Модернизация МГТС, или Прощай, Стрим!

30.09.2013 |

История эта началась в самом начале августа, когда на стене подъезда нашего дома появилось объявление, гласящее, что компания МГТС проводит модернизацию своей сети, в связи с чем просьба жильцам обеспечить доступ мастеров в их квартиры.

МГТС GPON

Головомойка началась...

Итак, первым делом я позвонил в МГТС по их телефону 8 495 636 06 36, чтобы узнать об ожидаемом нас счастье. Выяснилось следующее: наш дом переводится с «меди» на «оптоволокно», в связи с чем старый медный провод, по которому многие десятилетия был подключен городской телефон, больше нужен не будет, а связь станет обеспечиваться путем оптоволоконной линии. Дополнительно в квартире будет установлен специальный роутер, обозначенный на сайте МГТС модемом, благодаря которому появится возможность пользоваться не только домашним телефоном, но и скоростным интернетом и цифровым телевидением. При желании. То есть, данный роутер не совсем обычный - он не только «раздает интернет», как это бывает со всеми роутерами, но и отвечает за работу телефона по VoIP и цифрового TV. Работает как по «проводу», так и через Wi-Fi.

Технология эта называется GPON, она описана на сайте МГТС, является на данный момент весьма перспективной, и имеет следующие преимущества:

  • высокую скорость интернета: от 10 Мбит/с до 1 Гбит/с;
  • качественную телефонную связь и стабильный доступ.

Плюс технология GPON предполагает прокладку «оптоволокна» прямо в квартиру, без необходимости разделения сигнала между всеми пользователями, подключенными к провайдеру в рамках данного дома, благодаря чему гарантируется постоянная и стабильная скорость интернет-канала.

Есть у GPON и минус, который вам никто не озвучит:

  • в случае отключения электричества, ваш городской телефон работать перестанет, ибо теперь он зависит от «розетки».

Все это интересно, только я человек весьма занятой и моя занятость прямо зависит от интернета. На тот момент я был подключен к провайдеру «Стрим» (Домашний интернет МТС), который также работает через телефонный провод, только медный, и при помощи технологии ADSL, а не GPON. Да, скорости у «Стрима» не те, хотя абонплата та же, но мне было очень важно не остаться без интернета.

Однако в ходе разговора девушка мне сообщила, что ADSL-модем после модернизации работать перестанет, ибо это другая технология, а отказаться от нового оборудования я не могу. Прогресс! Я могу не пустить мастеров «любимого московского телефонного монополиста», однако спустя энное кол-во времени у меня может просто перестать работать городской телефон (а вместе с ним и «Стрим»), когда МГТС перестанет поддерживать старую технологию. Мне подобное заявление показалось весьма спорным и довольно сомнительным. По крайней мере, на ближайшие годы.

Я, разумеется, вспылил, назвав все это принудиловкой, потому что меня «и так все устраивает», однако потом понял, что не прав: не стоит быть тормозом прогресса. Единственное, МГТС и «прогресс» - понятия не всегда пересекающиеся.

На вопрос: что же мне делать со «Стримом», я его только оплатил, а на дворе было 2-е число, девушка ответила, что будет необходимо подойти в любой офис МТС (в любой - я уточнил!), написать заявление о расторжении договора, отдать им арендуемый модем, и мне спокойно вернут деньги за оставшийся период.

Держитесь, МГТС берется за дело!

Спустя пару дней на наш домашний телефон позвонили из МГТС. Ответила моя мама, ибо данным телефоном пользуется у нас только она, я к нему даже не подхожу и отношусь также, как программист к печатной машинке. В ходе разговора девушка сообщила, что мастер придет к нам в гости в субботу с 15 до 17 часов. Отлично, ждемс.

В итоге, всю субботу, как добропорядочные граждане, мы просидели дома, однако к нам так никто и не пришел. Теперь уже я звоню в МГТС с упреком, что так делать некрасиво. На это девушка в полном недоумении отвечает, что к нам придут лишь в течение следующей недели, предлагает назначить день, а про сегодня она ничего не знает. Я не удивлен, спорить с ней бесполезно, день назначать, разумеется, не стал.

Прошло несколько дней. Вновь к нам звонят и назначают встречу. Что делать, мать соглашается. На этот раз мастера и правда пришли. Только первое, что мы услышали: «Мы пришли, но сегодня вам делать ничего не будем...» Смысл в том, что «поврежден центральный кабель», потому сначала нужно заняться им, а затем уже ставить оборудование в квартирах. «Простите нас и ждите еще с недельку». Полдня мастер сидел в нашей квартире и названивал куда-то там в диспетчерскую или что-то в этом роде. Судя по тому, как у него это получалось, уже можно судить об организованности работы МГТС.

Прошло еще дней десять. За эти дни компания МГТС нас просто достала! Практически каждый божий день нам поступал звонок из их контактного центра с вопросом: «Вам установили новое оборудование?» На что мать отвечала: «Еще нет». Встречный «умный» вопрос: «А почему?» Ответ: «Потому, что у нас поврежден центральный кабель, ждем его замены». На это от специалиста МГТС поступал новый просто «гениальный» вопрос: «А почему я об этом ничего не знаю?» День так на пятый звонков мать не выдержала, вспылила и крикнула что-то в духе: «Ну откуда я знаю, почему вы там ничего не знаете?».

Но День справедливости все же наступил...

Установка оборудования МГТС GPON

Наконец-то к нам вновь пришли монтажники из МГТС, принесли заветную коробочку с модемом-роутером марки Huawei, и начали все это «монтажировать». Первым делом установить свой шедевр они захотели над дверью. Но белый модем в сочетании с черным адаптером к розетке выглядит вовсе не так, как мы представляем собой дизайн нашей прихожей. А розетку они тоже устанавливают, специально чтобы модем мог работать. Иначе нельзя. Регламент. Однако мы договорились-таки этот регламент немного нарушить и поставить данное «нежнейшее» оборудования внизу, рядом с тумбочкой для обуви. Под нашу ответственность.

Внешний вид модема Huawei МГТС GPON:

Huawei MGTS GPON

Меня уверили, что данный роутер «зверь-машина», Wi-Fi будет бить аж на полподъезда, об этом я могу не волноваться, но работать все начнет скорее всего с нуля часов следующего дня. Цифровое ТВ я не подключал и о нем меня никто не спрашивал. Для интернета я выбрал Wi-Fi, а не сетевой кабель, мне сделали по умолчанию пароль - номер домашнего телефона без «восьмерки», а логин - MGTSномер квартиры. Ага, так точно! Гениальный шаг компании: если вы увидите в списке беспроводных сетей точки доступа MGTSномер квартиры, то, скорее всего, пароль к ней - телефон данной квартиры без 8. Узнать его в большинстве случаев можно по базе данных МГТС, которые доступны в свободном доступе, например, вот по этой. В итоге, пока нам устанавливали новое оборудование, я спокойно себе работал, подключившись к точке доступа соседей.

В общем, монтаж занял примерно час, после чего на наш городской телефон поступил тестовый звонок, все заработало, слышно было отлично, интернет тоже пошел, документы подписали и ребята ушли.

Кстати, сам телефон они в итоге подключили к тому же древнему медному проводу, которому без малого 30 лет, скрутив его с новым за стенкой. Тем самым, новый выходит из роутера и просовывается в дырку из квартиры и там соединяется со старой медью, откуда данный раритет как и раньше входит назад в квартиру и идет под плинтусом к телефону. Красота! Хотя можно было банально его обрезать и напрямую соединить новым проводом с коннекторами роутер и телефонный аппарат. Ну да ладно, не велика потеря. А то бы им пришлось в статью расходов включить еще новый провод. На том мы успокоились и вернулись к привычной жизни. Но не тут-то было!

Проблемы МГТС - твои проблемы, брат!

Первым делом я, как разумное существо, сменил пароль на беспроводную сеть и сел работать. Тариф на интернет выбрал самый недорогой - 10 Мбит/с за 300 руб., что после 3 Мбит/с «Стрима» мне показалось выше всех благ земных, и могу сказать, что тут к МГТС придраться не к чему: указанная скорость отдается на совесть, причем, одинаково как на download, так и upload. Да-да, 10 Мбит/с в обе стороны! На «Стриме» же 3 Мбит/с был лишь download, upload - 756 Кбит/с: недостаток технологии ADSL.

Данные спидтеста:

Скорость интернета МГТС

Для пользователей торрентов тоже хорошие новости: с торрентами на GPON проблем нет, закачка и раздача идут без проблем (информация для пользователей «дешевых» ADSL-тарифов МГТС, для которых в целях экономии МГТС стал предоставлять «серые» IP-адреса, в результате чего перестали работать торренты).

Первое разочарование, которое меня ждало: убогий установленный нам модем не имеет внешней антенны и даже возможности ее подключить. В итоге, обещанный «ломовой» Wi-Fi нормально ловится только в коридоре возле самого устройства. В комнате же еле теплится одно деление приема и скорость, разумеется, не доходит даже до 1 Мбита/с. Однако эта проблема решаема, о чем я вам расскажу немного позже.

Тестирование новой перспективной технологии длилось недолго: спустя пару часов интернет сдулся, а вместе с ним наступила тишина и в трубке домашнего телефона. Я внимательно осмотрел новое оборудование, погладил его, перезагрузил, изучил значение всех лампочек и даже вновь вошел в его настройки по IP. Уже не помню дословно, что там увидел: что-то об отсутствии сигнала.

Звоню в МГТС. Очень подробно описываю ситуацию, говорю про данные в настройках маршрутизатора, предлагаю выслать скриншот на e-mail (подключившись к соседям), на что заученный голос робота мне предложил отключить модем, затем девушка перезагрузит у себя оборудование, я должен подождать 10 минут (их оборудование быстрее перезагружаться не может) и, если проблема не решится, перезвонить к ним снова. Но она должна решиться!

Разумеется, ничего так и не заработало, я позвонил в МГТС вновь и даже умудрился пообщаться с техническим отделом, удивив их тем, что Wi-Fi данного мне оборудования - полное... В общем, никто из «специалистов» МГТС не стал (или не смог) вникать в настройки собственного маршрутизатора. О том, что установленное сегодня оборудование вполне может пока не работать до нуля часов они тоже не знают, и единственное, чего я добился - составление заявки на повторный выезд мастера. Выезд стоит рублей 60 и приедет он лишь через 2 дня, раньше никак. То, что мне нужно работать и без интернета я как без рук - мои проблемы. Плату в 60 с чем-то рублей мне удалось отбить, возмутившись и сказав, что это косяк МГТС и платить за него я не стану.

Наступил следующий день, в без нескольких минут полночь роутер замигал мне красным цветом, в трубке домашнего телефона появились короткие гудки, а примерно в 0.20 пошел интернет и телефон заработал полностью. Я предполагал такой исход, однако в МГТС почему-то никто не знает, как работает их оборудование.

На следующий день ко мне поступил звонок из МГТС с очередным тупым вопросом - на какое время мне назначили выезд мастера. На это я ответил, что проблема решилась сама собой, а их мастер получил отличную возможность не пропустить очередное занятие в ПТУ.

Затем в нашей жизни наступили несколько дней покоя и гармонии: интернет отлично работал, выдавая свои 10 Мбит/с, а вместе с ним работали и мы. Но спустя дня 3-4 интернета вновь не стало. Телефон работал, интернет - нет.

Я проверил настройки, перезагрузил оборудование, интернет минут на 10 появился и стух опять. Спустя часа два я снова набрал в МГТС, описал ситуацию, сказал, что показывают настройки их маршрутизатора, но услышал лишь привычное предложение подождать, пока девушка перезагрузит оборудование и если это не поможет, позвонить к ним снова и оформить заявку на выезд мастера. Больше она ничего сделать не может.

В итоге, МГТС-интернет хорош лишь тогда, когда он работает. В случае проблем вас ждет сущий ад, полная некомпетентность специалистов и отсутствие качественной поддержки.

Заявку на этот раз я оформлять не стал, решил подождать, и к моему счастью, интернет вновь заработал вечером того же дня.

Решение проблем с Wi-Fi

Как я писал чуть выше, у GPON-модема Huawei нет внешней антенны и слота для ее подключения. Но как же быть с Wi-Fi жильцам больших квартир, с которыми данное устройство не справляется физически? Очень просто. Точно так же я в свое время решил ровно такую же проблему с не менее убогим роутером ZTE, полученным от МТС для работы «Стрима».

На фото - ADSL-модем ZTE от МТС:

ADSL-модем ZTE

Первым делом я купил патч-корд нужной длины, подключил его к порту LAN-1 GPON-модема, а другой его конец воткнул в порт Internet роутера D-Link DIR-320 с предварительно настроенным Wi-Fi и переведенного в режим точки доступа.

На фото - маршрутизатор D-Link DIR-320:

D-Link DIR-320

В результате у меня в квартире появилась вторая точка Wi-Fi в удобном для меня месте, сигнал стал 100%-ным и скорость выросла до максимальной.

Проблемы не закончились: отказ от «Стрима»

Что от «Стрима», или Домашнего инернета МТС отказаться будет не так-то просто я буквально сердцем чувствовал. Ибо «сходить в офис МТС и вернуть оборудование», как мне сказали в МГТС, банально невозможно. Офисов МТС давно нет. Вместо них есть только вывеска «МТС», под которой вы найдете подрядную организацию ЗАО РТК (Русская телефонная компания), в которой бардак и некомпетентность давно перешли все мыслимые границы. Единственное, что абоненту МТС можно безбоязненно сделать в данных заведениях - это сменить тариф или заменить SIM-карту. В более сложных вопросах вы сразу увидите в глазах сотрудников салонов РТК «МТС» полный ступор.

Так оно и случилось. Я пришел в ближайший к себе салон МТС по адресу г. Москва, Рублевское шоссе, д. 62А (ТЦ «Европарк»), вывалил им на стол модем «Стрима», объяснил ситуацию и услышал в ответ, что данный салон модемы «Стрима» не принимает. Это невозможно технически. На заявление, что мне по 0990 сказали «в любом салоне МТС» поступил ответ: «они там много чего говорят...» Посоветовали поехать в сервисный центр на Полежаевской и сдать оборудование там.

Но нет, мне это не нужно. Звоню вновь в МТС по 0990, описываю случившееся и получаю ответ, что в районе моего проживания я могу сдать оборудование «Стрима» в этом салоне, они обязаны у меня его принять, и более того, это единственный салон поблизости, который может это сделать (хотя судя по сайту МТС в моем районе Крылатское есть еще два салона, где я могу расторгнуть договор со «Стримом»). Я вежливо спросил, как же мне заставить работников салона принять столь тягостный для них факт, но вразумительного ответа не получил. Мне лишь посоветовали посетить другие салоны МТС в Строгино и на Багратионовской, но я ответил, что мне это не нужно, я хочу, чтобы меня обслужили в соответствии с официально полученной информацией в удобной для меня точке и предложил выкинуть их убогий модем в ближайшую помойку. На это мне аккуратно пригрозили штрафом и даже судом. Очень смешно. Я даже абонплаты за него не плачу.

Итак, я в очередной раз возвращаюсь в тот же салон МТС, снова слышу отказ, но более настойчиво объясняю, что именно их салон обязан принять у меня роутер и закрыть договор с возвратом средств. Тут же набираю 0990 и передаю трубку пообщаться сотруднику салона со службой поддержки. Сами они позвонить тоже «не могут технически». Данная попытка решить проблему также ничего не дала, после передачи трубки мне обратно разговор прервался, а сотрудник РТК лишь с умным видном заявил, что ничего нового он мне сказать не может.

Я снова ушел из салона МТС, в бешенстве позвонил по 0990 и сказал, что никуда больше не пойду, я их абонент, а не мальчик на побегушках, составил заявку, согласно которой они решат вопрос именно с данным салоном, а затем мне перезвонят и скажут, когда я смогу в него вернуться и без выноса моих мозгов спокойно сдать оборудование в соответствии с официальной информацией на сайте МТС.

Вместе с данной заявкой я описал ситуацию на blogs@mts.ru и стал ждать. Прошло дней десять. Со мной созвонилась девушка и сообщила следующее: в салоне РТК МТС по адресу г. Москва, Рублевское шоссе, д. 62А не работала база данных, потому они и не могли принять мое оборудование, но теперь проблема решена и я могу спокойно пойти, вернуть устройство и закрыть договор со «Стримом».

Явившись в салон с коробочкой я услышал лишь привычное «мы не принимаем модемы «Стрима». Ей богу, я готов был девушке Алесе высказать все, что думаю об их компании и отношении к работе. Но затем она попросила меня представиться и, видимо, будучи предупрежденной, согласилась принять модем и передать его в «Комстар» взамен на расписку. Расписка эта заслуживает отдельного внимания. Ее она банально написала от руки, заверив печатью компании [скан ниже можно увеличить, кликнув по картинке]:

Отказ от Стрима

Все. Ни о каком закрытии договора и возврате средств за большую часть августа не было и речи.

В общем, несведущему абоненту решить данный вопрос практически невозможно. Мне же пришлось вновь писать на blogs@mts.ru с просьбой выслать скан о расторжении договора. Затем я его распечатал, заполнил, отсканировал и отправил обратно. Спустя примерно неделю модем от меня «отвязали», остаток денег вернули (перевели на мобильный телефон), но так больше ничего и не ответили. Занавес.

Резюме

Многоуважаемые читатели! Если вы дочитали всю эту эпопею до конца, я уже пожимаю вам руку. Я же ее пережил! Потому, если по тем или иным причинам у вас нет возможности подключиться к другому интернет-провайдеру, готовьтесь к войне с компанией МГТС и подобным сюрпризам. Иначе лучше обойдите проблемы стороной. Благо, в Москве варианты есть. Да и целесообразность иметь проводной телефон МГТС у большинства уже под большим вопросом.

Удачи!

МТС: а жизнь-то налаживается! >>

Обсудить на форуме >>

Подписаться на RSS >>

Подписаться на рассылку >>

Рейтинг: 0 / 5 (0)

Популярное на сайте

Новое на форуме