполезно.
Весь Крым "посадили" на МТС,все мучеются...У меня во дворе г.Джанкой пропадает сигнал.И это не далеко от ЖД(центр)...Если в Крыму когда нибудь появится другой оператор,поменяю незамедлительно!


Оставить комментарий

Популярное на сайте